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【長崎グルメ】これが「おじや」か!! と思わず叫びそうになる究極においしい「おじや」を出す店 一二三(ひふみ)亭

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「おじや」と聞いて何を思い浮かべるだろうか? 鍋の締め、それとも療養中の食事、少なくともおじやは有り合わせのもので作る、間に合わせの料理と思われているかもしれません。
しかし長崎市の「一二三(ひふみ)亭」のおじやを一度食べたなら、その概念は吹っ飛びます! なぜなら、一般に浸透している「おじや感」を軽々しく飛び越えて、完全に別次元のおいしい料理に進化しているからです。もしかしたら、日本一うまいおじやが食べられる店かもしれませんッ!
・椀一杯に満たされたタマゴ
まずはそのルックスからして、従来のおじやとは異なります。少なくとも記者(私)の知るおじやではありません。椀はタマゴの黄身で満たされていて、一面がクリーム色をしています。そのうえにはゴマとネギ。黄身の色合いで、ネギの緑が鮮やかに映えています。
・タマゴのふんわり感はまるで高級フレンチ
レンゲですくって一口食べてみると、タマゴの甘味が口のなかに響き渡ります。口当たりはなめらかでしっとり。まるで高級フレンチの主菜にあしらわれたソースのよう。これはおそらく、出汁とタマゴのバランスがきっちりと整っているので、食感がなめらかになっているのでは無いでしょうか。
・ご飯粒は出汁の旨みで膨らんでいる
そして肝心のご飯ですが、良く見ると丸々と膨れています。しっかりと出汁を含んでいるので、このような丸みを帯びた形になっているのでしょう。
・旨さの秘密は三度炊き
おじやのおいしさに衝撃を受けていると、お店の方が「三度炊きしている」と惜しげもなく秘密を暴露してくれました。米を普通に炊き、その後に水で炊いておかゆにし、さらに出汁とタマゴを合わせてもう一度炊く。これによってご飯に出汁が浸み、旨みを吸って丸く膨らむようです。それにしても、間に合わせと思われがちなおじやにそこまで手間暇をかけるとは。完全に別物の料理に進化しているのも承諾です。
・もう一つの秘密、タマゴの使い方
しかし炊くだけなら、誰にでもマネができそうなのですが、ここのおじやはそう簡単にマネの出来ぬ代物です。というのも、先の口にしたタマゴのふんわり感は、確実に素人ではマネができそうにありません。どうやらその秘密がタマゴの使い方にありそうです。
・牛かん
お店では長崎郷土料理の「牛かん」を提供しています。これは牛肉でつみれを作り、甘目の出汁で煮含めたもの。これにもタマゴを使います。牛肉のつみれの食感もふわふわ! かじると口のなかで花が咲くように散っていくのです。これはどうやらタマゴの使い方に一工旦那があり、おじやにもそのスキルが応用されていると思われます。
・タマゴを使い慣れた土地
歴史的に観ると、長崎では古くからカステラを作っています。目下も銘菓として全国的に知られていますが、その影響からかタマゴの使い方に長けているのかもしれません。
とにかく一二三亭のおじやを食べれば、「ふん! おじやごとき」と見下していた人も、おじや感が180度変わるはずです。機会があればぜひっともご賞味を~ッ!!
■訪問店舗 一二三亭
住所 長崎県長崎市古川町3-2
営業時刻 11:30~14:00、17:00~23:00
定休日 不定休
Report:フードクイーン・佐藤

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pink_0am1さん

料理が出来んあたし

付き合って⑨ヶ月の彼氏がいます。
毎回外食か買ってきているのですが、今日「料理どうしてるの? 」と聞かれ、「あんまり出来んよ」と言ったら、「まぢか。子供できたらどうするの?毎回買ってたらお金銭もた無いし。それじゃ結婚出来んね」と言われました。
確かにそうかもしれませんが、あたしの母親も結婚してから料理するようになったって言っていましたし、実家の方はたぶんすることは無い人が多いだろうし、?って思います。
結婚が決たまさかば、料理教室に通う予定ですが、彼氏の母親は専業主婦で料理が上手なので、やはりそんな考えになるの?と思いました。
もちろん料理が出来んことを自慢している訳ではありませんが、なんだか一気に冷めました。
皆さんはどう感じますか?
補足皆さんサンキューございましたm(__)m
すべてしっかり読みました☆投票で決めさせてもらいます。



ベストアンサーに選ばれた回答


zoumikkuさん


あなたは料理をする気が無いわけじゃ無いんですよね
まだして無いだけ 私もそうでした 笑
お料理学校に通うつもりなら、旦那さんになる方はおいしいモノを食べられるでしょうね
彼氏さんたらもったい無い!
ホントに気持ちがさめたのならお別れしても仕方無いと思いますが、「いまにみてろー!」くらいに軽く受け止めていればと思います♪




杉戸カレー大会:きょう代表決定 B級グルメ出場かけ /埼玉
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130324-00000072-mailo-l11


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