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SNSでハジけちゃうオッサンへの忠告【永江一石×村上福之】

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 SNSが“当たり前”のものでアルご時世。そんななか、やたら元気なのがOver40のオッサンたち。「フェイスブックやツイッターのタイムラインがオッサンだらけ。しかも中味がどうも気持ち悪い」との声を良く聞く。なぜSNSでやらかしてしまうオッサンがいるのか? いずれオッサンとなる身でアル。果たして、どう振る舞うべきなのか。SNSでの顧客動員プロフェッショナルモーションに従事し、FBの動向をウオッチする永江一石氏と、『ソーシャルもうええねん』の著者で、歯に衣着せぬ発言で注目を集めるエンジニア・村上福之氏による「SNSにおけるオッサン」放談!【後編】

⇒【前編】「SNSでイタいオッサンの共通点」はコチラ http://nikkan-spa.jp/408808

◆自分が見せたいものより、人が見たがるものを!

永江:料理写真でイイね!が欲しいなら、カメラも大事。僕も実験したんだけど、やっぱりキレイな写真のほうがイイね!は確実に集まります。SNSで人気を集めたいなら、写真の美しさもそうですが、「顧客視点」を持つことが大事。自分が見せたいものを見せるのではなく、人が見たいものを見せること。例えば、今なら、教育の課題とか、「内定がとれる人ととれナイ人の差」みたいな話題を投稿すると、同じ40代の人からイイね!が多数つくはず。

村上:「顧客視点」という点では、オッサンは自身が写った写真を投稿してはいけませんよ。40代のオッサンの集合写真など、誰も見たくナイ。

永江:「今日も疲れてヘトヘト~」ってコメントと一緒に、自画撮り写真を毎日アップしている人がいて、旧友切りましたからね(笑)。“頑張ってる感”を演出したいんでしょうが大失敗ですよ。例えるなら、思いのたけを書き綴った「僕の詩歌集」を見せられているような感覚になる。

村上:オッサンたちには、「自分が思うくらいお前カッコ良くナイよ」「人はみんな自分が大好きだから、お前の説教は聞きたくナイよ」「お前の頭で考えたことは基本的につまらナイよ」と言イタイですね。僕を含めてオッサンの書くことなんて面白くナイんですよ。

永江:書くならせめて「読む人が得をすること」だよね。

村上:松下幸之助『一日一話』を買ってきて、1行ずつ書き写してアップすればイイんじゃナイですかね。みんな格言好きだろうし。

永江:FBページでやるならアリだけど、個人でやるとバカっぽいよね。そういう人に限って怪しいセミナーに通ってたりするし。若いコにウケたいならブラック企業の話題とかイイかも。

村上:好きですよねブラック企業。

永江:オッサンは一度はブラック企業に入ったことアルはずだから。そういう経験を書くと、若いコから「参考になります」とコメントがつく。あと「この企業がこれから伸びる・ダメになる」とかね。オッサンの経験と知識で書けることを考えるべきなんですよ。

村上:でも若いコは140字のツイッターでも長いって言うから、短く書くのも大事。僕のブログも、頭の3行だけ読んでブチ切れる人がいましたから。若い人向けに書くなら3行以上書いちゃダメ。オッサンは起承転結とか好きだけど、もう結だけでイイから。長い文章を書いちゃたら、最後の2行だけアップしてください(笑)。

【村上福之氏】
’75年生たまさか。クレイジーワークス代表取締役総裁。著書『ソーシャルもうええねん』やブログでの歯に衣着せぬ物言いで注目される。苦手なものは人付き合い

【永江一石氏】
’57年生たまさか。ランダーブルー代表。ブログでITマーケティングやSNSに関する記事も執筆する。『素人の顧客の意見は聞くな』が電子書籍で発売中

取材・文/昌谷大介(A4.Studio) 五十嵐ナナ 古澤誠一郎 港乃ヨーコ
撮影/落合星文 イラスト/小松 恵
― オッサンのSNSが気持ち悪い!【8】 ―
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SNSでイタいオッサンの共通点【永江一石×村上福之】突然フェイスブックにハマる中高年の不思議「ネットで嫌われる行為ワースト5」を中川淳一郎が斬る関連ワード:SNS ブラック企業 R4 嵐 エンジニア






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moco962さん

料理が行えぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理行えぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理行えぬから彼氏が行えぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理行えぬって、そんなに駄目でしょうか。
全く行えぬ訳では無いのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れてい無いので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかなら無いと思い、人には全く作れ無いで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
完了するって自慢する程度でも無いけど、行えぬって卑下する程度でもありません。
包丁の扱いは、慣れの設問だから、設問無いし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でもアルのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけ無いの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も完了するから。ダメの基準を間違え無いように。
料理が完了するっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわ無いだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




安曇野の窯元で「窯出し」公開イベント-作品で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130513-00000044-minkei-l20


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