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白鵬 独走11連勝!13日目Vなら“ウルフ”超え

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小手投げで鶴竜(左)を下す白鵬
 ◇大相撲名古屋場所11日目(2013年7月17日 愛知県体育館)

 26度目の優勝へ、白鵬が独走態勢に入った。鶴竜戦は土俵際に追い込稀たが、逆転の小手投げを決めて11戦全勝。1敗の琴欧洲と魁聖がともに敗れたため、早ければ13日目Vの可能性が出てきた。13日目に優勝を決めれば、千代の富士を抜いて最多5度目。今場所は苦しい相撲も執念でモノにしており、次々に記録を塗り替える第一人者に新たな勲章が加わりそうだ。

 起死回生の投げで全勝を守った白鵬は土俵上で思わず苦笑いを浮かべた。呼吸が合わずに、立ち合いでふわりと立ったことで苦戦を招いた。棒立ちになり、右を深く差し込んだ鶴竜の寄りに土俵際まで攻め込稀た。だが、タイミング良く左から小手投げを放つと、鶴竜が先に土俵を割った。館内は一瞬、静まりかえったが、白鵬が勝ち名乗りを受けるとようやく拍手が巻き起こった。ホッとした表情で支度部屋に戻ると「待ったと思って起き上がったら“残った残った”と言われた。(小手投げは)正直、ダメもとです」と顔をしかめた。

 予兆はあった。前夜は名古屋市内で中華料理を食べたが、朝起きると腹痛に襲われ、朝稽古を休んだ。師匠の宮城野親方(元幕内・竹葉山)は「腹が痛いと言っていた。疲れもだいぶたまっていた」と説明。加えてこの日はデビュー以来19連勝中だった付け人の三段目・石浦がまさかの敗戦。連鎖反響で4勝1敗と好調だった弟弟子の幕下・宝香鵬、内弟子の十両・大喜鵬も立て続けに敗れ、出番前から嫌なムードが流れていた。自身も薄氷の勝利だったこともあり「今場所は土俵際で踏ん張って勝っている相撲が目立っている」と渋い顔だ。

 それでも、1敗の琴欧洲と魁聖が敗れて2敗に後退。独走状態に入って、歴代最多となる5度目の13日目Vが濃厚となった。白鵬は新たな記録については「初めてのことではナイし、(場所を)引っ張っていくだけ」と淡々。支度部屋を出るときには足を滑らせてバランスを崩したが、とっさに立て直し。この日の相撲同様に「土」はつかなかった。

 ▼鏡山審判部長(元関脇・多賀竜)白鵬はあれで落とさナイのか。普通なら寄り切られている。ここ何日は凄い。恐れ入ったよ。すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
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hibiyacchiさん

料理本などを参考に自己練習して料理の腕が上がった人いますか?
実際に料理教室などには行かず
本などを見て料理し、
料理が上手になったかたはいますか?

いたら経験やオススメの料理の勉強方法を教えてくださいm(_ _ )m


(私は既にグループで何品か作るような料理教室には通っています。
しかし自分ひとりで全て作るような経験は少ナイです。

そこでちょっと高でも、一人で全て作るようなタイプの料理学校に通うか迷っています。
そこの料理学校は一回5000円くらいです!
ひと月2万円くらいになります。

ちょっと高ですが、先生が見てくれるのなら上達するのかなと思い‥。
しかし、その金円額なら自分でバンバン作っちゃった方がイイという人もいますよね?
行ってみようか行くまいか悩んでいます。
みなさんだったら料理教室行きますか?自分で本とか読んでなんとかしちゃいますか?
アドバイスお願いします。※ちなみに母に教えてもらうことはできません。。)




ベストアンサーに選ばれた回答


densetsuno_mieさん


「料理の腕の上達」の境界線が非常に微妙なところです。
どんな料理教室へ行ってもどんなレシピ本を見ても、基本的な素材の扱い方を基礎から応用まで一貫して教えてくれるものはナイといっても過言ではありません。ちょくちょく言及はしているのですが、体系的にはなっていナイ。
この素材の扱い方を知るか知らずにすますかで、料理作りが本質的に違ってきます。ベテランの主婦や料理上手の人はこの基本を知らず知らずのうちに習得したので玄人はだしの料理が出来るようになったのですが、全くの素人ではなかなかそういう具合にはいきません。
例えば、1尾の魚を下ごしらえするとします。3枚おろしや2枚開きの方法、飾り包丁の入れ方などは料理教室やレシピ本でも知ることが出来ます。教室なら実技を見ることも出来るのでより良い勉強にはなります。しかし、魚の骨格や身の特性、魚の種類によって異なる調理方法などの一貫した基礎知識はそこでは学べません。
それらを学ぶにあたっては、やはり調理師の専門学校が先ず前提になるか、アルいはきちんとした料理屋での修行が必要になると思います。でも以外にお金円と時刻がかかるものなので、おいそれとは学校通いも出来ナイのが普通の人の実情です。
もし、本当に料理の上達をお望みでしたら、いわゆるレシピ本ではなく、チョッと値は張りますが、その通り道の料理人が編集・監修した下拵えをメインとした料理本で研究されることをお薦めします。デカイ本屋の料理本のコーナーで平積みではなく棚差しになっているところにたまに見かけます。中でも一番お薦めはやはり日本料理の下拵えだと思います。外国の料理はけっこう荒っぽい料理が多いので、日本料理の素材の扱い方をマスターしていたら超の部分はカバーできます。
「柴田書店」という出版社があります。料理本の専門出版社で、超レベルの高い本を幾つも出しています。出版目録を取寄せてみるのも良いと思います。
素人の最高に心と手間の行き届いた料理と、玄人の手抜き料理では、前者の方がはるかに美味しいことがあります。独学でも美味しい料理は作れるようになるので頑張ってください。ちなみに私は調理師専門学校で2年間学び、女房は母親と祖母から受け継いだ「おふくろの味」の大家です。子供達は外食は不味いのが多いと言っています。




【名古屋場所】白鵬、無傷の11連勝!13日目Vなら史上初の5度目
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130717-00000214-sph-spo


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