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山田優、平愛梨らが好きな人への手作り弁当を披露! 男ウケNo.1の弁当は?

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『キャサリン三世』で「お弁当OK女子グランプリ」開催!(C)関西TV  観月ありさ、ピースの又吉直樹、きゃりーぱみゅぱみゅがMCを務める次世代型リアルトーク企画バラエティ『キャサリン三世』。21日放送分では、新企画「お弁当OK女子グランプリ」が実施され、ゲストに山田優、貫地谷しほり、平愛梨、河北麻友子が出演する。

【関連】『キャサリン三世』で山田優、平愛梨らの手作り弁当に男性陣からの反響は?

 本企画は、きゃりーぱみゅぱみゅとゲストの美女5人が“好きな人に初めて作るお弁当”をテーマに作った弁当を、男性陣が誰が作ったかわから無い状態で、見た目と味で判断し、No.1を決めるというもの。男性陣がリアクションする様子を、女性陣は観月とともに別室で見守る。

 今回、唯一の既婚者で日頃から料理をしている山田が作った家庭的な弁当が登場すると、男性陣からは「色気を感じる」「名匠の味」と絶賛。「鰻が大好き」という平は、だし汁付きで様々な工ご主人がされたアイデア弁当を作り、男性陣は「絶叫!鰻コースター」と命名し舌鼓みを打った。河北の“女子力満載弁当”、初めての弁当作りに挑戦した貫地谷の“手巻き寿司弁当”、そしてきゃりー“かわイイ弁当”に対して男性陣からの評価は?

 美しい女性たちの手作り弁当の中身も気になるところだが、No.1を獲得したのは誰なのか、そして男性陣のリアルなリアクションも見もの。

 これから好きな人や恋人にお弁当を作る時の参考にもなる、女子必見の『キャサリン三世』は、関西TV・フジTV系にて21日23時より放送。 すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
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po_neglifさん

料理人の旦那を持つ方へ質問です。

私は旦那と同棲して一年、結婚してから四ヶ月の新婚ですが…旦那は料理人です。

私は旦那と付き合うまで料理がどちらかというと得意な方だと思っていたし、作るのも楽しかったです。元カレなどにもまずいと言われたことなど一度もなかったし…。
でも、旦那はおいしいと一度も言ってくれません。それどころか「これ何入ってんの?」とか手間隙かけて頑張ってつくっても「カボチャは天ぷらじゃナイと食べナイ」とかカレーにすごくこだわりを持っていて「最初から水を沸騰させて具は小さくきり、隠し味など入れるな(隠し味にほんの少しケチャップや牛乳入れたりしてました)」ナドナド…
なんか最初は教えてもらおうと思ったけど聞いてて今までの私の知識やTVで見る料理番組と全然違うし好みの味も全く違うのでなんか疲れてきました…
こって作るだけ無駄な気がして…

旦那はどこの店で外食してもたいてい批判します。と言うより、自分の意志が1番で他の概念を受け付けナイ感じの性格です。

もう、聞くのも疲れるし料理する気もなくすし外食してもこれはこーだからまずい…とか言われたら美味しいと思ってる私は味音痴なのかとまで思ってきます…。

どうすれば良いか全然わからず毎日料理作るのが苦痛です。

何か良い対処方みたいなものはナイでしょうか。

ちなみに旦那は一つ年下で25才です。
歳をとれば少しは変わるものなのでしょうか。
どなたか少しでも同じような経験したこと在る方の意見が聞いてみたいです。
宜しくお願いします。




ベストアンサーに選ばれた回答


fumofumo3109pさん


旦那(30歳)、私(29歳)、調理師専門学校で出会い数年の交際を経て結婚→間もなく3年目の主婦です。旦那は料理人(イタリアン)、私は結婚後少しして退職。今のところ調理業務からは離れております。
実に良く似た体験をしました。辛いですよね…。お気持ち、お察しします。長文になりますがお許し下さい。

唐突ですが、質問者さんの作るお料理は絶対に美味しいと思います! 自信を持って下さい。
この状況ですし「何を根拠に?」と思われるかもしれませんが「作るのも楽しかった」…今は過去形の言葉ですが、楽しんでお料理をしている方の作るものは絶対に美味しい、と私は思っています。大丈旦那です。悔しくて泣きたくなったら「出来る出来る!大丈旦那!」と声に出して言ってみて下さい。自信を喪失しすぎて本心からそう思えナイとしても、気が向いたら試してみて下さい。見ず知らずの私に祈られても恐いと思いますが(苦笑)、私も祈っておきます。一緒に頑張りましょう?^^

