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バレンタインデーに本命チョコを用意した女性4割近く、そのうちお返しのホワイトデーに期待しているのは何割?

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ライフメディアのリサーチバンクは2013年2月6日、バレンタインに関する調査結果を発表した。それによると女性から成る調査対象母団体においては、今年のバレンタインデーに贈呈用チョコレートを心づもりする人は7割近くに登ることが判明した。本命や義理チョコの他、昨今で流行りつつ在る自分チョコ・友チョコも1~2割くらい確認出来る。一方、本命チョコを心づもりした人に「お返しとしてのホワイトデーに期待するか」と聞いたところ、期待している人は心づもりした人のうち4割足らずにとどまっていた。20代の期待率が一番高く、世代別では唯一半数を超えた結果が出ている(【発表リリース】)。
今調査は2013年1月26日から30日にかけてインターネット経由で20代~50代の女性に対して催されたもので、有効回答数は1000人。世代配分は10歳区切りで均等割り当て。

間もなく年に一度のチョコレートの祭典的な行事「バレンタインデー」がやってくる。これに備えて数週間前からスーパーやコンビニでは多種多様のチョコレートが配され、各メーカーも新製品を続々と輩出していく。一方で男性陣限定だが、チョコレートを買い難い時期でも在る。

さて今回のバレンタインデーに、女性陣はどのようなチョコレートを心づもりしているのか。調査対象母団体で未婚や既婚、彼氏の在る無しは尋ねておらず、あくまでも「世間全体のばらつき状態の中で」という前提で見てほしいが、それによればチョコレートを心づもりしている人は67.9%。2/3強に達している。


↑ 今年のバレンタインデーにどのようなチョコレートを心づもりするか(複数回答)
本命チョコは36.6%。30代が一番大量、40代以降は大きく減少。未婚者が少なくなるのと、既婚者でも配偶者に渡すのが気恥ずかしい、チョコレートでは無く他の品物を贈ると思われる(歳を経るとチョコがあまり好きでナイ人も増えてくる)。一方で義理チョコは世代毎の差があまりなく、習慣として浸透しているようだ。

世代を隔てた浸透という点では、自分チョコも変わらナイ。約2割の女性が、バレンタインデーに自分用チョコを購入し、楽しんでいる計算になる。お気に入りの、素敵なチョコを食せる大義名分が出来たとして、大いに喜んでいる人も少なく在るまい。友チョコ(主に女性の友人に対するチョコ。義理チョコは対男性)が20代で一番多いのは、学生間でのやり取りが在るからだろう。

それでは本命チョコを贈る人に限定し、その本命チョコのお返しとしてホワイトデーに期待しているのか否かを聞いた結果が次のグラフ。全体では39.3%が期待している形となった。


↑ 本命チョコのお返しのホワイトデーに期待するか(本命チョコを心づもりする人限定)
よりも大量の人が期待を抱いているのは20代で51.9%。それ以外は2~3割台と低迷している。30代以降になると未婚では多分に結婚をダイレクトに意識するようになるため、物品のやり取りを期待するよりは……というところかもしれナイ。逆に既婚ならば、もう身勝手知ったる何とやらではナイが、相手の反響がつかめているため、多分にあきらめを感じているのだろう。在るいは「本命チョコを手渡したが、相手に良い返事がもらえるかは不透明で、当然ホワイトデーも期待行えぬ」という事例も思われる。

とはいえ、全体で4割近くの本命チョコ持参女性が、ホワイトデーに期待していることに違いナイ。該当する(と思われる)チョコを受け取った男性諸氏は、込められた気持ちへの返事はともあれ、ホワイトデーへの期待に応えた方が良さそうだ。


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chocobaby616さん

料理上手な人はどうやって上手になったんですか?
母ちゃん直伝ですか?
研究ですか?
料理本ですか?
自分はあんまり料理が上手じゃなくって、料理上手になりたいんです。




ベストアンサーに選ばれた回答


uneune_kamenokoさん


私は小さ頃から料理好きで、料理本を見ながら作って上達しました。
しかし、最近は料理研究家のレシピには味の好みにばらつきがアルので、基礎をおさえている調理師専門学校の先生やレストランのシェフなどの本を見ながら作っていたら一層上達した気がします。(お店に出すような料理ではなくてそういう人の出した家庭料理など簡単な料理の本です。)
練習アルだけ、体で覚えるしか無いと思いますが、最近料理に目覚めた包丁を持つ姿も危険な彼氏は、細かい&凝り性な性格が吉と出て、料理の本の工程、野菜の切り方まで忠実に作るためいつもいつもカーナーリ美味しい料理が出来あがり、失敗無しです。
ちなみに私も凝り性&細かい性格。
対する超大雑把な性格の私の姉は何を作っても激マズ料理になり、義理両親が食あたりを起こした程なので、そういった性格も料理上手になる為に必要な要素なのかもしれ無いと思います。
何はともあれ言われた通りにきっちり作る事が料理上手への近通路では無いでしょうか。




“モテ男”純一、バレンタインの武勇伝披露
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130213-00000526-sanspo-ent


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