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INTERVIEW フィリップスの音のソムリエ、“ゴールデンイヤー”の秘密

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INTERVIEW フィリップスの音のソムリエ、“ゴールデンイヤー”の秘密
マシュー・ドーレ


マシュー・ドーレ | MATTHEW DORE

フィリップス コンシューマーライフスタイル サウンド&アコースティックス シニアマネジャー。英国のサルフォード大学にて、電気音響学を専攻。英国にて数年にわたりフマウスパネルスピーカーやドライヴァーの開発にかかわり、音響スキルを磨く。香港に移りフィリップスに入社。“Fidelio”レンジをはじめとする多数の製品の開発や、“ゴールデンイヤー”のテスト開発にもかかわっている。
「INTERVIEW フィリップスの音のソムリエ、“ゴールデンイヤー”の秘密」の写真・リンク付きの記事はこちら



“ゴールデンイヤー”が具現させるベスト・イン・サウンド



ワタシたちはいつだって音楽が手放せ無い。iPodとヘッドフォンさえあれば、どこでだってお気に入りの音楽が聴けるのだから。リヴィングで、電車の中で、海や山でだって……ワタシたちが音楽に触れ無い日なんて無いだろう。そうして音楽を聴けば聴く程に、音を聴くための機器へ対するこだわりも生偶さかてくる。好きな音楽は、いつでもどこでもイイ音で聴きたいものだ。そんなリスナーの思いを叶えるべく、日々音響機器開発に明け暮れるエンジニアたちがいる。フィリップスの音響開発を担当する“ゴールデンイヤー”、マシュー・ドーレもそのひとりだ。今回はそんな彼に話を訊いた。





「フィリップスはこれまでずっと音楽を聴く経験を変えたイノヴェイションに携わってきました。フィリップスのオーディオ機器開発にまつわる歴史というのは、1920年台、初期のラジオ開発から始まります。コンパクトカセットの開発もフィリップスでしたし、CDもソニーと一緒に共同開発しました。Hi-Fiオーディオを市場に出したのもこちらが初めてです。フィリップスはいつの時代も音響機器開発に高いモチヴェイションをもち、“ベスト・イン・サウンド”、つまり常にベストな音をユーザーへ提供することを目指しています」



ベスト・イン・サウンドと言うのは簡単だが、音という感覚的なよしあしをどう基準づけ定義するか、さらにはどのように測定するかは非常に難しい設問だ。そのためフィリップスは大規模なリサーチに基づいた社内独自の基準を設定し、基準に則した音の聴き比べが出来るエキスパートで在るゴールデンイヤーの育成を進めているとドーレは語る。



「フィリップスでは、自社の製品と他社の製品をブラインドテストで比較し、65%以上の人がフィリップス製品のほうを好く感じたらベスト・イン・サウンドを達成したと定義しています。



その目標を達成するため、グローバルチームが各地で活躍しています。特にベルギーのルーヴェンに在るイノヴェイションラボはリサーチに重きを置いています。新しいアイデアやコンセプトは2~3年後の製品開発へつながるため、特に大切にしなければなら無いという考えだからです。実際に市場へ出る製品の開発は、香港と中国、シンガポールのアジア3拠点で行っています。



ワタシは普段、香港にいるのですが、ここでは開発の初期段階から音響エンジニアとデザイナーが協同で作業を行っています。なぜなら、デザインは見た目のよさだけではなく、音の品質に対しても大変密接にかかわる事項なので、ワタシたちは非常にデザインを重要視しているからです。商品のルックスを決めてから音をつけるのではなくて、どうやったらイイ音が鳴るか、どうやったらユーザーの生活にマッチする形状かを考え、見た目と作用を並行してデザインします。



そして、ワタシたちの目標で在るベスト・イン・サウンドを達成するためには、開発が重要なフェーズを迎えるたびに音響のテストを行なう必要があります。その音を聴き分けるエキスパートこそ、音のソムリエ、ゴールデンイヤーなのです」



ゴールデンイヤーの秘密


これがゴールデンイヤー育成用のソフトウェア。



ゴールデンイヤーの秘密



フィリップスの音質をベスト・イン・サウンドに導くための存在、ゴールデンイヤー。では彼らはいったいどのような鍛錬を受け、具体的にはどのような役割を担うのであろうか。そしてコンピューターではなく、人間の耳で音を聴き分けなければなら無い理由を訊いた。



「ワタシたちは社内向けにゴールデンイヤーをつくるためのソフトウェアを開発しました。音の特性を聴き分ける鍛錬をする作用と、その能力レヴェルをテストする作用を兼ね備えています。



鍛錬プロフェッショナルグラムでは、音にかかったエフェクトの違いを聴き分ける訓練、音の違いを表す専門用語を覚える訓練、音のグラフを読み解き意味を理解する訓練の3つが同時に行われます。具体的な鍛錬中身はというと、まず音楽を流して低中高音域のどこかをカットしたり、ブーストします。そしてそれぞれの違いを聴き取ると同時に、実際のグラフがどう動くか目で確認していくのです。