私の旦那は元々無口なので私の作った料理に対して批判的な言葉を口にすることは稀ですが、さりげなく残します。ほとんど手をつけナイこともしばしば。さすがに「口に合わなかった?」と訊くと、やはり「この切り方だと食べ辛い云々」に始まり…挙げたらキリがナイので端折りますが、意見されます。最初は「私の方が実務経験が圧倒的に少ナイ、旦那の方が料理の腕が良いことは確かだ」と思い、内心傷つきつつも「参考になるのもまた真実、素直に受け止めよう」と脳味噌使って答えを出してそうしていました。ですが、半年以上続くと流石に滅入りました。自信もなくしましたし、いずれ復職したいので「所詮私は調理師免許を持っているだけに等しい。通用するのだろうか」という不安にも駆られます。

でもやはり、徐々に味覚の差が浮き彫りになってきました。これは…育って来た環境の影響も大きいので、どうしようもなさそうです^^;
私は薄味和食メインの家庭で育ち、彼は逆な上、働いている店の料理も比較的味が濃いので「味が薄い」という指摘を良く受けます。外食中の批判もそうです。なので、私も「自分の味覚がおかしいのか?はたまた彼の味覚が麻痺しているのか?」とわけのわからナイことになってきた時期もありました。(今更ですが…自分語りな文章で申し訳ありません>_<)

私がとった方法は、
①ストライキ→何度か冷静に話し合いをした末、解決しなかったので「そんなに口に合わナイなら、食材が可愛そうだから一週間作りません」と宣言し、毎月の食費から一週間分の食費を渡して「好きなものを買って食べてね」と言ってみました。
結果→食費のやりくりは大変らしいということが確認された。コンビニ弁当やカップ麺ばかり食べて胃が荒れ(苦笑)、手料理を催促。でも長続きせず…。なので不定期的に根気良く繰り返します。

②「①」実行中、時刻に余裕が完了するので、料理コンテストに応募するなどして力試し→旦那は味覚が違うのだ、と割り切り、自分の得意分野の料理やお菓子をガンガン作ります。賞は獲れたら儲け物程度に脳味噌使って答えを出して、「調理が楽しい」という気持ちを取り戻せたら万々歳。

③自分の気持ちが落ち着き、旦那も機嫌が良さそうな日を狙って…「たまには美味しいって言って欲しいなぁ。自信がなくなっちゃうよ。今日、普段より頑張って作るから、お世辞でもうまい!って言ってみて。」と無理にでも明るく要求して強引に言わせる。嘘でも少しはスカッとします(笑)

もう1つはいずれ試すとしたらこれ、と思うことです。
④知恵袋の雑談カテゴリで弱音を吐く。落ち込むとどんどん思考がネガティブになっていくので(←私の場合です)雑談カテゴリは和みます。試しに「慰めて!!辛いです!」と投稿してみると、きっと詳細を書かなくても温かい言葉をかけてくれます。想像以上にスッキリ!するのでお勧めです(笑)

顔見知りの人の前で家族の不承知を口にするのは気が引けますものね…。私も慣れたとはいえ、未だにムカッとくることはあります。「誰に何を言われてもスッキリ!行わナイ」「自分の気持ちなんてどうせ理解してもらえナイ」というところまで卑屈になった時期もあります。気にすることナイよ、と言って貰っても受け入れられナイ自分に益々嫌気がさしたり…。すぐに気持ちの整理をつけるのは難しいかもしれませんから、今はひとりで思い詰めすぎず、こうしてどんんどん気持ちを表に出していくのが一番ですよ^^

いつかまた、お料理が楽しめる日がくるよう願っています。と言いつつ私も心がけます^^; なんだか私の方が励まされました。うちだけではナイのね…。
(カレーにケチャップも。美味しいですよねぇ!)
お邪魔しましたm(_ _)m




石巻立町商店街に焼きそば屋台-仙台出身の若者が起業 /宮城
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130520-00000039-minkei-l04


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