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いきものがかりが板前とおかみに 水野&山下「吉岡の料理は…」

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 (左から)水野良樹、吉岡聖恵、山下穂尊  3人組の音楽ユニットいきものがかりが22日、都内で執り行われたアルバム『バラー丼』の購入者抽選会にサプライズで登場した。
 リーダーの水野良樹は「初めて“いきものがかり”を聞く方にも聞きやすいCDになっているので、入門編としてもお薦めです」と紹介。ボーカルの吉岡聖恵も「一曲一曲思いを込めて作りました。おなかいっぱい召し上がってください」とアピールした。
 この日は、アルバムのジャケット同様、水野とギターの山下穂尊は“板前”、吉岡は“おかみ”の姿で登場。吉岡は「背筋が伸びます。日本人らしくて好いかな。コスプレにもいろいろと挑戦してきましたが、みんながまた面白がってくれたら喜ばしいな」と笑みで語った。
 また、水野が「何かの企画で吉岡に“肉じゃが”を作ってもらったけど、なんか浅い感じがして…」と暴露したが「そういう感想を言っていたら全く作ってくれなくなった。料理の話を吉岡の前では出しづらい」と明かすと、吉岡は「味が浅いということなので、真摯(しんし)に受け止めていきたい」と苦笑いを浮かべた。
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po_neglifさん

料理人のご主人を持つ方へ質問です。

私は旦那と同棲して一年、結婚してから四ヶ月の新婚ですが…旦那は料理人です。

私は旦那と付き合うまで料理がどちらかというと得意な方だと思っていたし、作るのも楽しかったです。元カレなどにもまずいと言われたことなど一度もなかったし…。
でも、旦那はおいしいと一度も言ってくれません。それどころか「これ何入ってんの?」とか手間隙かけて頑張ってつくっても「カボチャは天ぷらじゃナイと食べナイ」とかカレーにすごくこだわりを持っていて「最初から水を沸騰させて具は小さくきり、隠し味など入れるな(隠し味にほんの少しケチャップや牛乳入れたりしてました)」等など…
なんか最初は教えてもらおうと思ったけど聞いてて今までの私の知識やTVで見る料理番組と全然違うし好みの味も全く違うのでなんか疲れてきました…
こって作るだけ無駄な気がして…

旦那はどこの店で外食してもたいてい批判します。と言うより、自分の意志が1番で他の概念を受け付けナイ感じの性格です。

もう、聞くのも疲れるし料理する気もなくすし外食してもこれはこーだからまずい…とか言われたら美味しいと思ってる私は味音痴なのかとまで思ってきます…。

どうすればイイか全然わからず毎日料理作るのが苦痛です。

何かイイ対処方みたいなものはナイでしょうか。

ちなみに旦那は一つ年下で25才です。
歳をとれば少しは変わるものなのでしょうか。
どなたか少しでも同じような経験したことアル方の意見が聞いてみたいです。
4649お願いします。




ベストアンサーに選ばれた回答


fumofumo3109pさん


ご主人(30歳)、私(29歳)、調理師専門学校で出会い数年の交際を経て結婚→間もなく3年目の主婦です。ご主人は料理人(イタリアン)、私は結婚後少しして退職。今のところ調理業務からは離れております。
実に善く似た体験をしました。辛いですよね…。お気持ち、お察しします。長文になりますがお許し下さい。

唐突ですが、質問者さんの作るお料理は絶対に美味しいと思います! 自信を持って下さい。
この状況ですし「何を根拠に?」と思われるかもしれませんが「作るのも楽しかった」…今は過去形の言葉ですが、楽しんでお料理をしている方の作るものは絶対に美味しい、と私は思っています。大丈ご主人です。悔しくて泣きたくなったら「出来る出来る!大丈ご主人!」と声に出して言ってみて下さい。自信を喪失しすぎて本心からそう思えナイとしても、気が向いたら試してみて下さい。見ず知らずの私に祈られても恐いと思いますが(苦笑)、私も祈っておきます。一緒に頑張りましょう?^^