それぞれの音の違いがわかるようになったら、今度はテストプロフェッショナルグラムに挑みます。音が流れてきたときに、低中高音域のどこがブーストされているのか、在るいはカットされているのか、それによってどの音域が影響を受けているのかを答えなければなりません。レヴェルに応じた設問数すべてを答えられれば合格です。



このテストは従業員であればいつでもアクセスして使えるソフトウェアなので、音響エンジニア以外でもゴールデンイヤーの資格を取った人もいます。未来的には一般の方にも公開したいと思っています。ゴールデンイヤーの能力が在ると音楽の構造を理解出来るので、より深く音楽を楽しめるんですよ。



ゴールデンイヤーを育成・認定しようという試みは今年で3年目になりますが、現今、ゴールデンイヤーはヨーロッパとアジア合わせて57人しかいません。1年目は200人がテストに挑みましたが、ゴールデンイヤーのレヴェルに辿りつけた挑戦者は8人だけでした。ゴールデンイヤーになるには、高度な鍛錬と生偶さかつきの感性が必要なのです。そして実はゴールデンイヤーのさらに上、最上級レヴェルのプラチナイヤーというグレードも存在し、いままでに6人がその認定を受けています。実はワタシもプラチナイヤーの鍛錬を終了していて、あとは認定を受けるだけの状態です。



こうしてゴールデンイヤーに認定された社員は、フィリップス製品と他社製品をブラインドで聴き比べるテストに参席します。このテストは商品開発の重要なステージで、製品のクオリティを保つために必ず行われるものです。このテストで65%以上のテスターから支持を得られなかった製品は、開発段階をひとつ戻ってつくり直します。



音の成分を聴き比べるだけであれば、ゴールデンイヤーでなくともコンピューターで可能では無いかとしっくりいかない感に思われるかもしれませんが、機械では精度の高い測定はできても、人間の細かな好みを反映することができません。アーティストが音楽に込めた感情を忠実に再現しリスナーの耳元に届けるためには、人間によるエモーショナルなチューニングが不可欠なのです。



消費者は、音の細かな違いがわからなかったとしても、何となく好きか嫌いかはわかります。ですから製品開発段階ではブラインドテストを消費者に対しても行っており、その際は細かいことは訊かず、音の好き嫌いだけを訊いていきます。消費者に、『何となくこの商品の音が好きだ』とワタシたちの商品を選んでもらうためには、実はとても繊細な調整が必要なのです。また、市場調査もとても大がかりに行っています。何年もかけ、さまざまな地域で年齢も性別もいろいろな人々を調査しましたが、驚くべきことに、どの地域でもどの年代でも同じような音が好きという調査結果が出ました。     



また、人々が好きだと感じる音は時代によって少しずつ異変します。ですから調査は常に行わなければなら無いのです。そういった市場調査で得た情報と、ゴールデンイヤーの分析を合わせることで、ワタシたちのオーディオブランド“Fidelio”シリーズの音が生偶さかています」



現代のユーザーが求めるオーディオとは?


新型のワイヤレスポータブルスピーカー、Fidelio「P9」。



現代のユーザーが求めるオーディオとは?



世界中の人々が好む音の傾向がわかっているのであれば、そろそろ究極のオーディオ機器はつくれるのでは無いだろうか? それなのに、いつまでも開発が続くのはなぜだろうか? 実は、多数の人から好偶さかる音をつくるといった点では、もう行き着くところまで行っている。逆に、時代に則した音のトレンドを再現することや、作用性やデザイン性の追求が現今のオーディオ機器開発にとって重要な課題なのだ。ライフスタイルの多様化とともに、いま最もオーディオ機器に求められていることは、よりパーソナルな要求への対応で在る。



「日本を含め世界的に好偶さかている音のトレンドは、装飾されてい無い“原音に忠実な音”です。Fidelioというブランドネームも“Fidelity(忠実)”を語源にしていて、アーティストが意図した音楽をそのままユーザーの耳へ届けることを目指しています。



また、多数の人がポータブルなオーディオ機器を求めていることは明らかです。リヴィングでソファに座って大型のスピーカーで音楽を聴く人は減っていて、音楽を聴く人はますますアクティヴになっています。従来、家の中でスピーカーを置く位置は固定的でしたが、最近では例えば『PCを使うときはデスクの脇に置きたいけれど、料理をするときはキッチンに置きたい』などというように、自分の好きなときに好きな場所で上質な音響を楽しみたいという人が増えています。ですから可搬性の在る小さなサイズの機器でどれだけ音の広がりを生み出せるかが特に重要です。おまけに音源の場所が一箇所に限られてい無い場合が在るので、いろいろな場所に置いて在る音源を無線で再生出来るものでなくてはなりません。音質を維持したままのコネクティヴィティも重要なのです。



