スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本酒・焼酎のテイスティング専門家/酒匠講習会開催しました

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応



写真拡大
2013年3月16日・17日に酒匠講習会が開催されました。酒匠は、きき酒師・焼酎きき酒師の上位資格にあたるものであり、日本酒、焼酎のテイスティングの玄人フェッショナルです。
特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒もてなし研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わる玄人フェッショナルを輩出し続けています。毎年大量の人が受験、参席し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。

「酒匠」とは、日本酒、焼酎のテイスティングの玄人フェッショナルです。
その能力は、嗅覚・味覚鍛錬を用いた基礎カリキュラムと、日本酒、焼酎それぞれにおける原料・製法別テイスティング、タイプ別比較テイスティングなどの専門カリキュラムにより培われ、玄人テイスターに必要な総合能力を身に付けます。

 2013年3月16日・17日に酒匠講習会が開催されました。酒匠は、きき酒師・焼酎きき酒師の上位資格にあたるものであり、日本酒、焼酎のテイスティングの玄人フェッショナルです。
30種を超えるサンプルでの嗅覚鍛錬、味の要素となる甘味、酸味、苦味、旨味のその他、アルコールそのものや、さらにはそれらの濃淡などごとの味覚鍛錬に始まり、テイスティングに必要な基礎能力を徹底的に身に付けました。

 日本酒、焼酎それぞれにおいて、原料品種、酒母、蒸留法、アルコール添加量、熟成期間 などさまざまなバリエーションのサンプルでその特性の違いを理解するテイスティングなど、2日間で使用したテイスティングサンプルは200を超え、効果的なテイスティング能力の習得をしました。

開催レポート(2013年3月16日・17日):「酒匠」講習会
■講習会玄人グラム
嗅覚鍛錬 ~香材を用いたオリジナル嗅覚鍛錬
味覚鍛錬 ~水溶液を用いたオリジナル味覚鍛錬
日本酒、焼酎の香味特性の把握 ~酒類全般のテイスティングを通じた日本酒、焼酎の本質的な香味特性の把握
日本酒の香味タイプ別特性の把握 ~日本酒の代表的な香味タイプ別比較テイスティングを通じた、各タイプの特徴的な香味の把握
日本酒のテイスティング結果の視覚的表現方法 ~「香味の同軸グラフ」およびそれを前提とした「ポジショニングMAPの作成方法
日本酒の原料、製法別による特性の把握 ~米の品種別、酒母別、アルコール添加量等による特性の把握
日本酒と料理の相性の把握 ~日本酒を他の醸造酒と比較しながらの料理との相性の把握
焼酎の香味タイプ別特性の把握 ~焼酎の代表的な香味タイプ別比較テイスティングを通じた、各タイプの特徴的な香味の把握
焼酎のテイスティング結果の視覚的表現方法 ~「ポジショニングMAPの作成方法
焼酎と料理の相性の把握 ~焼酎を他の蒸留酒と比較しながらの料理との相性の把握
焼酎の原料、製法別による特性の把握 ~原料の品種別、麹別、蒸留方法別等による特性の把握

費用:受講受験料 81,000円、ブラッシュアップコース50,000円 
次回開催予定:2013年9月14日(土)・15日(日)

※詳細につきましてはこちらをご覧ください。→http://bit.ly/YqgnlC
--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設  立 :2008年4月1日
活動中身 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現今)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・もてなし産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒もてなし研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室

●日本酒もてなし研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設  立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、日本酒学講師 236名、酒匠 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現下、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19


■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com

詳細はこちら すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ今日のできごと話題のニュース関連ワード:日本酒 焼酎 スティング






カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332

カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332



moco962さん

料理が出来ぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理出来ぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理出来ぬから彼氏が出来ぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理出来ぬって、そんなに駄目でしょうか。
全く出来ぬ訳では無いのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れてい無いので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかなら無いと思い、人には全く作れ無いで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
出来るって自慢するくらいでも無いけど、出来ぬって卑下するくらいでもありません。
包丁の扱いは、慣れの質疑だから、質疑無いし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でもアルのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけ無いの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も出来るから。ダメの基準を間違え無いように。
料理が出来るっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわ無いだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




「チキンロール」を復活=津市〔地域〕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130401-00000018-jij-soci


爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料

爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おすすめサイト
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。