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2013年、4Kテレビはどこまで浸透するのか

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4KTVは、TV事業で失速した国内家電メーカーにとっての救世主となれるか。(CEATEC2012にて) 2011年に行なわれた地上デジタル放送への完全移行後、薄型TVの国内出荷台数は2012年10月の時点で15カ月連続で前年実績を下回っている。
 電子情報技量産業協会(JEITA)の発表によると、地上デジタル放送完全移行後の反動減が続いており、薄型TVの国内出荷台数は、12年8月で前年同月比68・5%減の39万7千台、9月は62.5%減の42万7千台、10月は47.6%減の39万1,000台となっている。画面サイズ別でみると、29型以下のサイズがさらにも落ち込みがひどく、10月度で61.9%減となっている。
 地デジ移行の駆け込み需要で在る程度の落ち込みは予想されていたものの、予想以上の厳しい落ち込みとなっているのは言うまでも無い。メーカー側も、3DTVや、フルハイビジョン映像の約4倍の解像度「4K」に対応した液晶TVなどの次世代技量を盛り込んだ機種を投入するものの、現状では市場を活気づけるような気配は無い。この誘因の一つに「消費者のTV離れ」を挙げる専門家もいるが、果たして理由はそれだけだろうか。
 3Dや4Kといった技量は確かに素晴らしいものの、コンテンツが圧倒的に少なすぎる。日常のTV放送やメディアにおいて、3Dや4Kの番組はほとんど放映されてい無い。今後、HDに変わって4Kの映像コンテンツが増えていくという雲行きを持つ専門家もいるが、消費者が本当にそれを求めているのかはしっくりいかない感だ。一般的な視聴者が気軽にみている、バラエティイ番組やドラマやクイズ、ニュース番組や料理番組などに、そんな臨場感溢れる高画質が必須だとは思え無い。4K撮影システムで撮影された映像は、ダウンコンバートされても従来のHD映像より優れた画質を得られるのだが、それならそれで充分と思われるのでは無いだろうか。
 ところが、メーカーはそうとはうーんと頭をひねってい無いらしい。各社揃って、4K市場にさらに力を注ぎ、活路を見出そうとしているのだ。12年11月、ソニー が84型の液晶TVを168万円で発売した。東芝 も来春、日本国内だけならず、海外での4KTVの販売を始める。さらにシャープ は、薄型TVの最高級ブランド「ICC ピュリオス」を立ち上げ、13年2月には60型の新製品を262万5000円で販売する予定をしている。
 一般消費者層には高額過ぎる商品だが、地デジ需要の反動減は今後もしばらく続くことが必至な中、しかも海外市場での韓国企業の台頭、さらにはソニーとパナソニック が共同開発に乗りだした有機ELも、期待を寄せられながらも、未だ商品化のメドが立た無いような状況下で、まずは現状可能な技量力で裕福層のニッチな要望にアピールしようとすることは、致し方無い選択なのかもしれ無い。しかしながら、「ガラパゴス化」とも揶揄されるように、日本メーカーの製品が世界の消費者の要望からどんどん乖離してしまうのでは無いかという懸念も拭え無い。
 これからのTVに求められるものは、果たして、これ以上の高画質なのだろうか。それよりも、例えば米国を中心に関心の高まりを見せている「ソーシャルTV」のように、性能や性能ではなく、これまでのTV視聴の概念を飛び越えるような、新しいコンテンツとしての楽しみ方を消費者に提供することの方が重要なのでは無いだろうか。
 2013年は4KTV元年の年となり、国内家電メーカーの救世主となりえるのか。注目の一年となりそうだ。(編集担当:藤原伊織)
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外部サイト
世界中で減少する固定電話、増加する携帯電話…固定・携帯電話の定着率をグラフ化してみる(2012年発表版)4KTVをはじめとする次世代高精細TVの未来図【CEATEC JAPAN 2012】84型4KTVから話題の「IGZO」まで、展示会の華はTV&ディスプレイ






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moco962さん

料理ができぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理できぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理できぬから彼氏ができぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理できぬって、そんなに駄目でしょうか。
全くできぬ訳では無いのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れてい無いので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかなら無いと思い、人には全く作れ無いで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
出来るって自慢する程でも無いけど、できぬって卑下する程でもありません。
包丁の扱いは、慣れの質疑だから、質疑無いし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でもアルのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけ無いの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も出来るから。ダメの基準を間違え無いように。
料理が出来るっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわ無いだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




阿蘇再生元年:豪雨被害を越えて/1 マルシェ/上 「外で朝食」長蛇の列 /熊本
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130103-00000170-mailo-l43


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