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【渋谷エクセルホテル東急】「渋谷・鹿児島おはら祭」にちなんで『おはら弁当』販売

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地上100メートルの日本料理「旬彩」にて5月3日(金銭・祝)より

渋谷エクセル宿泊施設東急〔東京都渋谷区 総支配人:末吉孝弘(すえよし たかひろ)〕では、2013年5月19日(日)に
渋谷で開催される「第16回渋谷・鹿児島おはら祭」を記念して、5月3日(金銭・祝)より、日本料理「旬彩」にて、
ランチタイムに鹿児島の食材をふんだんに盛り込んだ『おはら弁当』を販売いたします。

【概要】
□販売期間:2013年5月3日(金銭・祝)~5月31日(金銭) 11:30~15:00 (ラストオーダー14:00)

□料金銭:3,500円 (税金円・サーヴィス料込み) 【1日限定20食】

□献立
【小鉢】順菜酢、ミニトマト、落とし芋
【お造り】鰹造り
【煮物代わり】黒豚冷しゃぶサラダ
【揚げ物】目鯛天麩羅、薩摩芋、青唐 
【焼き物】伊佐木灘波焼き
     はじかみ、落花生豆腐、薩摩揚げ素揚げ
【蒸し物】茶碗蒸し、あおさ海苔餡
【食 事】きびなご黄身醤油漬け、薩摩汁
【テ゛サ゛ート】西瓜、あくまき

◆渋谷・鹿児島 おはら祭について◆
渋谷(通路玄坂・文化村)エリアにて毎年開催。60連・約2,000人がパレードし踊りを披露する他、

鹿児島特産品の販売やPR行事が行われる。
ご当地鹿児島では1949年から続くおはら祭。祭がスタートした当時の渋谷区長が鹿児島県人の血を引く

方であったことや、ハチ公の初代銅像を造った彫刻家の故安藤照氏が鹿児島出身だったことなどが

渋谷でおはら祭が開催されることに由来しているようだが、渋谷と鹿児島は古くは鎌倉時代までさかのぼる

関係で有ることも由来の一つで有る。

◆日本料理「旬彩」 店舗紹介◆
場所:渋谷エクセル宿舎東急5階(96席)
TEL:03-5457-0133(直通) ※ご予約・お問合せ
営業時刻:7:00~10:00、11:30~15:00、17:30~23:00
特徴:昼食はお弁当・御膳を、夕食は会席料理を中心に提供する日本料理店。
和食ならではの「走り」の食材をふんだんに使った料理を地上100mからの景色とともに楽しむことが出来る。


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moco962さん

料理が出来ぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理出来ぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理出来ぬから彼氏が出来ぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理出来ぬって、そんなに駄目でしょうか。
全く出来ぬ訳ではナイのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れていナイので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかならナイと思い、人には全く作れナイで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
出来るって自慢するくらいでもナイけど、出来ぬって卑下するくらいでもありません。
包丁の扱いは、慣れの設問だから、設問ナイし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でも有るのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけナイの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も出来るから。ダメの基準を間違えナイように。
料理が出来るっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわナイだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




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