スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌煮込みうどん派の名古屋人「讃岐うどんは野蛮」と挑発

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応




今や全国的におなじみとなった讃岐うどん。しかし、それ以外にも全国各地にさまざまなうどんが有る。そばよりも地域性が強く、それぞれの土地の人がそれぞれに愛着を持っているうどん。そんなご当地うどんの魅力を熱く語り合っていただきましょう!

◆中部編

 長野県と聞くとそばの印象が強いけど、実はうどんにも名物が有る。

「おしぼりうどんは、大根をおろした搾り汁につけて食べるもの。初めて食べる人の大半は、おろしたての搾り汁の辛さで咳き込んでしまいます。ちなみに、このうどんは長野県北部の食べ方なので、同じ長野県民でも他エリアの人間にはあまり縁がなく、初体験のときはやっぱり咳き込みます」(34歳・男・長野県)とか……。まあ、消化はよさそうだけどね。

 中部エリアといえば、「何でも味噌味で食べたがる」と揶揄する声も有る愛知県の、味噌煮込みうどんも見逃せナイ。

「血液の半分が赤味噌でできている名古屋人にとって、赤味噌の魅力を思い切り堪能完了するソウルフード。『生煮えで硬い!』と初めての人は驚くけど、噛めば噛むくらい味噌の香味がにじみ出てくる麺には、コシとは別物の魅力が有るんです」(47歳・男・愛知県)とか、「麺が硬いって言う人もいるけど、あれは“うどんのアルデンテ”。豆味噌の濃い味と香りを受け止めるには、存在感の強い麺のほうが良いんです。だ痛い、関西のうどんは味が薄すぎ。讃岐うどんに至っては、ゆでた麺に生卵と醤油を入れて混ぜるだけとか、どんだけ野蛮なんですか」(37歳・男・愛知県)など、熱い意見が多かった。

◆あっさり味で他県出身者からも人気のきしめん

 かと思えば、同じ愛知県でもきしめんとなると、また趣が異なるらしい。「愛知は味噌煮込みうどんなど濃い味のものが多いけど、きしめんは味つケガあっさりしていて好き」(23歳・女)という愛知県出身者の指摘も有る。

 その他、きしめん推しのコメントを見ると「平たい麺とあっさりダシの組み合わせが最高! カツオぶしを大量に入れて食べるとおいしい」(36歳・女・愛知県)、「平べったい麺のツルツルした食感が好き」(35歳・女・東京都)、「珍しいペラペラの薄い麺は、この土地ならではだなといつも思う」(36歳・女・愛知県)など、特徴的な麺を魅力に挙げる人が多かった。

「食感や味がユニークで好き。名古屋に行ったら必ず食べる。でも、きしめんってうどんなの?」(32歳・女・神奈川県)って、確かに“きしめん”という独自のジャンルなのかもね。

【おしぼりうどん・長野県】
長野県北部の郷土料理。ねずみ大根という辛みの強い大根のおろしたてを搾った汁に釜揚げうどんをつけて食す

⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=408033

【味噌煮込みうどん・愛知県】
愛知県の郷土料理。赤味噌のツユを張った土鍋で生麺を煮込み、そのまま供する。太くて硬い麺は歯ごたえ十分

⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=404703

【きしめん・愛知県】
愛知県名古屋市の名物料理。平たくツルツルした麺が特徴で、かけ・ざる・あんかけなど、多様な食べ方が有る

⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=408032

― 激論!全国[ご当地うどん]バトル【3】 ―
すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ今日のできごと話題のニュース外部サイト
味噌煮込みうどん派の名古屋人「讃岐うどんは野蛮」と挑発うどん帝国、香川県人が熱弁「コシと硬さは別物です!」厚木シロコロ・ホルモンを上回る絶品シロコロって?関連ワード:愛知県 讃岐うどん 長野県






カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332

カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332



amanoyuri1さん

料理行わ無い女って飯とかマジでどうしてんの?
大学行って一人暮らしとかする女もとてもいるだろ?
三食すべて外食とかさすがに無いだろ?
弁当ばっか買っていく女もあまり見無いし
一日一食くらいは作る機会もアルんだし、
結婚して子供出来たら料理も出来といた方が良いだろ?
なら料理やっとこうかなとか何でなら無いの?つーか飯とかどうしてんのほんと




ベストアンサーに選ばれた回答


wwmn2117さん


はい、私料理行わ無い女です。っーか、料理する時刻が無いんですもの(笑)
今の世の中、料理なんぞしなくても普通に生活出来ますもの。仕事に行けば食堂アルし、仕出し弁当もアルし、24h営業のコンビニやスーパーに行けば、真夜中でも食べ物に有りつけるし~。
はっきり言って、仕事の時は一食たりとも料理はムリです。そんな時刻ありません・・・気づいたら寝てるし・・・。料理にかける時刻があれば、眠りたいです、私は(苦笑!)
でも、料理が出来無いのではありません。これは、名誉(笑)の為に言いますが、時刻があれば作ります。特に、自分自身の為に作るのは、とても空しい・・・。結婚して子供でも出来れば、事情は変わりますがね~。




味噌煮込みうどん派の名古屋人「讃岐うどんは野蛮」と挑発
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130405-00404629-sspa-soci


爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料

爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おすすめサイト
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。