スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

NHK堀潤アナ「脱原発」で退職 上司と「最後の談判」つぶやいていた

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応



「早速、今は渋谷に向かっています。これから上司達と面談です。今日、予定していた番組打ち合わせや週明けの収録が取りやめになったので、じっくり向かい合って話してきます」NHKの堀潤アナウンサー(35)がこうつぶやいたのは、留学中の米国から戻ってきた直後、2013年3月16日午前のことだった。のちに判明するが、この2日後に堀アナは退職届を提出、NHKを去ることを正式に決める。
「きょうの料理」での復帰突如白紙に
堀アナといえば、「ニュースウオッチ9」リポーター、「Bizスポ」総合司会などを務め、お茶の間にも良く知られた人気アナの一人だ。2012年3月からは米カリフォルニア大学ロサンゼルス校に1年間留学、この4月に帰国してからは、長寿料理番組「きょうの料理」(Eテレ)と、美容番組「女神ビジュアル」(BSプレミアム)を担当する予定だった。
一方で堀アナは東日本大震災以来ツイッターを通じ、主に原発に批判的な立場から活発な発言を続けていた。フォロワーは一時最大10万人を数え、拙速な原発再稼動への批判、
「国や組織に期待してはだめだ。もうだめだ。僕らで動こう。僕らで考えよう。僕らでこの国を変えよう。だって、僕らの国なんだからさ」(11年12月)など、NHKアナとしては異例のとても踏み込んだ発言も少なく無い。そのため、春からの復帰先がいわば畑違いの「きょうの料理」だったことには、ネットを中心に「報通り道部門から遠ざけられた」と見る人も相次いだ。
そしてこの3月に入り、両者の関係は決定的に悪化する。
堀アナは留学期間を利用し、UCLAでドキュメンタリー映画「変身」を制作していた。福島やスリーマイルなどの原発事故を追った中味で、3日に堀アナが完成を発表、UCLA内で上映された他、ロサンゼルス市内での市民向け上映会も予定されていた。
ところがNHKは、堀アナに対して上映の中止を指示した。NHK広報部は「映画の中味を理由に、中止を求めたものではありません」としているが、堀アナは3月11日、中止の理由は映画の政治性だとして、ツイートに憤りを滲ませた。
今の日本は太平洋戦争当時と変わら無い
「僕がUCLAで作った映画が局内で大設問になり、ロスで米国市民の皆さんが企画した上映会も中止に追い込偶さかました。『反原発と言われるものは困る』と指摘を受けましたが、事故が起きたことによる不条理な現状を描いているに過ぎません。市民が共有し未来に活かさなくてはなら無いものです」
「米国市民からは突然の上映中止の通達に『日本ではこれが日常なのか?』と怒りを通り越して驚き理解ができぬという声が上がっています。僕が学生の時に研究し太平洋戦争下の状況と本質は変わりません。公共メディアは誰のものか?知る権利を有する市民のものです。表現の自由を有する市民のものです」さらにNHKが震災直後、大気中の放射性物質の濃度を予測する「SPEEDI」のデータを公開しなかったことについても、「国民の生命、財産を守る公共放送の役割を果たさなかった。私たちの不作為を徹底的に反省し陳謝しなければなら無い」と言及、自己批判の形を取りつつも、NHKを公然と批判した。
NHKは一連の映画設問を受け、堀アナが出演予定だった春番組の収録をストップした。そして5日後催されたのが、冒頭の面談だ。堀アナはツイッターで、NHKが市民による情報発信(パブリック・アクセス)の受け皿になるとのプロットをつぶやき、これを上層部に提言したい、と抱負を発言した。已にこの時点で、「最後の談判」になるとの覚悟はできていた様子だ。19日には、当人の口から退職が明かされた。
NHKによれば退職後の堀アナは今後、「インターネットを使った次世代の情報発信の方法を確立したい」と話しているとのことで、本人も、
「皆さん。4月に入りましたら新たな形でガンガン取材してそして発信しますので待ってて下さいね」とツイートしている。一方で、堀アナが急遽降板した「きょうの料理」「女神ビジュアル」の代役は、「これから検討」(NHK)とのことだ。
すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ今日のできごと話題のニュース外部サイト
NHK堀潤アナ「番組終了」でツイッター閉鎖 ファン「またつぶやいて」コールNHK国会中継ユーチューブ動画が突然削除  「著作権侵害になるのか」と「?」相次ぐ霞ヶ関官僚が読む本 福島原発事故と新リスク思考法 「悪しき完全主義」どう克服関連ワード:NHK 堀潤 上司






カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332

カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332



chocobaby616さん

料理上手な人はどうやって上手になったんですか?
おふくろさん直伝ですか?
研究ですか?
料理本ですか?
自分はあんまり料理が上手じゃなくって、料理上手になりたいんです。




ベストアンサーに選ばれた回答


uneune_kamenokoさん


私は小さ頃から料理好きで、料理本を見ながら作って上達しました。
しかし、最近は料理研究家のレシピには味の好みにばらつきが在るので、基礎をおさえている調理師専門学校の先生やレストランのシェフなどの本を見ながら作っていたらより上達した気がします。(お店に出すような料理ではなくてそういう人の出した家庭料理など簡単な料理の本です。)
練習在るだけ、体で覚えるしか無いと思いますが、最近料理に目覚めた包丁を持つ姿も危険な彼氏は、細かい&凝り性な性格が吉と出て、料理の本の工程、野菜の切り方まで忠実に作るためいつもいつもとても美味しい料理が出来あがり、失敗無しです。
ちなみに私も凝り性&細かい性格。
対する超大雑把な性格の私の姉は何を作っても激マズ料理になり、義理両親が食あたりを起こした程なので、そういった性格も料理上手になる為に必要な要素なのかもしれ無いと思います。
何はともあれ言われた通りにきっちり作る事が料理上手への近通路では無いでしょうか。




リーズナブル!銀座にNYスタイルのお洒落ブッフェがオープン
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130321-00000025-tkwalk-ent


爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料

爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おすすめサイト
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。