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年越しそば「かけ」or「ざる」?

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年越しそば「かけ」or「ざる」?お正月のおせち料理と並んで、この時期に食べる定番の料理といえば「年越しそば」。この記事を読んでいる頃には、もう食べ終えて、年を越している方も多いかもしれません。そんな年越しそばについて、教えて!gooに寄せられた質問は、「食べ方はかけそば派?つけ(もり・ざる)そば派?」というもの。

「あなたは年越しそばは、かけ派、つけ派?それとも?」

sakura3678さんは「大晦日といえば年越しそば!あなたは、かけそば派?つけそば派?」と問いかけています。

回答を見てみると、かけそば派の方が数としては圧倒的。まずは少数派のもりそば・ざるそば派の回答から見ていきましょう。

■東日本はつけ汁派、西日本はかけ汁派が多い?

「地元でいちばん美味しいそば屋で、持ち帰り用の年越しそばが毎年売られるので、我が家は親父がそれを買いに行き、家で茹でて、ざるそばで食べる」(kei811さん)

たしかに美味しいそばであれば、ざるそばで食べる方が、その味を深く味わえそうな気がします。次の方は、また理由でもりそばを選択。

「毎年、もりそば…つまり『つけ派』です。なんか、そうすることが江戸っ子っぽくて好きなんです」(Nannetteさん)

たしかに江戸っ子っぽい感じですね。なお、東日本はつけ汁派、西日本はかけ汁派が多い…という説もあり、「私は割子(わりご)。家族は釜揚げ。出雲地方在住ですからね」(mable2006さん)といった回答もあったので、食べ方には地域差も相当アルのかもしれません。

■年末の行事の一つなので、豪華にしたい!

続いてかけそば派の回答も紹介。

「かけそばです。年越しなので、お餅もエビ天も入れてゴージャスにします(^−^)」(ichiyouhaさん)

たしかに年末の行事の一つなので、豪華にしたいという気持ちは理解できます。次の回答者のかけそばも豪華。

「かけ派です。汁は濃い味にして、天=天ぷら(かきあげ、えび天など)、玉=生卵、山=山芋のすり身…の天玉山ネギの具沢山そばです。コラボレーションが堪りませんな!」(river1さん)

たしかに読んでいるだけでも堪りません(笑)。最後に、これらの豪華派と真逆の回答を紹介。

「一家そろって『どん兵衛』(カップ麺)です。大晦日の夕飯は、主婦の一年の苦労をねぎらうものです。他には、おにぎりを二個心づもりするだけで、食べた後に、何も洗わなくて済むようにしています」(hyakkinmanさん)

考え方は理解できますが、何だか寂しい気もするので、「旦那さんや子どもが代わりに料理と片付けをすれば好いんじゃ…」とか思ったりもしますが、余計なお世話ですかね。

Photo by DORONKO

古澤誠一郎(Furusawa Seiichiro) 

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moco962さん

料理ができぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理できぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理できぬから彼氏ができぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理できぬって、そんなに駄目でしょうか。
全くできぬ訳ではナイのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れていナイので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかならナイと思い、人には全く作れナイで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
完了するって自慢するくらいでもナイけど、できぬって卑下するくらいでもありません。
包丁の扱いは、慣れの課題だから、課題ナイし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でもアルのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけナイの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も完了するから。ダメの基準を間違えナイように。
料理が完了するっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわナイだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




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