スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

捨てる前に食べきれ! 野菜やフルーツを無駄なく楽しむ5つのヒント

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応





去年の12月に、私は一層野菜とフルーツを摂るようにしようと決めました。最初のうちはたくさん食べるように心がけていたものの、次第に健康的な食事を行わ無い言い訳を考え出すようになりました。野菜やフルーツをたくさん摂ろうとするとお金銭がかかるというのは、私にとってはそこまで課題ではありませんでしたが、一般的にはそう言われることが多いです。
そこで、出来るだけお金銭をかけずに、出来るだけ野菜やフルーツをたくさん摂るアイデアを考えました。
本来の目標を明瞭にする
私の目標は至ってシンプルです。「出来るだけお金銭をかけずに野菜やフルーツを一層食べること」。それだけです。オーガニックのものや、地元で穫れたもの、季節のものがイイというようなこだわりはありません。もちろん、有機野菜ならその方がずっとイイですが、とにかく野菜とフルーツを一層食べられれば目標達成です。

食べ物の無駄をなくす
食費にどれだけお金銭を使っているかを気にする前に、私は食べ物を無駄に行わ無いようにする必要がありました。食べ物をたくさん無駄にしているのに、食費をコスト削減しようとするなんて馬鹿げていると思ったのです。しかも、私が無駄にしていた食べ物は、ほとんどが野菜やフルーツでした。本当に馬鹿ばかしい話です。
しかも、そんな馬鹿なことをしているのは私だけではありませんでした。アメリカで2010年に無駄になった食べ物は3400万トンもあったのです。
私は残飯を肥料にすることで、少しばかり無駄や罪悪感から逃れているつもりでしたが、大量の肥料を作るために食べ物を買っているとしたら、あまりにもその肥料は高クツき過ぎです。そこで食べ物を無駄にせずに、出来るだけ野菜やフルーツを摂る方法を考えました。
食べ無い物は買わ無い
私はサラダが好きです。特に好きなのはベビーリーフのサラダですが、これが最もお金銭がかかります。1回の食事で1つ以上のサラダを食べるようなことはほとんどありませんが、そうすると残った野菜が無駄になります。ロメインレタスは長持ちします。ほうれん草は色々な料理に使えます。ほうれん草はスープにもなれば、ソテーも出来るし、サラダとしても食べられます。ぶどうは私が一番好く無駄にする食べ物の一つです。ぶどうは好きなのですが、日持ちが行わ無いのですぐに食べなければなりません。このように野菜やフルーツを買う時は、食べ方を考えつつ、食べきれ無いものは買わ無いようにしましょう。 食べきれるだけの量を買う
スーパーで売っている食品は、2人用ではなく大抵がファミリー向けの量になっています。最近になってようやく小さなパッケージの食品を買うようになりました。今さらと思われても、やら無いよりはマシです。
食べきれ無いものはシェアする
中には、小さなパッケージで買え無いものもあります。そういう場合は、誰かとシェアするようにしましょう。例えば、私はパクチーが大好きなのですが、黄色くなってしまう前になかなか使い切れません。パクチーを買う時は誰かと分けるようにしています。
捨てていたものを使う
数週間前に、私が考えもせずに捨てていた食べ物の切れ端を使っているシェフの記事を見つけました。普通は捨ててしまうようなもので野菜のスープを作っていたのです。例えば、タマネギの皮やセロリの葉っぱなどは栄養たっぷりで、ブイヨンにはもってこいです。ブロッコリーの茎は房と一緒にも食べますが、ブロッコリーの茎も野菜スープに使えます。私の母はいつもブロッコリーの茎を捨てていたので、私もそうしていました。それが食べられるとも思っていなかったのです。ブロッコリーの茎は、皮をむくとより柔らかくて美味しくなるそうです。
余すことなく使い切る
私の旦那さんがブレンダー(ミキサー)をプレゼントしてくれました。ブレンダーは食べ物の無駄をなくして、野菜やフルーツを一層たくさん摂るのにとても役立ちます。巷にはグリーンズムージーのレシピがあふれているので、検索すればすぐに見つかります。私はこれまで、ほうれん草とフルーツを組み合わせたスムージーを好く作っていましたが、新しいハイパワーブレンダーはさらにスムージーをレベルアップしてくれました。食べ残すことの多いぶどうも、少し残ったブロッコリーの房も、食べ残しの焼き芋も、ぜ~んぶブレンダーに放り込みます。無駄な食べ物を減らすのに大活躍です。

ブレンダーはそんなに高いものでなくても大丈旦那です。グリーンスムージーを試したことが無い人は、フルーツ(冷凍のベリーやバナナ)と液体(オレンジジュース、水、ヨーグルト)、氷(冷凍フルーツを使う時は不要)、生のほうれん草を少し入れたものから始めると、飲みやすいと思います。慣れてきたら、ブロッコリーやパプリカ、ニンジン、好きなフルーツなど、お好みで食材を変えてみると楽しいですよ。
他にも、スープやパスタソース、ピュレ状にしてパンやマフィンの生地に混ぜるなど、野菜やフルーツを元の形が分から無いようにするのは、無駄をなくすイイアイデアです。ジューサーの残った繊維でスコーンを作った、Kristinさんの記事も参考までに。
食べ物を無駄にすると罪悪感にもかられます。食べきれるだけの量を買って、きちんと消費しましょう。
ging-a-war-against-food-waste/" target="_blank">Food fight: Waging a war against food waste | Get Rich Slowly
Lisa Aberle(原文/訳:的野裕子)
Photo by Serg64 (Shutterstock).
すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ
外部サイト
最大50%割引! Amazonで「2013春の新生活ストア」オープン【目下セール中】じゃがいものゆで方についての専門サイト人に教えたくなる「ひな祭り」のヒミツ






カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332

カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332



pink_0am1さん

料理が出来ぬあたし

付き合って⑨ヶ月の彼氏がいます。
毎回外食か買ってきているのですが、今日「料理どうしてるの? 」と聞かれ、「あんまり出来ぬよ」と言ったら、「まぢか。子供できたらどうするの?毎回買ってたらお金銭もたナイし。それじゃ結婚出来ぬね」と言われました。
確かにそうかもしれませんが、あたしの母親も結婚してから料理するようになったって言っていましたし、実家の方はたぶんすることはナイ人が多いだろうし、?って思います。
結婚が決たまさかば、料理教室に通う予定ですが、彼氏の母親は専業主婦で料理が上手なので、やはりそんな考えになるの?と思いました。
もちろん料理が出来ぬことを自慢している訳ではありませんが、なんだか一気に冷めました。
皆さんはどう感じますか?
補足皆さんサンキューございましたm(__)m
ぜ~んぶしっかり読みました☆投票で決めさせてもらいます。



ベストアンサーに選ばれた回答


zoumikkuさん


あなたは料理をする気がナイわけじゃナイんですよね
まだしてナイだけ 私もそうでした 笑
お料理学校に通うつもりなら、旦那さんになる方はおいしいモノを食べられるでしょうね
彼氏さんたらもったいナイ!
ホントに気持ちがさめたのならお別れしても仕方ナイと思いますが、「いまにみてろー!」くらいに軽く受け止めていればと思います♪




柴咲コウ、ずっと一人かもしれない…独身生活の不安と本音を吐露
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130302-00000013-flix-movi


爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料

爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おすすめサイト
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。