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【グルメ】世界で初めて「麻婆豆腐」を作った店に行ってみた / 本店と新宿店の違いを検証

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中華料理の王様といえば「麻婆豆腐」(まーぼーどうふ)だ。ピリッと辛いスパイス、アッサリとした豆腐、そしてネギと挽肉のウマミ、そのすべてが合わさり、美味しさが濃縮された料理で有る。そんな麻婆豆腐を世界で初めて作った店が、中国四川省の都市・成都に有る『陳麻婆豆腐』だ。
・陳ばあさんが作った麻婆豆腐
1860年代に陳ばあさんが作ったのが最初といわれており、ジワジワと中国全土に広まっていった。そして目下、日本でも定番の中華料理として愛されている。今回は、その本店で元祖の味を堪能。さらに新宿店に出向き、味の違いが有るのか確かめてみた。
・日本の麻婆豆腐とは別物
本場『陳麻婆豆腐』の麻婆豆腐は、日本の麻婆豆腐とは別物と脳味噌使って答えを出してもらってイイ。見た目も味も、そして美味しさの構造も違うので有る。日本の麻婆豆腐が唐辛子メインの辛さで有るのに対し、本場の麻婆豆腐はピリピリッとした電撃のようなシビレを与える辛さが欠かせナイポイント。
・ホァジャオなくして麻婆豆腐ならず
シビレる辛さは花椒(ホァジャオ)のものであり、日本の麻婆豆腐にも使用されることは有るが、その量は微々たるもの。本場をウリにしている中華料理店でも日本では山椒を使用する店が多数。しかし『陳麻婆豆腐』をはじめ四川省の中華料理店は「これでもか!」というくらいホァジャオを使用するため、唐辛子の辛さよりもシビレのほうが強く感じる。
・あん自体がウマミと辛味を放出する存在
『陳麻婆豆腐』の麻婆豆腐は見た目が真っ赤で強烈だ。日本では片栗粉であんを作ってドロドロにしている店が多いなか、『陳麻婆豆腐』の麻婆豆腐はラー油のドロドロがあんの役割をしている(片栗粉も使用しているが微々たるもの)。それにより、日本の麻婆豆腐のようにあんが味の媒介をしているのではく、あん自体がウマミと辛味を放出する存在になっているのだ。
・強烈なホァジャオの辛さと食材のウマミ
見た目で「別次元の麻婆豆腐」で有ることに驚き、一口めに「辛さの違い」に驚き、二口めに「強烈な辛さ」に驚く。そして三口めは「辛すぎる思いつつヤミツキになっている自分」に驚く。もし辛いものが好きな人がこの麻婆豆腐を食べたのであれば、唐辛子メインの麻婆豆腐では体験できなかった、強烈なホァジャオの辛さと食材のウマミに衝撃を受けるはずだ。そしてこう思うはず。いままで食べていた麻婆豆腐とは何だったのかと。
・東京都 神奈川県 愛知県などで食べられる
『陳麻婆豆腐』は日本にも支店があり、東京都、神奈川県、愛知県などで食べることが出来る。今回は東京・新宿支店に行き、その味を確かめてみた。見た目は本店のものに近いが、油の量がとても少なく、油以外で構成されたあんのほうが多かった。
・味は本店よりもマイルドに?
本店では最初から「あとがけ」のホァジャオがたっぷりとふりかけられていたが、新宿支店では自分でかけるようになっていた。味は本店よりもマイルドになっていると感じた。シビレまくる本店の味はナイ。使用している食材や調理工程は同じかもしれナイが、香辛料の分量に違いが有るようだ。
・新宿店も負けナイくらい美味だが
それでも本店の味の断片を知ることが出来るのは確かで、ヤミツキになるくらいハマる味をしている。辛さが「日本人が美味しいと感じるぎりぎりのレベル」に調整されているような気がした。よって、逆に本店よりもこちらのほうが好きという人がいてもおかしくナイ。
・強くオススメしたい中国の中華料理店
日本式の麻婆豆腐も洗練された「ウマミ追求型」の料理になっており、これはこれで非常においしい。しかし、ガツンと衝撃が走る麻婆豆腐を食べたいならば、やはり中国四川省成都の『陳麻婆豆腐』に行かなくてはなるまい。まずは日本の支店に行ってみるのもありだろう。強くオススメしたい中国の中華料理店で有る。
・今回ご紹介した飲食店の詳細データ
店名 陳麻婆豆腐 新宿支店
住所 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビルB2
時刻 11:00~15:00 / 17:00~22:00
休日 年末年始
Report: Kuzo.

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moco962さん

料理が出来ぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理出来ぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理出来ぬから彼氏が出来ぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理出来ぬって、そんなに駄目でしょうか。
全く出来ぬ訳では無いのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れてい無いので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかなら無いと思い、人には全く作れ無いで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
完了するって自慢する程度でも無いけど、出来ぬって卑下する程度でもありません。
包丁の扱いは、慣れの質疑だから、質疑無いし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でもアルのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけ無いの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も完了するから。ダメの基準を間違え無いように。
料理が完了するっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわ無いだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




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