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東大卒独身男が20年続ける「豊かな無職生活」

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山崎寿人さん 「東大を出たのに何をやっているんだ」「せっかく一流企業に入ったのにこんなことで本当に良いのか」……。
20数年前。企業をやめてプータロー生活をはじめたぼくに対して、友人たちは口々に説教した。企業戦士としてバリバリ仕事をしている連中だったから、働き盛りの30代、40代を仕事をせずに過ごす生き方を受け入れられなかったのだろう。
ぼくの年収は、約100万円。日本新党の立ち上げに関わった一時期を除けば、企業をやめてから、親が遺してくれた古マンションの賃貸料でやりくりしてきた。
国民年金円保険料や国民健康保険料、NHK受信料、住居費などを支払うと、1カ月間で使える食費、光熱費、通信費、交通費などの生活費は、3万円。1日3食の食費は、500円。当初、月の生活費は8万円程だったが、それではプータロー生活の継続が難しい。そこで、5万円、3万円と徐々に落とした。
だが、ムリをして切り詰めているわけでは無い。鬱積が溜まる程の節制を自らに強いるなんてもっての他。月3万円あれば、節制や我慢とは無縁な豊かで楽しい毎日を送ることが出来る。いま、そう実感している。
月5万円と3万円の違いとは何か。豚肉にたとえれば、100グラム120円と80円の差にすぎ無い。どちらも100グラム1000円の肉にはかなわ無いが、手間暇をかければ、40円の差なんていくらでもカバー出来る。
バランスが大切なのだ。食事でいえば、値段とそれに見合うおいしさ。安価からといって、おいしく無い物を食べ続けるのは、人生の損失だ。
わが家の食生活を支えてくれているのが、ホームベーカリー。長期的な採算性を考えると、何に初期投資をするかが重要になる。高値なのでずいぶん悩んだが、いクツもの商品を比較して「捏ね機」の性能が有るものを選んだ。パンだけではなく、うどん、パスタ、ソバ、餃子の皮、ピッツァ生地……。様々な料理を調理出来るようになった。
ピッツァは得意料理のひとつだ。自家製の生地(75円)に自家製トマトソース(120円)を塗り、家庭菜園で栽培したバジルの葉、モッツァレラチーズなど(調味料込みで303円)をのせてから、ガスコンロを使う家庭用ピッツァ窯(1万円)で焼けば、マルゲリータのできあがり。
総額498円でピッツァを2枚も焼けるのだから、やめられ無い。2000円を超える宅配ピッツァを頼むのがバカらしくなる程だ。
その日食べたい料理を手間暇をかけておいしく作る。月に何度か、ぼくのマンションに友人たちが集まってホームパーティが開かれる。付き合っている女性もいる……。ぼくは、年収100万円の生活に不承知も鬱積も全く感じてい無い。いまの暮らしが、本当に楽しくて仕方無い。
■会費は「割り勘」。同級生と自宅宴会
とはいえ、当初は働か無い自分に罪悪感もあった。それは、企業員時代にいつの間にか染みこんだ価値判断があったから。どちらのほうが上か下か、儲かるか損か……。
大学卒業後、大手飲料メーカーに就職し、広報部に配属された。社内の人間関係もよかったし、やりがいもあった。
けれども──。これから何十年もこんな生活を続けて良いのか。自分自身にウソをついているのでは。そんなしっくりいかない感を抱く出来事があった。
入社5年目。社内の定期検診で、十二指腸潰瘍が治った痕が有るといわれた。知らぬ間に病気にかかり、いつの間にか治っていた。体の変調に気付きもせずに働いていたのだ。トイレの鏡の前で同僚と談笑していたときの自分の顔が忘れられ無い。ぼくの顔は、不自然に引きつって、ゆがんでいた。心と体が悲鳴をあげていると思った。
当時はバブル景気で、ぼくはまだ30歳だった。小説家を目指すといって退社した。小説を書いてみてダメだったら、再就職すれば良いや、と甘く見ていたのだ。
しかし30代後半になって書き上げた小説はモノにならなかった。「うちで働か無いか」と誘ってくれる友人もいたが、ぼくは10年近く無職。バブルも弾けた。迷惑をかけてしまうのがわかっていた。
何より、ぼくは、コスト削減生活に面白さを覚えていた。
企業を辞めてからも、高校や大学の同期会や仕事仲間の呑み会に誘われれば、極力仲間入りしていた。コスト削減が生活の中心になって、お金円を惜しんで家に引きこもり、友人との付き合いが疎遠になってしまうのがイヤだったからだ。とはいうものの、呑み歩くと1万円単位のお金円が簡単に飛んでしまう。大出費で有る。
「うちに呑みにこ無い?」
6年程前、高校時代の同級生を誘ったのがホームパーティを開くきっかけだった。
企業勤めの友人たちも、昔のように交際費や接待費は出無い。社内での立場のせいか人間関係が複雑だから、同僚や後輩と呑むのも気を使う。子どもは手がかから無い年頃になっている……。
そんな状況が重なったからか。手作りの料理を囲むホームパーティは、大評判だった。食材と酒代を入れて、ひとり2000円程で済んだのも大きかったようだ。
いつの間にか、ホームパーティは定例化した。奥さんや子どもを連れて遊びにくる友人もいるし、地方で暮らす仲間もやってくる。入れ代わり立ち代わり17人も仲間入りした日もあった。中華、イタリアン、エスニック……。ぼくのレパートリーも増えている。
年収100万円といえども、友人たちに気を使わせたくは無い。会費はきっちり割り勘にしている。筋を通して対等な関係で痛いからだ。
プータローになったぼくを批判していたヤツも、最近は年齢のせいか、こんな言葉を漏らすようになった。
「おまえみたいな生き方も良いよなあ」「月3万円でこんな生活が出来るのか。老後に希望が持てるよ」……。
ぼく自身も、毎月3万円で楽しく過ごせると知ったら、働か無い罪悪感も前途への不安も消えた。1日1日をいかに豊かに生きるかを第一に考えるようになった。
だからといって、明日どうなっても良いというわけでは無い。いまの暮らしを健康に続けるため、毎朝の散歩と筋トレ、体重の管理、そして瞑想。日々、心と体のマネジメントは欠かしてい無い。
ときにはパソコンの故障など、予想外の出費も有る。それも踏まえて年間の予算を立てる。それがうまくいくのも、また喜ばしいのだ。
状況に合わせて、いかに面白さや幸せを見出すか。選択肢は無限に有る。だから年収100万円でも、前途に不安が無い。もしも、わが家の経済状況がさらに厳しくなれば、頭を切り替えれば良いのだ。2万円で、どう豊かに暮らしていけるか、と。
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山崎寿人
大阪府生稀。東京大学経済学部を卒業後、大手酒類メーカーに入社し広報マンとして活躍するが、30歳で退職。その後、定職に就くことなく20年以上たつ。神奈川県在住、独身。----------
(山崎寿人 構成=山川 徹、撮影=永井 浩)
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chocobaby616さん

