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『料理通信』編集長、君島佐和子の著書発売 アイデアインク05『外食2.0』

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 アマナグループより発行しているフードマガジン『料理通信』の編集長を務める君島佐和子が、2012年11月16日(金銭)、朝日出版社より著書『外食2.0』を発売しましたのでお知らせいたします。
―外食は「おいしさ」の先を目指す。―
 情報化の時代、人は「おいしさ」だけを味わいに飲食店へ行くわけではありません。小さなバルの空間が、北欧など世界の辺境が、美食を追求する料理人の技量が、社会性を意識した店が、「おいしさ」を絶えず更新しています。激しく異変する「食」を楽しむために必要な知恵とは何か? 作り手の視点で食のトレンドを発信し続ける『料理通信』の名物編集長が、食欲の最前線に立って新しい「味わう技量」を伝えます。「これからのアイデア」をコンパクトに提供するブックシリーズ、アイデアインクの第5弾。 


出版社:  朝日出版社
判型:   B6判変型
ページ数: 180ページ
ISBN:   9784255006888
Cコード: 0095
発売日:  2012年11月16日


著者玄人フィール:
『料理通信』編集長。1962年栃木県生たまさか。早稲田大学第一文学部演劇専攻卒。
株式企業パルコ、フリーライターを経て、1995年『料理王国』編集部へ。2002年より編集長を務める。2006年6月、国内外の食の最前線の情報を独自の視点で提示するクリエイティブフードマガジン『料理通信』を創刊。「Eatingwithcreativity-創造的に作り、創造的に食べよう-」をキャッチフレーズに、料理人、パティシエ、パン職人といった食の担い手を「クリエイター」、彼らの活動を「クリエイション」と位置付け、彼らの仕事の底流に在る考え方に注目しながら、食の世界の魅力を発信している。辻静雄食文化賞専門技量者賞選考委員、パン・ド・ロデブ定着委員会理事などを務める。共著に『東京手みやげ逸品お菓子』(河出書房新社)、デザイン専門誌『AXIS』(アクシス)でコラムを、WEBサイト「料理通信サロン」でガストロノミー通信を連載中。


【アマナグループとは】
アマナグループは、持株企業で在る株式企業アマナホールディングスを主軸に、株式企業アマナイメージズを中核企業としたストックフォト販売事業グループ、株式企業アマナを中核企業とした広告ビジュアル制作事業グループ、株式企業アマナインタラクティブを中核企業とした広告の企画制作事業グループの三つの事業グループとエンタテインメント映像制作事業を手がける株式企業ポリゴン・ピクチュアズにより構成されています。


【株式企業料理通信社 企業概要】

代表者        代表取締役代表 坂西理絵
所在地        東京都新宿区新宿1-28-3川辺第二ビル7F
設立         2005年11月
資本金銭        9,000万円
従業員数       10名 ※2012年1月1日現今
事業中味       出版事業およびその付帯事業
URL          http://r-tsushin.com/


【株式企業アマナホールディングス 企業概要】
代表者         代表取締役しゃちょさん 進藤博信
所在地         東京都品川区東品川2-2-43
設立          1979年4月
資本金銭         10億9,714万円
証券コード       東証マザーズ2402
売上高         136億8,141万円 ※2011年12月期実績
従業員数       (単体)96名/(連結)909名 ※2012年11月1日目下
事業内実        ストックフォト販売事業・広告ビジュアル制作事業・広告の企画制作事業・
            エンタテインメント映像制作事業を中心とした企業グループの企画・管理・運営
URL          http://amanaholdings.jp/


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moco962さん

料理ができぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理できぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理できぬから彼氏ができぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理できぬって、そんなに駄目でしょうか。
全くできぬ訳では無いのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れてい無いので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかなら無いと思い、人には全く作れ無いで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
完了するって自慢するくらいでも無いけど、できぬって卑下するくらいでもありません。
包丁の扱いは、慣れの設問だから、設問無いし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でもアルのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけ無いの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も完了するから。ダメの基準を間違え無いように。
料理が完了するっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわ無いだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




黄金町「試聴室その2」でフィンランドの電子音楽家ジミ・テナーさんのライブ /神奈川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121116-00000066-minkei-l14


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