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酒井若菜ら“板尾の日記”朗読、シリーズ最新作の刊行記念イベント。

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お笑い芸人の板尾創路(49歳)が2月23日、都内で開催された「板尾日記8」(リトルモア)の刊行記念行事に出席した。「板尾日記」は、板尾が日々を綴った日記のこと。2005年から休むことなく書き続けている日記は多量のファンを生み、今回で8冊目の刊行となる。

「作り物では無いので、テーマとかも特に無いんですよ。毎日感じたことや起こったことを素直にこつこつ書いた、それだけのものです」と板尾。まさか8年も続くとは思っていなかったようだが、「最初は人に日記が見られるなんて恥ずかしいという戸惑いがあったんですけど、(執筆の)スタイルが確立できて楽になったというか。毎日発信するわけじゃ無いし、(刊行するのは)意外と先のことなので“何書いてもええやん”っていう油断した気持ちも出て来たんですよね。書かんでおこうとか、これは言い方変えようとかになると精神的な負担になるんで、素直に思うまま書いて、この表現ヤバいなというところは黒く塗り潰すっていう。開けっぴろげに書いてます」と説明する。

本の資料には、板尾が著書の中で綴っている「生きているということは、とても素晴らしいこと。生きていくということは、とても辛いこと」という文章が掲載されている。「いろんな意味が有ると思うけれど、自分なりに感じていただけたら。生きていくというのは良いことのように、みんなは言いますよね。でも、辛いことのほうが多いでしょ? 実際、辛いやろ?」とレポーターに質問すると、「でも、辛いなかでたまに良いことが有る。それが忘れられ無いんですよね」としみじみ。「僕やと、子どもができたのも良いことやし、おいしいもん食べたとかちっちゃいことも数えたら、幸せなんか1日にいっぱい感じられる。それだけで生きていることは素晴らしいとも思いますよね」と静かに語った。

また、今年を象徴する個人的な出来事として、板尾が挙げたのは子どもの誕生。「女房が妊娠して、年齢も年齢なので心配もあったけど、無事に元気で産偶さかてくれた。産偶さかたのは6月25日。1年の真ん中にちょうどそんなことがあったので、昨年1年間は――はかったわけじゃ無いけど――子どもがすべてだった年でしたね」と振り返った。

現今8か月になるが、「にこやかで機嫌が良い子。よそのお子さんはどうかわから無いけど、情緒が安定していて、あんまり手こずら無い。最近はちょっと人見知りをし始めたんですけど、それが逆にかわいかったりするんですよね」と表情を緩めた。

すべて手書きで書いているという日記。「編集者に打ち込んでもらったあとに、もう1回、すべて読み返すんですけど、読み返すとやっぱり恥ずかしいですよね。こんなことがあったんやとか、こんなこと思うてたんやと思うこともありますから。奥さんの話もよう書いてますけど……辻褄が合うてるから責められることは無いですね(笑)。日記を書いてると、素行は好くなりますよ」と笑わせる。

日記を書くという行為は、他の人にもオススメしたいことだそうで、「8年間書いていて、いちばん得してるのは間違いなく僕。みなさんにも、特に彼にはオススメしたいですね」と、最初に「辛いやろ?」と話しかけた男性レポーターへ勧めていた。

昨年を象徴する作品として、いま大ブレイク中のグラビアアイドル・壇蜜との共演作「私の奴隷になりなさい」についてたずねられると、「“この作品で、芸能界で売れる”とか“ステップアップする”とか変な意気込みじゃなく、開き直りのような覚悟があったのでヒットするだろうと思っていました。ああいうキャラクターはオリジナリティも有るし、事件になるんじゃ無いかっていう予感もありましたしね。僕も映画を撮っているので、スタッフの一員として参戦したような作品。楽しい仕事でしたし、いまも公開されている映画館も有る。それは役者冥利に尽きますし、感謝してます」と振り返る。
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moco962さん

料理が行えぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理行えぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理行えぬから彼氏が行えぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理行えぬって、そんなに駄目でしょうか。
全く行えぬ訳では無いのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れてい無いので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかなら無いと思い、人には全く作れ無いで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
出来るって自慢する程でも無いけど、行えぬって卑下する程でもありません。
包丁の扱いは、慣れの設問だから、設問無いし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でも在るのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけ無いの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も出来るから。ダメの基準を間違え無いように。
料理が出来るっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわ無いだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




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