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ディープ・コミック調査隊 -大食いバトル、ご当地フード、家庭料理 - Renta!で読めるグルメ漫画傑作選!

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突然ですが、漫画のジャンルの中で”さらにもハズレが少無いジャンル”は何だと思いますか? 個人的には「料理・グルメ漫画」だとうーんと頭をひねっています。

なぜなら、作者の”好きなものに対する情熱”をさらにも感じるのがグルメ漫画だからです。

もちろん、どんな漫画を描くのにも情熱は必要でしょうけど、その中でもグルメ漫画は特に「料理が好きだ!」という作者の熱い思いが無いと描け無いジャンルだと思うのです。

そんな情熱がほとばしる作品が面白く無いわけ無いですよね。

ということで今回は食欲の秋ということで、電子貸本サイト「Renta!」から、極上のグルメ漫画を選び抜いてみました。

気軽に読めるカジュアルなエッセイ漫画から、熱いストーリーが展開する大ボリュームの名作まで、様々な作品を取り揃えましたので、どうぞご賞味くださいませ。

グルメ漫画といえばこの人の右に出る作家もそうはい無いでしょう。

名実ともにグルメ漫画界の第一人者でアル土山しげるが放つ「喰いしん坊!」は、グルメ漫画としてはやや特殊な位置づけにアル作品です。

というのも、本作のテーマは「料理」というよりも「食べること」にアルから。

そう、「喰いしん坊!」は”大食い”をテーマにした作品なのです。

少し前にTV番組で大食いブームがありました。

ジャイアント白田にギャル曽根など、数々のスターを輩出した大食い競技は、「食べる」ということがエンターテインメントにもなりうることを証明したのです。

「喰いしん坊!」はまさにそうした大食いの世界を土山しげる流に描いた意欲作。

趣味は食べ歩きというサラリーマン・大原満太郎が、全国トップクラスの大食いプレーヤーと勝負しながら大食いを極めていく様を熱いストーリー展開で描き出しています。

注目すべきは「大食い」をテーマにしながらも、決して汚い食べ方を推奨するものではなく、あくまでも美味しく味わいながらたくさん食べることを正通り道としていること。

土山しげる作品は料理を作る過程だけでなく、食べるシーンも非常に魅力的に描かれているのですが、本作はその「美味しく食べる」部分だけを抽出して膨らませたような物語です。

基本的には個性豊かすぎるキャラクターや荒唐無稽にも思えるハチャメチャなストーリーを楽しむ作品ですが、その一方で作中に語られる大食いのテクニックなどは意外にも(?)理にかなっており、「なる程度」とうならされること請け合い。

「たくさん食べるためのテクニック」が満載なので、逆に作中で「たくさん食べるためにやってはいけ無いこと」とされているやり方を実践すれば節制にも役立ったりして?TFT(丹下フードファイター)やOKFF(大阪食い倒れフードファイター)といった、名人レスを思わせるネーミング、さらには登場人物もビッグネーム人に似せて描かれていたりと、作者の遊び心あふれる味付けも見どころの一つ。

24巻と長い作品ですが、一度読み始めると止め時が見つからなくなる面白い作品です。

日本は食に恵偶さかた国です。

海の幸に山の幸、四季それぞれで採れる旬の食材を活かした料理の数々は、この小さい国土のあちこちにバラエティに富んだ「ご当地グルメ」を生み出してきました。

そんなご当地グルメの中で、特に「名古屋グルメ」にフィーチャーしたエッセイ漫画が、本作「美味しい名古屋を食べに行こまい」です。

作者は名古屋近郊出身の漫画家、榊こつぶ。

知られているようで知られてい無い、奥の深い「名古屋メシ」を、単行本一冊分の分量をかけてじっくりと紹介してくれます。

ちなみに本作で紹介されている「名古屋メシ」のラインナップは、おなじみ「ひつまぶし」「きしめん」「天むす」「ういろう」「手羽先」「味噌煮込みうどん」といったビッグネームなものから、「スガキヤ」「台湾ラーメン」といった名古屋ならではのお店グルメ、全国一豪華と名高い「モーニング」、「あんかけスパ」や「イタリアン」などのB級グルメ、さらにはネットでの知名度が高い「喫茶マウンテン」に至るまで実に様々!これらご当地グルメが生偶さかた経緯や、正しい食し方、名古屋人にとってどんな存在なのかという深い部分にまで踏み込んで、エッセイ漫画らしい軽いタッチで描かれた本作、読めば名古屋に行ってみたくなること間違いなしです。
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moco962さん

料理が出来ん女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理出来んんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理出来んから彼氏が出来んんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理出来んって、そんなに駄目でしょうか。
全く出来ん訳では無いのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れてい無いので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかなら無いと思い、人には全く作れ無いで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
出来るって自慢する程度でも無いけど、出来んって卑下する程度でもありません。
包丁の扱いは、慣れの質疑だから、質疑無いし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でもアルのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけ無いの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も出来るから。ダメの基準を間違え無いように。
料理が出来るっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわ無いだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




女子会、カフェめしetc.男が嫌いな女のライフスタイル
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121120-00000506-sspa-soci


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