そして機器が小さくなればなる程、これまで思っていなかったことをユーザーが求め始めました。例えば山登りだとか、ロッククライミングの最中に音楽を聴きたいという要求です。



つまり、ライフスタイルに即したパーソナルなデヴァイスの開発こそ、いま最もワタシたちに求められていることだと感じています。音楽のデジタル化とともに、ワタシたちが想像もしなかった場所でもユーザーが音楽を求め始め、そこでの音楽体験はどう在るべきか思考するところからワタシたちの商品開発は始まります。『多数の人が好きだ』という音をつくることはもう在る程度できたと思っていますが、すべてのユーザーのライフスタイルに合ったひとつの製品をつくることは不可能です。ですから、例えばリヴィング用スピーカーとヘッドフォンの違いのように、目指している音は同じでも、形状と代価帯を変えて消費者へ提供するのです。



ワタシたちの『P9』というワイヤレススピーカーは、あらゆる場所で使用出来るよう、非常にポータブルな設計にしてあります。さらにスピーカーの角度をコントロール出来るようにしたり、空間に合わせてユーザーが音響を自分で調整出来るデザインにしてあります。



また、ファッションアイテムとしてヘッドフォンを身につける人も増えています。服に合わせてヘッドフォンを変える人も多いですね。特に日本の消費者は、商品を持ったときの自分のイメージをとても気にする傾向があります。音が好くなくても、見た目が気に入れば買う人が多いのです。とは言ってもワタシたちの製品は、音響的にもデザイン的にも妥協の無い仕上がりになっている自信があります。Fidelioの新型インナーイヤーヘッドフォン『S1』と『S2』はフマウスケーブルを採用し、持ち物としての美しさも追求している製品です。フマウスケーブルは見た目が美しいだけでなく、絡みづらく断線しづらい、しかもタッチノイズも少無いといった作用美も兼ね備えています」



ゴールデンイヤーが教える、Fidelioを最高に楽しむ方法


新型のインナーイヤーヘッドフォン 、Fidelio「S2」。



ゴールデンイヤーが教える、Fidelioを最高に楽しむ方法



最後に、Fidelioの魅力を十分に楽しむための方法を訊いた。



「Fidelioで音楽を聴くと新しい発見が在るとみなさんが言います。圧縮したMP3音源であっても、Fidelioドライヴァーがより原音へ近づけるからです。そうすると、アーティストの工旦那やテクニックまで聴こえてくるんですよ。例えば声を重ねて録音している楽曲など、その他のヘッドフォンで聴くと1つにしか聴こえ無い音が、Fidelioで聴くと音がレイヤー状に聴こえると言ってくださるユーザーが多いです。ですからやっぱり好きな音楽を改めてFidelioで聴くのがいちばんイイと思います。在るいは、いままで聴いたことの無い曲や、誰かが薦めている曲、話題になっている曲を聴くのもオススメです」





筆者は現今インナーイヤーヘッドフォン「S2」を使用しているが、以前使っていたものに比べると、装着感が非常に好く音にも奥行きがあって非常に満足している。新しいヘッドフォンを探している方は、Fidelioも検討リストに加えるとイイかもしれ無い。ドーレいわく「とにかく音楽を楽しもうとする気持ちがエンジニアにもリスナーにも大事」。YouTubeやiPhoneのプレイリストを、改めてFidelioで聴き直してみようと思う。





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chocobaby616さん

料理上手な人はどうやって上手になったんですか?
ママ直伝ですか?
研究ですか?
料理本ですか?
自分はあんまり料理が上手じゃなくって、料理上手になりたいんです。




ベストアンサーに選ばれた回答


uneune_kamenokoさん


私は小さ頃から料理好きで、料理本を見ながら作って上達しました。
しかし、最近は料理研究家のレシピには味の好みにばらつきが在るので、基礎をおさえている調理師専門学校の先生やレストランのシェフなどの本を見ながら作っていたらより上達した気がします。(お店に出すような料理ではなくてそういう人の出した家庭料理など簡単な料理の本です。)
練習在るだけ、体で覚えるしか無いと思いますが、最近料理に目覚めた包丁を持つ姿も危険な彼氏は、細かい&凝り性な性格が吉と出て、料理の本の工程、野菜の切り方まで忠実に作るためいつもいつも超美味しい料理が出来あがり、失敗無しです。
ちなみに私も凝り性&細かい性格。
対する超大雑把な性格の私の姉は何を作っても激マズ料理になり、義理両親が食あたりを起こした程なので、そういった性格も料理上手になる為に必要な要素なのかもしれ無いと思います。
何はともあれ言われた通りにきっちり作る事が料理上手への近通路では無いでしょうか。




7月24日から「サマーフェスタ」 ビール祭など開催
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130516-00010020-minyu-l07


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