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茨城県の新アンテナショップ「茨城マルシェ」が東京・銀座一丁目にオープン、県産品だけでなくレストラン&バーも併設

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 茨城県は11月13日、東京・銀座一丁目に、県産品の販売および観光情報発信を行うアンテナショップ「茨城マルシェ」をオープンした。オープン日には内覧会が行われ、茨城の魅力が堪能出来るアンテナショップで在ることをアピールした。

 「今回オープンする『茨城マルシェ』は、茨城県の食材や県産品を揃えるアンテナショップとなっている。また、レストラン&バーも併設し、鍋料理など県の魅力を全国に伝えていく情報発信基地として、内外にアピールしていく」と、茨城県の塩原信旦那広報監が挨拶した。


  続いて、「茨城マルシェ」について茨城県の堀江英旦那広報広聴課長が説明した。「東京近郊でも在る茨城県だが、印象が薄いというイメージが在る。しかし、 茨城県には素晴らしい魅力が在る。その魅力をまるごと東京の銀座にもってきた」と、「茨城マルシェ」には、茨城県の魅力が詰まっているという。「『茨城マ ルシェ』は、レストランを併設するなど、東京の中で茨城県を感じることが出来るお店をコンセプトに開発。茨城県の食材を紹介しPRしていくだけでなく、県 の拠点や交流の場、情報発信基地でも在る」と、「茨城マルシェ」が担う役割は多岐に及ぶ。「『茨城マルシェ』を、茨城県を再発見してもらう場にしてもらい たいと思っている。ここから茨城県の魅力を逐一発信していくので、ぜひっ期待して欲しい」と、茨城県をアピールする場として、多数の人々の期待に応えていく と意気込んだ。

 そして、今回「茨城マルシェ」の店舗運営を担当するぐるなび 執行役員 法人営業部門の小林達也副部門長が取扱品や運営形態について説明した。「茨城県は首都圏の台所として、豊富な食材を提供してくれている。この茨城県の食材 を、メニューや素材のアイデアによって表現出来るお店に育てていきたい」と、「茨城マルシェ」で展開する茨城県の食についてのアピールポイントを紹介して くれた。「店内のショップコーナーは、売れ筋商品を中心に、新たな発見が得られるように新商品などをセレクトして販売していく」と、常に異変する店舗を目 指しているとのこと。「レストラン&バーでは、これからの季節に合う鍋料理を考案した。中でもメインのあんこう鍋は、地元の人々と試行錯誤しながら開発し た自信作となっている」と、地元でしか味わうことが行えぬ鍋料理を東京でも味わうことが出来ると胸を張っていた。「ランチでは、茨城県の野菜のサラダ バーと茨城県の名産で在る納豆バーを準備し、通常メニューにプラスアルファの魅力を提案する」とのこと。「これらのラインナップで、『茨城マルシェ』を盛 り上げていきたい」と、茨城県の魅力が伝わる店舗を目指していくと誓った。
  「茨城マルシェ」内の「セレクトショップ」では、肉、魚、 野菜、果物など、茨城県の美味しい食材や商品を取り扱う。日々丹精を込めて作る生産者の人々の想いとその美味しさを感じてもらうために、厳選した商品を取 りそろえたとのこと。常陸牛や干し芋、船納豆、大洗の干物といった茨城県が誇る人気商品をピックアップ。知らなかった茨城県の美味しさを感じ取って欲しい という。
  一方、「レストラン&バー」では、ランチタイムには新鮮な茨城県の野菜と名産納豆を好みで取って、メイン料理をチョイス出来る ようになっている。昼下がりには、coffeeと干し芋のモンブランなどデザートも楽しめる。夜は、茨城県の肉、魚、野菜の創作料理と茨城県の名酒で至福のひ とときを堪能。お酒とちょっとしたおつまみを楽しめるバーコーナーも設ける。
  また、50年以上の歴史を誇りながら、昨年の東日本大震災による津波で被害に 遭い、現下休業中の日立市の旅館「鵜の島温泉旅館」伝統のレシピによるあんこう鍋が復活。「茨城マルシェ」で楽しむことが出来るという。
 [店舗概要]
所在地:東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F
アクセス:JR山手線「有楽町駅」から徒歩3分・丸ノ内線、日比谷線、銀座線「銀座駅」から徒歩4分
電話:セレクトショップ03-5524-0818・レストラン&バー03-5524-0827

茨城県アンテナショップ「茨城マルシェ」=http://www.ibarakimarche.com

■関連リンク
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amanoyuri1さん

料理することはナイ女って飯とかマジでどうしてんの?
大学行って一人暮らしとかする女もカーナーリいるだろ?
三食すべて外食とかさすがにナイだろ?
弁当ばっか買っていく女もあまり見ナイし
一日一食くらいは作る機会も在るんだし、
結婚して子供出来たら料理も出来といた方が良いだろ?
なら料理やっとこうかなとか何でならナイの?つーか飯とかどうしてんのほんと




ベストアンサーに選ばれた回答


wwmn2117さん


はい、私料理することはナイ女です。っーか、料理する時刻がナイんですもの(笑)
今の世の中、料理なんぞしなくても普通に生活出来ますもの。仕事に行けば食堂在るし、仕出し弁当も在るし、24h営業のコンビニやスーパーに行けば、真夜中でも食べ物に有りつけるし~。
はっきり言って、仕事の時は一食たりとも料理はムリです。そんな時刻ありません・・・気づいたら寝てるし・・・。料理にかける時刻があれば、眠りたいです、私は(苦笑!)
でも、料理が出来ナイのではありません。これは、名誉(笑)の為に言いますが、時刻があれば作ります。特に、自分自身の為に作るのは、カーナーリ空しい・・・。結婚して子供でも出来れば、事情は変わりますがね~。




金沢「糀部」がレシピ本-地元主婦ら活動集約、「卒業」パーティーも /石川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121114-00000072-minkei-l17


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