スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本好きオヤジの幸せ本棚(46)

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応



◎オヤジ人生にプラス1のこの1冊
『幻の女』(ウイリアム・アイリッシュ/稲葉明雄=訳/ハヤカワ・ミステリ文庫 987円)

 今、NHKの大河ドラマでは『八重の桜』が放映中だ。毎週日曜の夜8時を楽しみにしている方は多いだろう。このドラマがなぜ面白いのか、いクツか理由が有るのだけれど、何といってもかわいくて果敢なヒロイン像が好い。かわ好いだけで中高年しいわけではなく、男たちの戦いの世界へ自ら参入していく。でも、女らしさは忘れ無い、という微妙なバランスの良さを綾瀬はるかが演じている。
 こういうキャラクターを好ましく感じる人は多いのではなかろうか。男性の方が女性より優れている、とはいえ無い。しかし、男が社会の最前線に出向き、女は少し後に退く形がちょうど好い、という社会のルールめいたものが、今も日本では(もしかしたら海外でも)消えてなくて、そのようなものに不承知を感じる人は『八重の桜』の主人公を応援したくなるのかもしれ無い。
 男とは違う女ならではの強さが有るはずなのだ。それを見事に描いた作家を探してみた。アメリカのコーネル・ウールリッチ、別ペンネーム=ウイリアム・アイリッシュがまさにそういう作家だ。本書『幻の女』をぜひっ読んでいただきたい。無実の罪で投獄された男性主人公を救うために恋人の女性が独自の捜査を始める。野蛮な奴らに遭っても捜査をあきらめ無い果敢さが実に好い。原書刊行は1942年で超以前だが、全く古びてい無い。
(中辻理ご主人/文芸評論家)

◎気になる新刊
『プロフェッショナル野球 もうひとつの攻防』(井昆重慶/角川SSC新書・819円)

 プロフェッショナル野球でチーム編成をつかさどるのがフロント。ドラフト、トレード、契約更改などを行い、勝てるチームを作り上げていく。オリックス球団代表として、日本一も成し遂げた著者が、イチローらとのやりとりを例に交渉現場を紹介する。

◎ゆくりなき雑誌との出会いこそ幸せなり

 『料理通信』(料理通信社/980円)は国内外のレストラン事情を掲載した月刊誌だが、「客」を対象とした媒体というより、飲食店経営者やその場で働く人たちを読者として想定しているところが特徴だ。
 最新号の特集は、「『シェア』する店の作り方」。八百屋とカフェバー、スナックとカレー店、酒販売店と魚料理店など、1軒の店が2つの顔を持つ“兼業”を「シェアする店」と呼び、経営ノウハウやメニューの作り方などが誌面を埋め尽くしている。つまり飲食店のビジネスモデルを提案した内実なので有る。
 「シェア」の方法もさまざま。店舗を2つの業態が分け合う店、昼と夜とでは違う店など、なる程了承の「作り方」が展開されており興味深い。
 そういえば「味自慢の漁師宿」などがTVで放送されることも少なく無い。チョー安の上に魚は新鮮でうまい。“兼業”の元祖だろう。客の要求を捉えた商売こそが、不況を生き抜く秘訣だろうか。
(小林明/編集プロフェッショナルダクション『ディラナダチ』代表)
 ※「ゆくりなき」…「思いがけ無い」の意すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ今日のできごと話題のニュース外部サイト
本好きオヤジの幸せ本棚(45)本好きオヤジの幸せ本棚(44)本好きオヤジの幸せ本棚(43)関連ワード:本棚 エドウイン






カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332

カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332



chocobaby616さん

料理上手な人はどうやって上手になったんですか?
ママ直伝ですか?
研究ですか?
料理本ですか?
自分はあんまり料理が上手じゃなくって、料理上手になりたいんです。




ベストアンサーに選ばれた回答


uneune_kamenokoさん


私は小さ頃から料理好きで、料理本を見ながら作って上達しました。
しかし、最近は料理研究家のレシピには味の好みにばらつきが有るので、基礎をおさえている調理師専門学校の先生やレストランのシェフなどの本を見ながら作っていたら一層上達した気がします。(お店に出すような料理ではなくてそういう人の出した家庭料理など簡単な料理の本です。)
練習有るだけ、体で覚えるしかナイと思いますが、最近料理に目覚めた包丁を持つ姿も危険な彼氏は、細かい&凝り性な性格が吉と出て、料理の本の工程、野菜の切り方まで忠実に作るためいつもいつも超美味しい料理が出来あがり、失敗無しです。
ちなみに私も凝り性&細かい性格。
対する超大雑把な性格の私の姉は何を作っても激マズ料理になり、義理両親が食あたりを起こした程なので、そういった性格も料理上手になる為に必要な要素なのかもしれナイと思います。
何はともあれ言われた通りにきっちり作る事が料理上手への近通路ではナイでしょうか。




川越シェフがソフト武田にラブコール
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130324-00000019-tospoweb-base


爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料

爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おすすめサイト
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。