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繊細な甘みにうっとり!!『Tokyo Sweets Collection 2013』で人気パティシエのトレンドスイーツを食べてみた

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Tokyo Sweets Collection 2013

日本の著名パティシエが集まり新作甘いものを披露する『Tokyo Sweets Collection 2013』が2013年3月9日に東京・品川プリンス宿舎・プリンスホールで開催。人気・実力とも充分な9名の精鋭のデモンストレーションと、フレッシュな最新甘いもののテイスティングが在ると聞いて、こっそりと会場に行って参りました。

まず冒頭で、総合玄人デューサーを務めるププリエ(埼玉・東松山)のオーナーシェフ大橋健二氏より2013年の甘いものトレンドが「Neo Trad Sweets」だと発表。原点回帰が洋菓子の世界にも訪れると強調します。
そのテーマに基づいた新作甘いもの、一体どんなお味なのでしょうか。



菓子工房アントレ(千葉・船橋)のシェフパティシエ・高木康裕氏のショートケーキ。中にゆずのソースが挟まっていて僅かに和テイスト、下に行くくらいフルーティーというシンプルな見た目ながらこだわりの詰まった逸品となっています。
モンサンクレール(東京・自由が丘)のオーナーパティシエ・辻口博啓氏のプチガトーは、キャラメルがメインで洋梨の食感が口の中に広がります。甘さがひかえめでもしっかりと余韻が残る味です。
テオブラマ(東京・代々木公園)のオーナーパティシエ・土屋公二氏のティラミスは、鮮やかなブルーが目を引きます。「空をイメージした」というブルーキュラソーに、マンゴー・パッションフルーツ・バナナが使われ、「生活の楽しさを表現した」とのこと。



ロートンヌ(東京・新秋津)のオーナーシェフ・神田広達氏の甘いものはピンクとグリーンが鮮やか。ミルクチョコレートのムースとビスタチオ、そしてローズの香りがフレッシュです。
アステリスク(東京・代々木上原)のオーナーシェフ・和泉光一氏はフランスの伝統菓子フレジェを現代風にアレンジ。苺のコンポートに、バナナとベルガモットが味が加わり甘さに深みが増す一品になっています。ひんやりとした舌触りは初夏に合いそうです。
キャットーズ・ジュイエTokyo(東京・丸の内)のオーナーシェフ・白鳥裕一氏は、昔ながらのバタークリームを使ったケーキを出品。表面には女豹をイメージした柄が描かれてモダンですが、ひと口入れるとカカオバターとジャムの懐かしい味がします。



ププリエのパティシエ・大橋圭氏はオペラをテーマにした甘いものを。甘みたっぷりのホワイト珈琲クリームをかけて頂くという新しくて不思議な一品に仕上がっています。
名古屋マリオネットソシア宿舎の製菓料理長・松島義典氏のパイとアップルとキャラメルムースが重なった一品。伝統的な甘いものをかわいらしくアレンジしており、「その背景に在る歴史も一緒にお楽しみください」とのこと。
Toshi Yoroizuka(東京・恵比寿)のオーナーシェフ・鎧塚俊彦氏は、出来たばかりの泡がおしゃれなデザート感覚の甘いもの。苺とバナナと蜂蜜の僅かな味が重なるのをゆっくりと楽しみたい一品になっています。



また、ステージ上では各パティシエが大胆な妙技に挑戦。中でも松島氏は高度な飴細工の技を披露し、洋菓子界の祭典『クープ・ド・モンド』個人部門で一位に輝いた実力を見せつけました。
甘いものファッションを身につけたモデルとのコレボレーションも行われるなど、豪華絢爛なムードに包偶さかた今回のショー。伝統を大切にしつつも新しい味を追求するパティシエたちの甘いものが、それぞれのお店の名声をさらに高めることになりそうです。


東京甘いものコレクション - TOKYO SWEETS COLLECTION
http://www.tokyosweetscollection.com/index.html



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amanoyuri1さん

料理することはナイ女って飯とかマジでどうしてんの?
大学行って一人暮らしとかする女も超いるだろ?
三食ぜ~んぶ外食とかさすがにナイだろ?
弁当ばっか買っていく女もあまり見ナイし
一日一食くらいは作る機会も在るんだし、
結婚して子供出来たら料理も出来といた方がイイだろ?
なら料理やっとこうかなとか何でならナイの?つーか飯とかどうしてんのほんと




ベストアンサーに選ばれた回答


wwmn2117さん


はい、私料理することはナイ女です。っーか、料理する時刻がナイんですもの(笑)
今の世の中、料理なんぞしなくても普通に生活出来ますもの。仕事に行けば食堂在るし、仕出し弁当も在るし、24h営業のコンビニやスーパーに行けば、真夜中でも食べ物に有りつけるし~。
はっきり言って、仕事の時は一食たりとも料理はムリです。そんな時刻ありません・・・気づいたら寝てるし・・・。料理にかける時刻があれば、眠りたいです、私は(苦笑!)
でも、料理が出来ナイのではありません。これは、名誉(笑)の為に言いますが、時刻があれば作ります。特に、自分自身の為に作るのは、超空しい・・・。結婚して子供でも出来れば、事情は変わりますがね~。




サメの取引規制を可決=「フカヒレ」乱獲防止―条約会議委員会
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130311-00000180-jij-int


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