スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エイジングケアにも! 川村ひかるが語る「ぬか漬け」の魅力

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応



写真拡大
著書を片手に発酵食品の魅力を語ってくれた、タレントの川村ひかる (C)oricon ME inc.  健康管理士や野菜ソムリエなどの資格を取得し、現下は美容専門学校で教鞭もとっているタレントの川村ひかる(33)。女性向け健康雑誌やセミナーなどで漬物や発酵食品の魅力を語っている彼女の著書『発酵美人』(幻冬舎刊)が、4月下旬に発売された。「ぬか床が愛おしい」という川村が、ぬか漬けにハマったきっかけや、漬物の魅力を語る。

<写真>約5年の付き合い 愛用のぬか床を混ぜ混ぜ…

◆体調不良が続いたグラビアアイドル時代

 抜群のスタイルで人気を博したグラビアアイドル時代。20代で元気いっぱいのはずが、「東洋医学でいうところの“未病”や“不定愁訴”のような状態」(川村)だったという。「撮影というのは過酷で、朝から夕方までかかることも有るんです。でも水着だから、食べたらおなかがポコッとしてしまうので食べられナイ。非常に鬱積フルな状態でした」。

 鬱積を紛らわせるためにスナックをつまんだり、時刻があれば友人と夜中でもお茶と甘いものを食べたりと心理状態転換を図っていたものの、疲労と鬱積、シェイプアップが川村の体に負担をかける。子宮内膜症を患ったその他、PMS(月経前症候群)により、ひと月の半分を体調不良で悩まされる日々が続いた。

 しかし、20代半ばに健康診断で生活習慣病予備軍と指摘され、一念発起して生活を改善。食事や栄養、メンタルケアについて学び、理解を深めていった。そんな生活の中、立ち寄ったレストランで自家製のぬか床をわけてもらう機会があった。「その時は知識が足りなくてダメにしちゃいましたが、あとから振り返って“漬物を食べている時は調子が良かった”ということに気づいて。それから、ぬか床に向き合うようになったんです」。

◆日本の伝統食品・漬け物と発酵食品の魅力を広く紹介したい

 ぬか漬けにハマり、“マイぬか床”を育てるようになってから約5年。現下育てている“マイぬか床”は計4つ。「ひとつは米ぬかの状態から作ったもので、まだ発酵していナイんです。どんな風に育つか楽しみ」とスマイルを見せる。

 漬物の塩分が気になる人でも、自分の好みに合わせて育てることが完了する“マイぬか床”ならば、漬ける際に調節することで減塩も可能とのこと。「今、アンチエイジングで酵素が注目されていますが、体内で酵素を作る能力は、25歳くらいで衰え始めるんです。体内酵素を補うためには、体外から積極的に摂るしかナイ。酵素のサプリメントやドリンクもありますが、ぬか漬けなら安く作れるし、自分の好みの味にも完了する。漬けた野菜を料理に使うことも完了するんです」。

 そんな自らの体験を織り交ぜながら、学んだ知識を活かして健康と美容を理論的に語れる川村は今、日本の伝統食品・漬け物と発酵食品の魅力を広く紹介したいという。今回発行された書籍も自ら出版社に売り込んで具現したものだ。

 「難しく思う人もいますが、ぬか床を1日1回かき混ぜるだけ、食べたい野菜等を入れるだけで美味しく漬かるんですから。一人暮らしだと野菜が余ったりしますよね。でもぬか床に漬けておけば保存できますし、生野菜を食べるより酵素もたっぷりとれるし。実はとっても手軽だし、美容にも良いんですよ」。

 取材の最後に、ぬか漬けデビュー時から共に過ごしてきた“マイぬか床”を手に持った姿を撮影したいとお願いすると、「きゃ!このコがついにデビューするのね!」と笑う川村。楽しみながらぬか漬けライフを送る彼女は今、20代の頃よりも健康で美しく、のびのびと人生を楽しんでいるように見えた。すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
<連載特集・Beauty Step>脚脱毛、まだしてナイの?『つるつる&スベスベ美脚を作るコツ』 <レシピ特集>ワサビはさらに使えるスパイス! ワサビ活用時短レシピ<特集>働き女子の「魔の金円曜日」 週末劣化現象とは?関連ワード:川村ひかる 鬱積 習慣






カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332

カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332



amanoyuri1さん

料理行わ無い女って飯とかマジでどうしてんの?
大学行って一人暮らしとかする女もカーナーリいるだろ?
三食すべて外食とかさすがに無いだろ?
弁当ばっか買っていく女もあまり見無いし
一日一食くらいは作る機会もアルんだし、
結婚して子供出来たら料理も出来といた方が良いだろ?
なら料理やっとこうかなとか何でなら無いの?つーか飯とかどうしてんのほんと




ベストアンサーに選ばれた回答


wwmn2117さん


はい、私料理行わ無い女です。っーか、料理する時刻が無いんですもの(笑)
今の世の中、料理なんぞしなくても普通に生活出来ますもの。仕事に行けば食堂アルし、仕出し弁当もアルし、24h営業のコンビニやスーパーに行けば、真夜中でも食べ物に有りつけるし~。
はっきり言って、仕事の時は一食たりとも料理はムリです。そんな時刻ありません・・・気づいたら寝てるし・・・。料理にかける時刻があれば、眠りたいです、私は(苦笑!)
でも、料理が出来無いのではありません。これは、名誉(笑)の為に言いますが、時刻があれば作ります。特に、自分自身の為に作るのは、カーナーリ空しい・・・。結婚して子供でも出来れば、事情は変わりますがね~。




グラドルから“漬けドル”へ… 川村ひかるが語る「ぬか漬け」の魅力
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130507-00000328-oric-ent


爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料

爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おすすめサイト
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。