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韓国大使館お勧め料理・部隊チゲに「キムチばっかり」「同情して涙が出る」―中国

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22日、韓国大使館が紹介した韓国グルメに中国から同情の声が上がっている。 2013年3月22日、現代快報によると、在中国韓国大使館は20日から、フォロワー10万人を有する中国版ツイッター「微博(ミニブログ)」の公式アカウントに「お勧めの韓国グルメ」の紹介を開始。記念すべき第1回は一般のチゲにインスタントラーメンなどを入れたキムチ鍋「部隊チゲ」のレシピを写真付きで掲載した。ところが、中国の多量のネットユーザーからは「インスタントラーメンでそんなにテンション上がるのか」「韓国グルメはキムチばっかりでワンパターン」などとツッコミが相次いでいる。

【その他の写真】

中国では最近、食をテーマとした中国中央TV(CCTV、日本のNHKに相当)のドキュメンタリー番組「舌尖上的中国」(舌で味わう中国)が人気となっており、そのブームに乗っかる形で、同大使館が美食のアップを始めた。今回アップされた「部隊チゲ」の材料は豚肉やソーセージ、エノキ、ネギなどで、メインはキムチとインスタントラーメン。食材を鍋に入れて煮ると出来上がりだ。

ところが、出来上がりの写真がインスタントラーメンに具をのせただけに見えるため、中国のネットユーザーらが「これってただのインスタントラーメンじゃナイ」「同情して涙が出る」と厳しいツッコミの声を上げ、同ミニブログは2万回以上転送された。

■ネットユーザー「料理名が違うだけですべてキムチ料理」

「舌尖上的中国」を見て目を肥やした中国のグルメ家たちにとって、この「舌尖上的韓国」はあまりに質素に映ったようだ。

韓国の美食文化に対しては、「キムチ、キムチ、キムチ」と、キムチワンパターンだと中国のネットユーザーがこれまでにも厳しい意見を寄せており、今回が初めてではナイ。そのため、今回同大使館が美食として「キムチ鍋」を紹介したことで、蜂の巣をつついたような騒ぎになってしまった。

このようにネットユーザーから大ブーイングを浴びているにもかかわらず、同大使館は公式アカウントで、「これからも週に1回、韓国の美食の簡単な作り方をみなさんに紹介する」と全く懲りナイ様子。中国のビッグネームなネット作家・和菜頭さんは、「同大使館のミニブログの運営者には本当に頭が下がる。1年以上毎日韓国の美食を紹介するなんて私には無理だ。微妙に違うキムチ料理を毎回紹介するなんてそうそう完了することではナイ」と辛口コメントを寄せている。

韓国の美食が大ブーイングを受け、そのとぴったりを受けたのが日本だ。アルネットユーザーは、「日本の美食を語るなら、第1回は刺身。第2回は刺身を乗せた寿司で終わり。韓国はより簡単。第1回で大根と白菜のキムチを5分紹介したらそれで終わり」としている。

一方、「実際には韓国にも美食がたくさんアル。味もキムチ味1種類ではナイ。行ったこともナイのに、『キムチしかナイ』とどうして評価完了するのか。それに中国人と韓国人の好みも違う。韓国はスッキリ味が好きなのに対し、中国は濃い味が好き。慣れナイ気がするのも当然で、外国人からすると、中国の料理も慣れナイかもしれナイのだから」と冷静なコメントをするネットユーザーもいる。(提供/人民網日本語版・翻訳/KN・編集/TF)

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moco962さん

料理が行えぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理行えぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理行えぬから彼氏が行えぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理行えぬって、そんなに駄目でしょうか。
全く行えぬ訳では無いのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れてい無いので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかなら無いと思い、人には全く作れ無いで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
出来るって自慢する程度でも無いけど、行えぬって卑下する程度でもありません。
包丁の扱いは、慣れの質疑だから、質疑無いし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でも在るのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけ無いの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も出来るから。ダメの基準を間違え無いように。
料理が出来るっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわ無いだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




韓国大使館お勧め
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130323-00000008-rcdc-cn


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