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【レシピ】NHK『あまちゃん』に出てくる「まめぶ汁」を作ってみた / 追加して入れると美味しくなる食材あり

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視聴率20%超えの快進撃を続けるNHK朝の連続TV小説『あまちゃん』。クドカンこと宮藤官九郎氏の軽妙な脚本と、能年玲奈さん演じるキュートなヒロインが話題の大人気ドラマだ。
その劇中で登場するのが岩手県久慈市の郷土料理「まめぶ汁」。以前ロケットニュース24でも紹介したように、今はNHKスタジオパークでも食べられるが、さらにガッツリ食べたいので実際に作ってみたぞ!
参考にしたのは「岩手県生めん協同組合」が公開しているレシピで有る。作り方や材料は以下のとおり! 動画「まめぶ汁を作ってみた!」も合わせてご覧頂くと分かりやすいぞ!
【材料】(2人分)
A:だし昆布7.5g、煮干し3本
B:にんじん(中1/4本)、ごぼう(1/3本)、高野豆腐(凍り豆腐の代用。30g)、油揚げ(1/3枚)、かんぴょう5g、干ししいたけ8g
C:中力粉(1カップ)、クルミ 5~10g、黒砂糖5~10g、塩(適量)、お湯50ccくらい、片栗粉(適量)
D:しょうゆ25cc(大さじ1+中さじ1)、塩(適量)
※参考にしたレシピを元に作りやすい分量にアレンジしています
【作り方】
その01:水600ml を入れた鍋に、だし昆布と煮干しを加えてだしをとる。
その02:干ししいたけを水に戻し、かんぴょうは水洗いして塩もみをする。高野豆腐に10秒くらい水を吸わせて切りやすくしておく。クルミと黒砂糖を包みやすい大きさにカットする。
その03:材料Bの具材を切る。にんじん、ごぼうは皮をむいてイチョウ切り、高野豆腐は角切り、油揚げは細切り、かんぴょうは1センチ幅に切る。
その04:材料Cの具材で「まめぶ」をつくる。ボールなどに入れた中力粉に塩水を少し加え、お湯でこねる。生地ができたら親指大くらいの大きさにちぎって分け、クルミと黒砂糖を包んで丸める。この作業がいちばんの難関かつハイライト。ダンゴ状にしたら、くっつか無いよう片栗粉をまぶしておく。
その05:だしをとった鍋に、にんじんとごぼうを入れて火にかける。煮えてきたら材料Bの残り具材を加え、全体に火が通ったらしょうゆで味をつける。
その06:最後にまめぶを投入。浮き上がってきたらできあがり。塩で味をととのえて完成!
・初めて食べる味に感動!
できあがった自家製まめぶ汁は、どこからどう見ても「THE 郷土料理」。食べてみると、昆布としょうゆベースのスープにアマイ団子のハーモニーは、まさに劇中で「“おかず” だが、“おやつ” だか分から無い」と評された味そのもの! もっちもちの皮とクルミの対照的な食感も楽しい。本気の郷土料理なので、わりと手間がかかったが、試してみる価値は十分に有る。
・まめぶ汁オリジナル料理も作ってみた!
人生初のまめぶ汁をすすっていたところ「これは何かに似ている……ハッ、お雑煮?」と気づいたのでさっそくトライしてみた。トースターで焼いたおもちをお椀に入れ、あつあつのまめぶ汁を注いでみる。「力うどん」ならぬ、「力まめぶ汁」で有る。
気になるお味は……予想どおり美味い! というか一気に田舎のお正月気持ち、全く違和感なし! これは問答無用でオススメだ!
・麺類もイイッ!!
さらに、茹でて水切りしたそうめん(1/3束)とまめぶ汁もコラボさせて「まめぶ汁そうめん」も作ってみたが、こちらも特に違和感なし。「具だくさんの贅沢にゅうめん」といった感じに仕上がり、寒い季節や夜食に最適の一品となった。スープの味を濃いめに調節すると、さらに旨くなりそうだ。まめぶと同じ中力粉からつくられる「うどん」を入れるのもテッパンだろう。まめぶ汁を作る際には、ぜひっ一緒に試してみてほしい!!
参照元: 岩手県生めん協同組合
写真: ロケットニュース24

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moco962さん

料理が出来ぬ女ってそんなに駄目ですか?
「お前、料理出来ぬんだろ。全然ダメ、もう終わってる。」
「料理出来ぬから彼氏が出来ぬんだよ。」
今日、企業の先輩(男)から言われた一言です。
女が料理出来ぬって、そんなに駄目でしょうか。
全く出来ぬ訳ではナイのです。
ご飯は炊けるし、市販のルーを使ってですがカレーやスパゲッティ等は作れます。
ただ、料理を作り慣れていナイので包丁の扱いが下手なのです。
親と同居なので、たまに料理の手伝いはしています。
説明も面倒で、こんなの言い訳にしかならナイと思い、人には全く作れナイで通しているのですが・・・。

失恋したばかりでもあり、あまりにも心にグサッときたので質問させていただきました。
25歳女です。




ベストアンサーに選ばれた回答


miffy123456789010101さん


親元で暮らしているなら、そんなもんです。
ご飯をたいて、味噌汁作って、カレーやシチューやスパゲティが
作れれば、平均点です。
完了するって自慢するくらいでもナイけど、出来ぬって卑下するくらいでもありません。
包丁の扱いは、慣れの質疑だから、質疑ナイし。

私も独身のときは、全く料理がダメって言い通してました。
だから、人並みに作れることがわかってもらえたときは
ポイント高かったみたいです。
隠れた才能扱いで、このままでいきましょう。
ギャップこそ、人をひきつける要因でも在るのですから。

先輩は、手ごろな理由をくっつけてあなたに意地悪を
言っているだけの、了見の狭い男です。
大体、女だから料理ができなきゃダメっていう考えも、古い。
男でも、料理できなきゃダメですよ。

***************
追加。

独身のときは「料理はダメ」って言ってましたけれど、
途中で「ご飯もたけナイの?」って疑われたことがあってからは、
「ダメとは言うけれど、ご飯たけるし、味噌汁作れるし、カレーもシチューも
一応煮物も完了するから。ダメの基準を間違えナイように。
料理が完了するっていうと、お店に出せるレベルを期待されるから
そういわナイだけ」
って、手料理を食べさせたときにやんわり訂正しました。

料理ができますって、どれくらいの腕前になればいえるんだろう・・・。
そっちのほうが、難しいやい。




おかみ自慢の山菜
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130518-00000007-khks-l06


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