料理上手な人はどうやって上手になったんですか?
ママ直伝ですか?
研究ですか?
料理本ですか?
自分はあんまり料理が上手じゃなくって、料理上手になりたいんです。




ベストアンサーに選ばれた回答


uneune_kamenokoさん


私は小さ頃から料理好きで、料理本を見ながら作って上達しました。
しかし、最近は料理研究家のレシピには味の好みにばらつきがアルので、基礎をおさえている調理師専門学校の先生やレストランのシェフなどの本を見ながら作っていたらさらに上達した気がします。(お店に出すような料理ではなくてそういう人の出した家庭料理など簡単な料理の本です。)
練習アルだけ、体で覚えるしか無いと思いますが、最近料理に目覚めた包丁を持つ姿も危険な彼氏は、細かい&凝り性な性格が吉と出て、料理の本の工程、野菜の切り方まで忠実に作るためいつもいつもカーナーリ美味しい料理が出来あがり、失敗無しです。
ちなみに私も凝り性&細かい性格。
対する超大雑把な性格の私の姉は何を作っても激マズ料理になり、義理両親が食あたりを起こした程なので、そういった性格も料理上手になる為に必要な要素なのかもしれ無いと思います。
何はともあれ言われた通りにきっちり作る事が料理上手への近通路では無いでしょうか。




仕出し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130514-00000525-san-soci


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