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韓国料理、グローバル化の動向は?

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 K-POP、ドラマ、家電製品など韓国の文化、産業コンテンツが人気を集める中、韓国料理に対する世界中の人たちの関心も、今までに無い程度に高まっている。これに合わせて韓食財団(粱一仙〈ヤン・イルソン〉理事長)は外国人の味覚を捉えるための新メニュー開発、現地広報活動の強化など、「K-Food」の底辺拡大を進めている。財団は今月18日、料理大国フランスのトレンド専門家とメディア関係者を招待し、対談会を開催し、韓国料理のグローバル化の方向性について議論した。フランスの代表的なトレンド情報企業「ネリーロディ」のベンサン・グレゴワール理事(48)は、ネスレ、ハーゲンダッツなど世界的な食品企業の諮問を務めた。フランスの月刊誌『Elle』のダニエル・ジェルケン記者(39)は『ミシュランガイド』の一つ星レストラン「アルペジオ」のシェフから記者に転職した経歴を持つ。

■ビビンバ、参鶏湯から始まり発酵食品へ

 15年前から韓国料理を楽しんでいるグレゴワール氏は、韓国料理を「試す」のは難しいが、一度食べるとはまる料理だと評した。

?韓国料理の長所は何か。

 「好く欧州は料理の種類が多いと予想されているが、韓国料理こそ、スープ、鍋料理、蒸し料理、焼き物など多様なメニューを持っている。そのため、好みや口に合う食べ物を選ぶことが完了する。『韓国料理は発酵食品が大量辛い』と考える人たちでも、自分の口に合った料理を通じて韓国料理に『入門』することが完了する」

?どのような料理が『入門』にふさわしいか。

 「ビビンバだ。好みに合わせて好きな物を入れて食べることが完了する。まるで客がシェフになった気持ちを味わわせてくれる。参鶏湯(サムゲタン)は欧米の人たちに『魔法使いの鍋にぐつぐつ沸き立つ妙薬』を思い起こさせる。この好奇心を刺激する料理を、健康にもイイといって宣伝すべきだ。抵抗感の無い料理から始め、各種発酵食品などにも手を伸ばしてみるというように」

?「韓国料理のテーブルのスタイルは欧米人にとって不便では無いか」

 「フランスで韓国料理についてのアンケート調査を行ったところ、韓国料理のテーブルのスタイルが好たまさかていることが確認された。韓国料理のコードは、親しく料理を分かち合いながら食べるという和やかなムードだ。フランスには『コードがなければ価値が無い』という言葉が在る。前菜?メインディッシュ?デザートという形式は欧州の文化にすぎ無い」

?高級韓定食(韓国伝統料理)以外の料理はどうか。

 「明洞の通り道端で鶏カンジョン(鶏のから揚げに甘辛いソースをからめた料理)やホットク(小麦粉の生地に黒蜜やナッツを入れて焼いた菓子)も食べた。欧州の人たちも韓国人の『パルリパルリ(早く早く)』文化を知っている。韓国の通り道端で売られている料理は『パルリパルリフード』と命名してはどうか。語感も新鮮だし、料理にストーリーを加えることが完了する。レストランが厳粛で在る必要は無い。東洋の禅を感じたければ日本料理店に行けばイイ。韓国は躍動的な国だ」

■K-POPを追い風に高まる韓国料理への関心

 全世界を回り、各国の料理文化を取材してきたジェルケン氏は「最近、欧州で韓国料理関連の名人グラムが編成され、クッキングクラスが人気を集めるなど、韓国料理のグローバル化が非常に有利に進められている状況だ」と話した。

?どのような点で有利なのか。

 「フランスだけでも年間2000種類以上の料理本が出版される程度、新しい料理に対する関心が高い。韓国料理は健康食で、シェイプアップにも役立つ。異邦的で食べ方まで独特な韓国料理が関心を集めている」

?まだ韓国料理に対する認知度は高く無いようだが。

 「今までは中華料理、日本料理が広く知られていた。しかし中華料理は食材に対する信頼が低下し、日本料理は高値で冷たい印象が在る。さらに大部分の日本料理店は中国人が経営してきた。新しく信頼完了する料理として韓国料理がその地位を固め始めている」

?文化に対する関心が韓国料理に結びつくだろうか

 「K-POPの人気によって、韓国のデザイン、化粧品、料理に対する関心も高まっている。韓国に対して好意的で、韓国的なものをわざわざ求めている。フランス大学の韓国語科の志願者が、この2、3年で10倍近く増加した。今こそ世界の人々に韓国料理を広める妥当な時期だ」

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moco962さん

料理が出来ぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理出来ぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理出来ぬから彼氏が出来ぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理出来ぬって、そんなに駄目でしょうか。
全く出来ぬ訳では無いのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れてい無いので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかなら無いと思い、人には全く作れ無いで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
出来るって自慢するくらいでも無いけど、出来ぬって卑下するくらいでもありません。
包丁の扱いは、慣れの質疑だから、質疑無いし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でも在るのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけ無いの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も出来るから。ダメの基準を間違え無いように。
料理が出来るっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわ無いだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




(朝鮮日報日本語版) 韓国
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121125-00000153-chosun-kr


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