スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

“手作り女子”の恐怖

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応



東京都では、衛生上の問題などから、路上売店に対しての規制が強化されるかもしれないとのこと 「弁当の路上販売:東京都が実態調査へ…規制強化も」というニュースがありました。
http://mainichi.jp/select/news/20130315k0000m040094000c.html

それによると、

“その場で調理しない弁当の路上販売は、都条例では現場で調理する屋台などより保健衛生面の手続きが簡略化されている。
(中略)
田崎達明食品監視課長は「弁当の路上販売で食中毒が多発しているとの報告はないが、大規模に売るのであれば店舗と同水準の衛生管理を求めていきたい」と話す。”

とのこと。

私が注目したいのは、人に食べてもらう食事を作る人間の衛生管理への意識です。実はこれ、多くの方が意識が低い分野ではないでしょうか。

テレビでも見かけたことがある食品工場の様子を思い出してください。全身を覆う服に、髪の毛も隠せるようになっていて、口にはマスク、手には手袋です。

作っている食べものに髪の毛が入ってしまったら大変!くしゃみだけでなく、普通に喋っていても唾液が飛んで入ることだってあります。食品を触る手に傷があったりしたら、そこから細菌が食材に入って一気に増殖してしまいます。

そんなことになったら営業停止にだってなりかねないので、食品を扱うプロは徹底的に衛生管理をしているのです。

自宅で家族用に調理する際に、そこまでの装備で調理している人は少ないでしょうが、それでも衛生に気を遣わなくてはならないのは同じことです。百歩譲って、家族用に調理するのは、よしとしましょう。

友人、知人に手作りのお菓子を持って行ったり、手料理を振る舞っていたりする人はいませんでしょうか。その人たちが、必ずしも衛生管理の意識が高いとは言えません。ストレートに言ってしまうと、衛生管理なんて考えずに作って他人に食べさせている人のほうが多いでしょう。

何故、手作りを? 手作りのほうが心がこもっているように思われるから? でも衛生管理が全くされていなかったら、心がこもっていないですよね。

毒舌を吐きます! もらった側は、さほど「手作りのお菓子をもらえて嬉しい!」って感じていないと思います。私はそうです。むしろ「私はこんな物も作れるのよ。すごいでしょ」というアピールに感じてしまいます。

そのようなケースでなくても、イベントで小さいお子さまも口にするような料理を大量に調理する場合や、お友達をよんで料理を振る舞うような方も、細心の注意を払って調理しなければならないのですが、美味しいものを作るという意識はあっても、調理器具の管理や自分の身の衛生管理まで気にしていないように見受けられます。

話はそれるようで、それていないのですが、私は外でお手洗いに行ったあと、ハンカチで手を拭きません。ジェットタオル(空気がヴァーって出るやつ)を使うか、ティッシュで拭いて捨てます。一度使ったハンカチは湿っていて、そこに雑菌がついていれば繁殖してしまうからです。湿っている布ってそれくらいに簡単に雑菌が繁殖するものです。

私は潔癖性でもありませんし、無菌状態が良いとも思えません(人間本来の抵抗力がなくなるので)。しかし、人様に食べてもらう物を作るときには、最大限の衛生意識をもって作らなければならないと思っています。

(矢野 きくの)


【ガイド:All About News Dig編集部】すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ今日のできごと話題のニュース外部サイト
こんなアホなルール、誰が責任とんねん?路上販売規制が起業家をつぶす!? もっと取り締まるべき相手がいるだろう?関連ワード:NEWS お菓子


http://news.livedoor.com/article/detail/7603178/
※この記事の著作権は配信元に帰属します。







カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332

カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332



moco962さん

料理ができない女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理できないんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理できないから彼氏ができないんだよ。」
今日、会社の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理できないって、そんなに駄目でしょうか。
全くできない訳ではないのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れていないので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかならないと思い、人には全く作れないで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
できるって自慢するほどでもないけど、できないって卑下するほどでもありません。
包丁の扱いは、慣れの問題だから、問題ないし。

私も独身のときは、まったく料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でもあるのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけないの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物もできるから。ダメの基準を間違えないように。
料理ができるっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわないだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1351386683
※この記事の著作権は配信元に帰属します。


伊勢うどん活動家、石原壮一郎氏が語るうどん愛
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130418-00405803-sspa-soci


爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料

爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おすすめサイト
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。