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大人の“肉欲”を満たす 和牛メンチとハンバーグ

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〝焼き肉の名店は僻地にあり!〞の説を地で行く三ノ輪の『七厘』と虎ノ門の地中海料理店『バルタパス』がコラボした『黒毛七厘』が肉ラバーのあいだで話題だ。ここの看板メニューは『七厘』とおなじ黒毛和牛を使って作る、ハンバーグステーキと大玉のメンチカツ。『七厘』で肉を手切りした際に出る端肉(端といってもすこぶる上等!)を活用出来ぬかと熟考した結果、肉の味や香りが生かせて老若男女問わずに人気の高いハンバーグとメンチカツを主役に据えることにしたのだという。調理を担当するのは、揚げ物の本の上梓経験もアル猪股理世子さん。温度と時刻にこだわって揚げられるメンチカツの衣はサクッと軽快な歯触りで、肉の芯部分は若干レア。脂のキレが良く、冷めても美味しく食べられる。ハンバーグのソースは赤ブドウ酒を40分くらい煮詰めてコクを出すなど肉の旨みを最大限に引き出すことに注力する。小エビのピルピルやタコのガルシア煮といったタパスをつまんだら、ハンバーグからの〝シメンチ〞がお約束。メンチカツをテイクアウトし、その幸福な味わいを独り占めするのもまた愉しい。

(東京暦2013年8月号)(お店:黒毛七厘)すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
大人の“肉欲”を満たす 和牛メンチとハンバーグ関連ワード:ピル 焼き肉 ブドウ酒 ラバー






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naotanninthさん

料理の味付け、口出しはダメですか?
女房は料理が得意です。

しかしどうしても母親のもののほうがおいしいときがあり、そういったときは「うちのママのやつのがおいしい。やり方聞いてみて」と頼み、母に料理を習ってこさせます。

先日、そんなこと言ってはいけ無いと母に怒られました。女房からは文句は言われた事無いです。

そんなにいけ無いことですか?どうせなら我慢せずおいしく作ってもらい食べたほうが好いと思うのですが・・・。




ベストアンサーに選ばれた回答


level_himawariさん


料理がまずくて、どうしても食べられ無いなら、アドバイスはかまわ無いでしょうが…。

質問者様の為に折角作った料理なのに「母の料理の方が美味い」と言われたら、表情や態度に出さなくともガッカリするでしょう。
最悪の場合は「じゃあ、お義母さんに作ってもらえば!」に…。

そうではなく、直接「この味って、もう少し〇〇に出来る?コレも美味いけど、俺そっちの方が更に好きかな」という感じで言ってあげて下さい。
そうしなければ、旦那婦のコミュニケーションもなくなり、奥さんは「私は家政婦扱いだ」としか思わなくなりますよ。

嫁入りされてる方なら、遠慮して言わ無い事もあります。




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