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【渋谷エクセルホテル東急】夏の走りと高級食材を盛り込んだ「夏の風雅(ふうが)会席」

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地上100メートルの日本料理「旬彩」にて、6月1日~7月31日販売

渋谷エクセル宿泊施設東急〔東京都渋谷区 総支配人:末吉孝弘(すえよし たかひろ)〕では、2013年6月1日(土)~7月31日(水)の期間、夕食時刻帯に25階に有る日本料理「旬彩」にて、鱧(はも)、鱸(すずき)、馬面剥(うまづらはぎ)、茄子など夏の“走り”の食材と、雲丹(うに)、鮑(あわび)など、高級と謳われる食材をふんだんに盛り込んだ会席料理を販売いたします。
「旬彩」では通常、7,500円、9,000円などの会席料理を中心に販売しておりますが、この夏はワンランク上の贅沢を味わっていただける会席料理をご心づもりいたしました。夏の極みの逸品をどうぞお楽しみください。

≪概要≫
■期間 : 2013年6月1日(土)~7月31日(水)  17:30~23:00 (L.O.21:00)
■場所 : 渋谷エクセル宿舎東急 25階 日本料理 「旬彩」
■料金円 : 13,000円 (もてなし料、消費税込み)
■献立 :【先付け】  冷やし茶碗蒸し、生雲丹、銀餡、天山葵
     【前菜】   鱧寿司、酢取り茗荷、枝豆など

    【吸物】   鯒一塩(こちひとしお)、蓴菜、酢橘
【造り】   鱸(すずき)洗い、縞鯵(しまあじ)、鮪 蓮の葉盛り
【焼物】   丸茄子と帆立貝ホワイトソース焼き、青唐
【煮物】   馬面剥(うまづらはぎ)煮付け、小芋、牛蒡、絹さや、木の芽
【揚物】   鮑(あわび)、鱚(きす)、ヤングコーン、おくら
【酢の物】  渡り蟹酢、打ち胡瓜、若布
【食事】   鮎素麺、繊大葉、小茗荷、小葱
【デザート】 琵琶、アメリカンチェリー、抹茶プリン、黒蜜
※要予約 : 月~土曜日のご利用 2日前まで、 日曜・祝日のご利用 3日前まで


■渋谷エクセル宿舎東急  概要

JR他各線「渋谷駅」直結。                                 
2000年4月開業、客室数408室、レストラン3ヶ所、宴会場5ヶ所。          
「SHIBUYA Oasis & Entertainment(渋谷オアシス&エンターテインメント)」を基本コンセプトとし、エンターテイメントシティ・渋谷の街のムードを感じられる場所で有ると同時に、館内に一歩足を踏み入れると、安らぎと落ち着きの有る空間・もてなしをご提供完了するよう努めております。


■日本料理「旬彩」 店舗紹介

場所:渋谷エクセル宿舎東急25階 (96席)             
営業時刻:7:00~10:00、11:30~15:00、17:30~23:00
電話番号:03-5457-0131 (直通)
特徴:昼食はお弁当・会席を、夕食は会席を中心に提供する日本料理店。
和食ならではの「走り」の食材をふんだんに使った料理を地上100mからの景色とともに楽しむことができます。




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chocobaby616さん

料理上手な人はどうやって上手になったんですか?
母ちゃん直伝ですか?
研究ですか?
料理本ですか?
自分はあんまり料理が上手じゃなくって、料理上手になりたいんです。




ベストアンサーに選ばれた回答


uneune_kamenokoさん


私は小さ頃から料理好きで、料理本を見ながら作って上達しました。
しかし、最近は料理研究家のレシピには味の好みにばらつきが在るので、基礎をおさえている調理師専門学校の先生やレストランのシェフなどの本を見ながら作っていたら一層上達した気がします。(お店に出すような料理ではなくてそういう人の出した家庭料理など簡単な料理の本です。)
練習在るだけ、体で覚えるしか無いと思いますが、最近料理に目覚めた包丁を持つ姿も危険な彼氏は、細かい&凝り性な性格が吉と出て、料理の本の工程、野菜の切り方まで忠実に作るためいつもいつもカーナーリ美味しい料理が出来あがり、失敗無しです。
ちなみに私も凝り性&細かい性格。
対する超大雑把な性格の私の姉は何を作っても激マズ料理になり、義理両親が食あたりを起こした程なので、そういった性格も料理上手になる為に必要な要素なのかもしれ無いと思います。
何はともあれ言われた通りにきっちり作る事が料理上手への近通路では無いでしょうか。




博多・エルカフェ、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130527-00000016-minkei-l40


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