私のご主人は元々無口なので私の作った料理に対して批判的な言葉を口にすることは稀ですが、さりげなく残します。ほとんど手をつけナイこともしばしば。さすがに「口に合わなかった?」と訊くと、やはり「この切り方だと食べ辛い云々」に始まり…挙げたらキリがナイので端折りますが、意見されます。最初は「私の方が実務経験が圧倒的に少ナイ、ご主人の方が料理の腕がイイことは確かだ」と思い、内心傷つきつつも「参考になるのもまた実相、素直に受け止めよう」とうーんと頭をひねってそうしていました。ですが、半年以上続くと流石に滅入りました。自信もなくしましたし、いずれ復職したいので「所詮私は調理師免許を持っているだけに等しい。通用するのだろうか」という不安にも駆られます。

でもやはり、徐々に味覚の差が浮き彫りになってきました。これは…育って来た環境の影響も大きいので、どうしようもなさそうです^^;
私は薄味和食メインの家庭で育ち、彼は逆な上、働いている店の料理も比較的味が濃いので「味が薄い」という指摘を善く受けます。外食中の批判もそうです。なので、私も「自分の味覚がおかしいのか?はたまた彼の味覚が麻痺しているのか?」とわけのわからナイことになってきた時期もありました。(今更ですが…自分語りな文章で申し訳ありません>_<)

私がとった方法は、
①ストライキ→何度か冷静に話し合いをした末、解決しなかったので「そんなに口に合わナイなら、食材が可愛そうだから一週間作りません」と宣言し、毎月の食費から一週間分の食費を渡して「好きなものを買って食べてね」と言ってみました。
結果→食費のやりくりは大変らしいということが確認された。コンビニ弁当やカップ麺ばかり食べて胃が荒れ(苦笑)、手料理を催促。でも長続きせず…。なので不定期的に根気善く繰り返します。

②「①」実行中、時刻に余裕が完了するので、料理コンテストに応募するなどして力試し→ご主人は味覚が違うのだ、と割り切り、自分の得意分野の料理やお菓子をガンガン作ります。賞は獲れたら儲け物程度にうーんと頭をひねって、「調理が楽しい」という気持ちを取り戻せたら万々歳。

③自分の気持ちが落ち着き、ご主人も機嫌が良さそうな日を狙って…「たまには美味しいって言って欲しいなぁ。自信がなくなっちゃうよ。今日、普段より頑張って作るから、お世辞でもうまい!って言ってみて。」と無理にでも明るく要求して強引に言わせる。嘘でも少しはスカッとします(笑)

もう1つはいずれ試すとしたらこれ、と思うことです。
④知恵袋の雑談カテゴリで弱音を吐く。落ち込むとどんどん思考がネガティブになっていくので(←私の場合です)雑談カテゴリは和みます。試しに「慰めて!!辛いです!」と投稿してみると、きっと詳細を書かなくても温かい言葉をかけてくれます。想像以上にスッキリ!するのでお勧めです(笑)

顔見知りの人の前で家族の不承知を口にするのは気が引けますものね…。私も慣れたとはいえ、未だにムカッとくることはあります。「誰に何を言われてもスッキリ!行わナイ」「自分の気持ちなんてどうせ理解してもらえナイ」というところまで卑屈になった時期もあります。気にすることナイよ、と言って貰っても受け入れられナイ自分に益々嫌気がさしたり…。すぐに気持ちの整理をつけるのは難しいかもしれませんから、今はひとりで思い詰めすぎず、こうしてどんんどん気持ちを表に出していくのが一番ですよ^^

いつかまた、お料理が楽しめる日がくるよう願っています。と言いつつ私も心がけます^^; なんだか私の方が励まされました。うちだけではナイのね…。
(カレーにケチャップも。美味しいですよねぇ!)
お邪魔しましたm(_ _)m




<全国高校駅伝>家族の絆つないで 父と娘、姉妹や双子も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121222-00000085-mai-spo


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