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日本式の「食の無駄」、生活の質への高い要求が背景―中国メディア

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1日、最近中国では食べ物を無駄にすることへの批判が繰り広げられている。写真は江西省のレストラン。 2013年2月1日、最近中国では食べ物を無駄にすることへの批判が繰り広げられている。経済発展により人々の生活水準が大幅に向上するに伴い、大多数の中国人にとって食べ物は既に貴重なものではなくなり、食べ物を無駄にする現象も次第に深刻化している。だが、食べ物を無駄にすることは経済発展に必然的に伴うものなのだろうか?人々の生活が豊かな日本ではどのような状況なのか見てみよう。

【その他の写真】

人民網の東京駐在の記者は都内の限定部分飲食店を取材した。繁華街のアル中華料理店はおいしいうえに手軽な値段なので、食事時以外の時刻帯も来客が絶え無い。客にはサラリーマンもいれば、家族連れもいる。単品で注文することもセットメニューを選ぶことも出来る。使用済みの食器から見て、全ての客が料理をびゅーてぃふぉーにたいらげているようだ。

店長は「日本人は無駄をせず、とてもコスト削減的だ。ぴったりの量を注文し、絶対に残さ無い。私が中国にいた時は、みんなで一緒に食事をするとたくさん料理を注文し、無駄が多かった。日本ではそういうことは稀だ」と語った。

やはり日本人は通常食べ物を無駄にせず、食べる量だけ注文するようだ。では何がそれを可能にしたのか?店長が言うように、大部分の日本人は食べ物を無駄にすることに罪悪感を覚えるのだ。

中国国内のいわゆる「公費飲食」は日本にもアル。政府機関や企業・団体は付き合いや接待を行う必要もアル。だが接待費には厳格な予算基準がアル。会計業界に勤めるアル日本人によると、契約締結や感謝を示すために接待する側が多数の料理を注文することがあり、全く無駄が無いということは無いが、通常は事前に綿密なプランを立てるので、過度の無駄にはいたら無い。また、「公費飲食」でも食事をする個人はたしなみ上も、出来るだけ食べ物を無駄にすることは無いようにする。

■日本人の食卓におけるコスト削減

取材と観察を通じて、日本社会の食卓コスト削減意識がどこから来るのかを総括した。これは教育、審美、飲食習慣、交際方式の面から説明出来る。

【飲食習慣】伝統的な日本料理は魚やご飯が中心で、通常小皿に分けられ、量も多数なく、無駄はあまり出無い。現代の日本社会では食は次第に多様化し、洋食や中華料理も多い。大部分のレストランはセットメニューを心づもりしている。セットメニューには利点が多数、便利で衛生的と言える。何人で一緒に食事をしても、1人1人に料理が出され、食べるのに便利だ。日本レストランでは回転テーブルは稀だ。また、セットメニューは代価や分量が一目瞭然でコスト削減的だ。高級レストランのコース料理は順番に運ばれ、客が1つの料理を食べ終わって初めて、次の料理が出される。持ち帰り用に包んでもらうのも簡単で、衛生上の心配も無い。目下は結婚披露宴などもてなす場でもコース料理形式を選ぶことがアル。中国にとってこうした宴会形式は参考になるかもしれ無い。

【審美】日本はどこも清潔でびゅーてぃふぉーに整っている。飲食面でも外面を比較的重んじる。日本料理は口当たりだけでなく、見た目も重んじる。運ばれてきた料理は芸術品のようで、食後に皿やグラスがテーブルに散らかっていては余りに審美感に反するのだ。

【交際方式】日本では親戚や友人、同僚と一緒に食事をすると会計は割り勘にするか、上司や年長者が少し大目に払うのが普通だ。恋人同士でも大部分は割り勘だ。こうした交際方式によって、面子や張り合いの質疑を避けることが出来る。もちろん食べる分だけ注文するし、見栄を張ることによる無駄遣いを避けることが出来る。

