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川越シェフ、ブログで謝罪「心より反省」

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自身のブログで改めて平謝りした川越シェフ  TV番組でも活躍する人気シェフ、川越達也氏が23日、自身のブログ「タツヤカワゴエの料理天国」で「この度は全国の皆様に不快感、そしてご迷惑をお掛けしてしまい、心より反省いたしております。本当に申し訳ございませんでした。」と改めて万謝文を掲載した。

 川越氏はウエブ上のインタビューで、自身が経営する料理店を飲食店評価サイト(食べログ)で批判されたことに、過激な言葉で反論。ブログが炎上する騒ぎに発展していた。

 騒動を受けて、川越氏のブログでは、6月17日に株式企業TATSUYA KAWAGOE名義で「当社よりご報告」と題して“緊急”メッセージを掲載。発言の経緯を説明し、「誤解を与えた」ことに対して万謝したが、騒動は収まらず、改めて川越氏の言葉で万謝することとなったようだ。

 この日、「川越達也です。」のタイトルでブログを更新した川越氏は、「川越達也です。この度は全国の皆様に不快感、そしてご迷惑をお掛けしてしまい、心より反省いたしております。本当に申し訳ございませんでした。」と平謝り。

 「今回のことでいただいた叱咤のひとつひとつを胸に刻み、激励に甘えることなく、少しずつでもまた前に進んで行きたいと思っております。」などと記した。

 騒動の発端は、東京・代官山で経営する伊太利亜料理店「タツヤ・カワゴエ」が、食べログで「注文してい無いのに水代として800円取られた」などと記述されたことに対し、川越氏が、ウエブ雑誌のインタビューで「くだら無い。人を年収で判断してはいけませんが、年収300万‐400万円の人が高級店の批判を書き込むことも有る」という主旨の持論を展開したことだった。

 川越氏のこの発言をめぐって、「川越氏は低所得層をバカにしている」「低所得層は食べログにコメントするな、と思っている」「川越氏のレストランは無断で水で800円も取られる」などと批判の書き込みが相次いだ。

 川越氏は17日に放送されたフジTV系「とくダネ!」に出演。「年収300マン円や400万円の人」発言に対して、「僕の中では、一般的なお客様の層を表現した言葉が、あの形になったんですけども」「僕も調子に乗ってテンションあげて話した記憶は有るんです。活字になって、あ~やりすぎちゃったかな、と自己批判しています」と“釈明”し、「生意気でした」と万謝していた。すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ関連ワード:食べログ 川越達也 炎上 エドウイン 年収






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hirotan_0w0さん

料理が何でも作れるようになりたいです。定番メニュー全般、家庭料理が色々作れるようになれるような、ビギナーでも分かりやすい、オススメの料理本とかあったら教えてください。
野菜炒めや、焼きそばみたいな簡単なものしか作れません。1人暮らしを始めるので、少しずつ料理を勉強して、彼氏や友人に手料理を振舞えるような、料理上手になりたいです。まずは、どんなことから始めれば好いでしょうか?料理本に書いて有るレシピを1つずつ作ってみて、レパートリーを増やすのが好いでしょうか?




ベストアンサーに選ばれた回答


kuraisiさん


料理本って、向き不向きがあります。
有る人にとって見やすく作りやすく判りやすいとおもう料理本も、別の人にとっては使いにくいとか判り辛いとか作りたい料理が載って無い…という事も良くあります。

他人があなたに薦める料理本も、あなたにとってはただの押しつけです。

料理の基礎が押さえられていると、それだけでどんな料理においても失敗が激減しますので、基礎から載ってる料理本は持っている方が好いですが、具体的にどの本が好いかは自分で自分に合っていそうな本を本屋さんに有る沢山の料理本の中から見つけ出すしかありません。
そこで、手を抜くのがまず最初の料理上手への通り道を踏みちがえる第一歩だと認識してください。

大型の本屋さんに行って、自分の目でいろんな料理本を最初から見てみて、自分が気になったものを1冊買って下さい。
巻頭や巻末にちょっとした切り方やコツ、調理用語の解説とか調味料の目分量の基準や換算表などが載っている物が最初はおススメです。
(大概のビギナー・初級者向けの料理本には載ってますけど)
判っているつもりの事柄でも、いつでも立ち戻って確認出来るのは便利ですよ。

最初はダシを一からひいて…とか気合い入れても長続きしません。
市販の調味料に盛大に手伝ってもらいながらで好いので“キッチンに立つことが普通になる”ところから初めて、何より続けてください。
人が来る時だけ、誰かに食べさせるときだけ、なんて他人メインで作っている間は“慣れ”はしません。
自分の健康管理のために毎日の食事作りを頑張って下さいね。

尚、料理本にはいろんなテーマがあります。
残念ながら「定番メニュー全般」が載っている料理本は存在しません。
料理にも流行があり、流行りの調理法が有る程度一段落するとそれは「食卓の定番」になります。その全てを企画編集段階から予見して掲載する事は不可能ですし、第一「定番」と呼ばれるものだけでもあまりに種類が豊富なのが料理の世界です。
「魚料理の定番」とか「煮込み料理の定番」とか「圧力鍋料理の定番」とか有るていどテーマを絞った定番料理の本は有るでしょう。
でも、それを一つ一つ集めてもなかなか「全般」は網羅できません。
第一、お金円が続きません。本棚にも際限がありますし。
また、掲載されている料理のレベルも様々ですので、ビギナー用のものを購入したけど、いざ作り始めると自分には簡単すぎてこの程度ならいちいち見なくても判るよ…ってなるかもしれ無い。
(逆に野菜炒めは作れると思ってたけど、実際本を見てみたらいろいろと手順や切り方、使う調味料で勘違いして美味しいものが作れてなかった…なんて事もあります)
それら全て、自分で本屋さんに足を運んで、あれこれ見比べて自分で選びとら無いと判りません。

最初から全般だの他人に振る舞えるようにだのと高望みなこと考えず、地通り道に自分のために料理に向き合って下さい。
頑張って下さいね。

長文失礼しました。





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