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オ・ト・ナの社会科見学 in 香港――キャセイパシフィック航空本社に潜入!

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"本社前には、キャセイパシフィック航空2機目として運航していたDC3型機「Niki」が"旅好き女子・オノリョの香港リポート(2):

【写真で見る、オ・ト・ナの社会科見学 in 香港:キャセイパシフィック航空本社に潜入した!】
 香港国際空港を中心に、世界80以上の主要都市へ就航しているキャセイパシフィック航空。香港を始めとするアジア諸国への旅で利用した人も多いのでは無いだろうか。

 前回「今や『中華にブドウ酒』――香港ブドウ酒&ダイン・フェスティバルに行ってきた」に続き、今回はそのキャセイパシフィック航空本社、そして機内食工場のキャセイパシフィック・ケータリング・もてなしに潜入取材する機会に恵たまさかたので、貴重な現場写真多めでお送りする。

●まるで街!? 香港のハブ空港の本社に潜入

 キャセイパシフィック航空は1946年に設立された香港の航空企業だ。本社ビルは香港国際空港のすぐ近くにあり、社員数は約2万800人。旅客、貨物合わせて135機を有し、コードシェア便を含む42カ国、169便を展開している。

 日本からは成田、羽田の他、福岡、沖縄から香港直行便(子企業のドラゴンエア)が在る。また最近ではヤンゴン(ミャンマー)など、新たに9都市の就航を開始。香港のハブ空港化をますます進めている。

 そんな香港を代表する企業、キャセイパシフィックの本社は――“キャセイシティ”と名付けられるくらいの充実度。業務エリア以外にも、フードコート、コンビニ、レストラン&バー、カフェ、ATM、スポーツが完了するリフレッシュエリアなど、「もう住居も作って住んでしまえば良いんじゃ無いか?」と思うくらい、まさに“街”だった。

 写真を見て分かる通り、充実した社員用施設が整っている。オフィス内に勤務する社員たちはビルから出なくても快適に過ごせるようだ。本社にはこの他、客室乗務員などの訓練施設も備えている。

 在るフロアのドアを開けると……あれ? 機内!? 

 いやいや、これは実際の機内と同じサイズのモックアップなのだ。ここで客室乗務員の鍛錬をするようで……という説明もそこそこに、普段は座れ無いファーストクラスのモックアップに腰掛けて「ひろーい!」「足伸ばしても全然届かなーい!」とキャッキャと喜んだ筆者。小市民ですみません……。

●キャセイパシフィックの歴史が分かる博物館も!

 本社施設の中でも特に気に入ったのが、ザ・キャセイパシフィック・エクスペリエンス。キャセイパシフィック航空設立からの60年の歴史が分かる博物館だ。普段は取引企業や、今回のような社会科見学催しものなどでしか公開してい無い貴重な場所となっている。観ていてとっても楽しかったので、「一般公開したらよいのに」と切に願う。

●ケータリングのパンはサンドイッチ以外すべて自家製

 さて、本社敷地内のビルを移動すると、関連企業の1つ、キャセイパシフィック・ケータリング・もてなしが在る。乗客が普段機内で食べる機内食を提供している企業だ。キャセイパシフィック航空はもちろん、香港国際空港を経由するさまざまな航空企業の機内食を作っている。

 ここでは、キャセイパシフィック・ケータリング・もてなしで和食担当19年の森静昭シェフに案内してもらった。森シェフは、日本料理屋『なだ万』香港島店のオープンメンバーとして現地を訪れ、そのまま香港に居付いてしまった香港在住歴31年のベテランだ。

 キャセイパシフィック・ケータリング・もてなしでは、パンはサンドイッチ用以外はすべて自家製を使用するこだわりぶり。その他、メニューは月替わりだったり、和食の食材はやはり日本からの輸入だったり、裏話を交えて工場内を案内してくれた森シェフ。筆者も飛行機に乗るようになってから早15年以上が経つが、最近の機内食は結構美味しいと思う。

●機内食ならではの工旦那は?

 せっかくなので、機内食という特殊な食事で工旦那している点を森シェフに聞いてみた。

 「揚げ物とかはやはり厳しいですね。冷めても美味しいものを考えます。また、気圧の影響で、機上では味覚が2~3割落ちるため、味付けを濃くしています。乾燥対策にソースを使ったりとかの工旦那もあります」

 そんなに味付怪我濃いと思ったことは無いのだけど……。なんと、機内では味覚が落ちていたのか! 知らなかったー。また、そばは機内の乾燥でくっついてしまわ無いよう、山芋を入れたりなどの工旦那が在るという。帰りの機内では「あ、ホントだちゃんとソースが付いてる」「これは山芋入りなのだな、フムフム」と、森シェフの顔を思い出しながら、美味しく機内食をいただいた。

 ちなみにキャセイパシフィック航空では、ベジタリアン食、メディカルミール、チャイルドミールなど、国際航空運送協会(IATA)の規定に準拠した19種類のさまざまな特別食を心づもりしている。こうした特別食のオーダーは、フライトの出発時刻24時刻前までに予約が必要だ。

 今回、こうした航空企業の裏側を知ることができ、また1つ旅の楽しみが増えた。キャセイパシフィック航空は、香港国際空港内のビジネスクラスラウンジ「ザ・ウィング」と「ザ・キャビン」を2012年に改装したばかり。特に「ザ・ウィング」に在るザ・ヌードル・バーは吹き抜けと竹で作られた空間で一見の価値ありだ。モダンアジアなデザインのラウンジで悠々シューズろげば、退屈な搭乗待ちの時刻もたちまち快適になること間違いなし。

 旅先だけでなく、空港から楽しい旅を満喫しよう!


[小野田涼子,Business Media 誠]
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今や「中華にブドウ酒」――香港ブドウ酒&ダイン・フェスティバルに行ってきた世界新三大夜景は、モナコ、香港、長崎秋本俊二の“飛行機と空と旅”の話:仕事に、遊びに。香港3泊4日でエネルギーをフルチャージ






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moco962さん

料理ができぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理できぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理できぬから彼氏ができぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理できぬって、そんなに駄目でしょうか。
全くできぬ訳ではナイのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れていナイので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかならナイと思い、人には全く作れナイで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
完了するって自慢する程でもナイけど、できぬって卑下する程でもありません。
包丁の扱いは、慣れの質疑だから、質疑ナイし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でも在るのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけナイの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も完了するから。ダメの基準を間違えナイように。
料理が完了するっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわナイだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




香港で「山形フェア」 県産食材のランチメニュー提供
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130118-00000449-yamagata-l06


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