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巨大な野生種えのき茸「元祖の野生種なめ茸」とピリ辛「元祖の本辛なめ茸」試食レビュー

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「なめ茸開発元祖」をうたう小林農園のなめ茸「元祖の野生種なめ茸」「元祖の本辛なめ茸」の2品をゲットすることができたので、一体元祖の味はどんなものなのか食べてみることにしました。

自然食品製造元 有限企業小林農園 | 商品:元祖の野生種なめ茸
http://www.nagano-mall.jp/list.cgi?id=G010900000002

自然食品製造元 有限企業小林農園 | 商品:元祖の本辛なめ茸 200g
http://www.nagano-mall.jp/list.cgi?id=G010900200005

左が「元祖の野生種なめ茸」(税込475円)、右が「元祖の本辛なめ茸」(税込370円)です。商品名「なめ茸」は昭和36年に小林農園が野生原種菌えのき茸で高級佃煮を開発したことに始まるとのこと。


元祖の野生種なめ茸から見てみます。ビンの中身が見えていますが、えのき茸のサイズがしめじのように大きめ。


野生のえのき茸を自然に近い環境で栽培しているとのこと。


原材料はこんな感じ。調味料も国産品にこだわり、化学調味料、保存料、防腐剤などの添加物も使用してい無いそうです。


100グラム当りのエネルギーは89キロカロリー。


固形分が80%ということで、フタを開けてみると身がぎっしりと詰まっていることがわかります。なめたけは固形分の多さが満足感を超左右するというのは以前に別件でなめたけを記事化した際に思い知っているので、この固形分の多さはグッドです。


まるでキクラゲのようですが、これでもえのき茸です。一体どんな味がするのか、期待大。


なめ茸と言えばやはり白ご飯が一番合うので、かけてみました。


えのき茸の身が大きく、さらに芯が通ったような硬さが在るため、歯ごたえはシャキシャキ。通常のえのき茸よりはるかに大きく食べごたえも段違いなので、味はなめ茸なのですが、もはや別の料理のように感じられます。味としては調味料の甘みも控えめで、香り高いしょう油の味わいが味わえ、これがご飯に良く合う。ぬめりが在るため、のどの通りも良く、ご飯も一緒にスルスルと入ってきます。


一般的にスーパーで売っているなめ茸と比較してみても、やはり身が大きく歯ごたえは超のもの。また甘みが控えめになっているので、くどさがあまり無いので、食べやすく感じられました。


こちらは元祖の本辛なめ茸。


甘口唐辛子を加えており、お上品でまろやかな辛味が特徴とのこと。


原材料を見ると、えのき茸は長野県産で、唐辛子も加えて在ることがわかります。こちらの商品も、添加物は入っていません。


100グラム当たりのエネルギーは85キロカロリー。


フタを開けてみると、こちらもえのき茸がぎっしり。さらに唐辛子の赤い粒も確認できます。


ビンから出してみるとこんな感じ。


やはり、こちらも白ご飯と一緒に食べてみることに。


唐辛子の辛さがなめ茸のぬめりに良く染み出していて、ピリ辛味わいでご飯に良く合います。元祖の野生種なめ茸は食感が特徴でしたが、こちらは唐辛子が入っているだけに露骨に一般的ななめ茸と味が違うのが特徴です。しょう油の味わいもあり、さらに辛味もきいているので、ご飯だけでなくパスタなどにも合いそう。


せっかくなので、野生種のなめ茸やスーパーに売っているなめ茸と食べ比べてみました。基礎の味付けの方向性は、野生種のなめ茸と同じで甘さは控えめで在ることがわかります。大きさは通常のなめ茸サイズなのですが、歯ごたえはシャキッというよりもコリッとした感じで弾力があり、食感は豊かです。


えのき茸自体に強い味が在るわけでは無いので味に差が出にくいなめ茸ですが、元祖の野生種のなめ茸はそもそもえのき茸の大きさが通常のレベルをはるかに超えており食感で大きく差別化し、また元祖の本辛なめ茸は唐辛子で味わいにアクセントを加えることで味の違いを露骨に出しているので、両者とも存在感が光る一品になっています。




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moco962さん

料理ができぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理できぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理できぬから彼氏ができぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理できぬって、そんなに駄目でしょうか。
全くできぬ訳では無いのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れてい無いので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかなら無いと思い、人には全く作れ無いで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
出来るって自慢する程度でも無いけど、できぬって卑下する程度でもありません。
包丁の扱いは、慣れの設問だから、設問無いし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でも在るのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけ無いの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も出来るから。ダメの基準を間違え無いように。
料理が出来るっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわ無いだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




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