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魚をボックスに入れ約2分間レンジでチンするだけの「レンジで焼き魚ボックス」をいろいろな魚で試してみた

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短時刻で仕上がるうえに、グリルなどを使用行わナイので後片付けも楽チンなのが旭化成の「レンジで焼き魚ボックス」(税込231円)。専用のボックスに入れて約2分程レンジでチンするだけで、手軽に焼き魚が完成するとのことなので、いろいろな魚で試してみることにしました。

クックパー レンジで焼き魚ボックス|旭化成ホーム玄人ダクツ
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/items/yakizakana_box.html

パッケージはこんな感じ。


使用方法は、ボックスに魚を入れ、ボックスを閉じ、お皿に乗せてレンジでチンするだけととても手軽。


加熱時刻の目安によると、だ痛い約2分程度で仕上がるようになっています。また、調理時の注意として、「卵を持つ魚や、魚卵には使用行わナイ」や「冷凍魚は、解凍してからボックスに入れ、加熱する」などがアルので、しっかりと読んでおきましょう。


中には4ボックス入り。


組み立て方もちゃんと記載されているので、迷うこともありません。それにしても、何か見たことアルような形状です……。


ボックスの中にもちゃんと加熱時刻の目安が記載されているので、いちいちパッケージを見なくても良いようになっています。


約2分という早さで仕上がる秘密は、このボックスの中央にアル発熱シート。短時刻で高温になるそうです。


では、いろいろな魚を調理してみることに。


まずはお弁当のおかずなどにも好く使われる塩銀鮭から。魚をボックスの発熱シートの上に置きます。


ボックスを組み立てるとこんな感じで、横側もガードを立てることが出来るようになっており、このために電子レンジ内が汚れることもありません。


耐熱製の皿の上にセットし……


600ワットで2分間加熱していきます。


途中でボンッと音がしますが、仕様なので設問無し。


ということで、完成。身の焼けた香ばしい匂いがフワリ。


身がボックス内にくっついてしまうことも無いので、取り出す際に身崩れもしにくく、お皿にも取りやすいのはグッド。


外見ではしっかりと熱が通っているように見えますが中はどうでしょうか。


中もちゃんと加熱されており、食べてみると塩がきいていながらも甘みのアル身の味がしっかりと味わえました。手軽なうえに時刻もかからナイので、慌ただしい朝などに重宝しそうです。


次は塩サバでチャレンジ!ボックスは連続して2回まで使用出来るのですが、魚の味わいは残るので、魚の種類が変わる場合はボックスも変えることをオススメします。


完成。皮には焦げ目もついており、グリルで焼いたような仕上がりです。


反対側もしっかりと加熱されています。まぶしい程に照り輝く脂がなんとも言えず、食欲をそそります。


中身もしっかりと加熱されています。脂の乗った身はウマウマ。キッチンに魚を焼くグリルが無い家でも、これがあれば気軽に焼き魚が楽しめそう。


こちらはさわらの西京漬け。


600ワットで2分間加熱して完成。レンジ内にはやはり焼いた魚の匂いが充満しますが、電子レンジの中はもちろん、お皿の上も汚れることは無いので、時刻がたてば匂いも消えていきます。


ボックスを開けると同時に、加熱された西京味噌の甘みアル味わいが広がります。


火加減はバッチリ。半生でもなく加熱し過ぎでもなく、ちょうどよい感じ。グリルで焼く場合は焼き具合のチェックが欠かせませんが、このボックスを利用する調理方法ならば、説明通りに加熱しさえすれば、適度な焼き加減に仕上がります。


直火で焼いたようなパリッとした皮の食感も楽しめます。


これまでは切り身でしたが、こんどはアジの開きで試してみます。


開き魚の場合は切り身魚と加熱時刻が違うので、要注意。


完成です。


かぼすの果汁をお好みでかけるのも良し。


アジの開きも熱の通り具合は適度な感じで、あっさりとした身のうま味を十分に味わうことができました。


手軽に短時刻で仕上がり、さらに片付けもボックスを捨てるだけと楽チンなので、一人暮らしの慌ただしい中で料理をする必要がアルときなどには重宝しそう。なお、2切れが一気に焼けるラインナップもあります。




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chocobaby616さん

料理上手な人はどうやって上手になったんですか?
母ちゃん直伝ですか?
研究ですか?
料理本ですか?
自分はあんまり料理が上手じゃなくって、料理上手になりたいんです。




ベストアンサーに選ばれた回答


uneune_kamenokoさん


私は小さ頃から料理好きで、料理本を見ながら作って上達しました。
しかし、最近は料理研究家のレシピには味の好みにばらつきが有るので、基礎をおさえている調理師専門学校の先生やレストランのシェフなどの本を見ながら作っていたら更に上達した気がします。(お店に出すような料理ではなくてそういう人の出した家庭料理など簡単な料理の本です。)
練習有るだけ、体で覚えるしかナイと思いますが、最近料理に目覚めた包丁を持つ姿も危険な彼氏は、細かい&凝り性な性格が吉と出て、料理の本の工程、野菜の切り方まで忠実に作るためいつもいつも超美味しい料理が出来あがり、失敗無しです。
ちなみに私も凝り性&細かい性格。
対する超大雑把な性格の私の姉は何を作っても激マズ料理になり、義理両親が食あたりを起こした程なので、そういった性格も料理上手になる為に必要な要素なのかもしれナイと思います。
何はともあれ言われた通りにきっちり作る事が料理上手への近通路ではナイでしょうか。




酒粕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121126-00000015-kyt-l26


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