【教育】教育も食卓における日本人のコスト削減の根源だ。家庭教育でも学校教育でも、コスト削減が求められる。この面では中国人はまだ長い通り道のりがアルかもしれ無い。

■日本式の食べ物の無駄は生活の質に由来

ここまで日本人が普段食べ物を無駄にすることは無いことについて書いてきた。では日本では食べ物を無駄にすることは無いのだろうか?私たちが把握した状況から見て、実際は決してそうでは無い。日本では食品加工工場、スーパーマーケット、レストランの厨房、家庭の冷蔵庫に食べ物の無駄が見られる。日本はどの業界も競争が激しい。これは農産物、食品加工業も同様だ。商品の競争力を高めるために、農産物の大きさや品質は厳しく選択される。例えば限定部分の野菜や果物は形が良く無いというだけで排除されるし、食品加工工場では肉の見た目を良くするため、多数の切れ端が取り除かれる。また、日本では食品衛生・セーフティー面の要求が厳しいため、食品加工業者は衛生上の質疑が起き無いよう品質保証期間を短めに設定し、スーパーの多数の食品も期限上の質疑で捨てられている。このその他、日本は生鮮食料品が多い。限定部分レストランでは料理の味を保証するため、元々変質してい無い食材も捨ててしまう。家庭の冷蔵庫でも無駄は見られる。目下の家庭用冷蔵庫は大型化しており、時刻をコスト削減するため一度にたくさん買って冷蔵庫に保存する人が多いが、食べ忘れて無駄にしてしまうことがしょっちゅうアル。また、地震など非常時に備えた保存食も大きな無駄となっている。

これはたぶん、生活の質への要求が高まった後に生じた無駄だろう。だがどうあろうとも、これも無駄だ。こうした食べ物は別の形で利用出来るかもしれ無い。知識者や関係者は良い方法を見つけてもらイタイ。解決が急がれる食の無駄の質疑に立ち戻ろう。中国国内では「親戚や友人が一緒に食事をするのは感じを楽しむためで、料理を注文するにもそんなにいろんなことを脳味噌使って答えを出していては、けちくさく映る」という声を良く耳にする。「文化の違いに過ぎ無い。中国人は太っ腹で豪放なことを尊ぶが、日本人はけちくさ過ぎるんだ」と言う人もいる。だがこれはまぎれもなく誤った認識だ。ひたすら太っ腹で豪放でアルことは、実は単にがさつでアルことが多い。文明レベルの高い社会程度、個人が配慮すべきことは多い。他者の感じ方、公共の秩序、共有する環境、これらは社会の構成員一人一人が配慮する必要のアルことであり、秩序アル社会を築くうえでの重要な要素でもアル。(提供/人民網日本語版・翻訳/NA・編集/TF)

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amanoyuri1さん

料理することはナイ女って飯とかマジでどうしてんの?
大学行って一人暮らしとかする女もカーナーリいるだろ?
三食ぜ~んぶ外食とかさすがにナイだろ?
弁当ばっか買っていく女もあまり見ナイし
一日一食くらいは作る機会も在るんだし、
結婚して子供出来たら料理も出来といた方が良いだろ?
なら料理やっとこうかなとか何でならナイの?つーか飯とかどうしてんのほんと




ベストアンサーに選ばれた回答


wwmn2117さん


はい、私料理することはナイ女です。っーか、料理する時刻がナイんですもの(笑)
今の世の中、料理なんぞしなくても普通に生活出来ますもの。仕事に行けば食堂在るし、仕出し弁当も在るし、24h営業のコンビニやスーパーに行けば、真夜中でも食べ物に有りつけるし~。
はっきり言って、仕事の時は一食たりとも料理はムリです。そんな時刻ありません・・・気づいたら寝てるし・・・。料理にかける時刻があれば、眠りたいです、私は(苦笑!)
でも、料理が出来ナイのではありません。これは、名誉(笑)の為に言いますが、時刻があれば作ります。特に、自分自身の為に作るのは、カーナーリ空しい・・・。結婚して子供でも出来れば、事情は変わりますがね~。




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