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【渋谷エクセルホテル東急】初!女子会におすすめ『華会席』 

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地上100メートルの日本料理「旬彩」にて、7月17日(水)より販売開始

渋谷エクセル宿舎東急〔東京都渋谷区 総支配人:末吉孝弘(すえよし たかひろ)〕では、日本料理「旬彩」にて、2013年7月17日(水)より、女性向けの会席料理『華会席』の販売をはじめました。

 渋谷という喧騒の地にありながら“別世界”ともいえる静かで落ち着いた空間の「旬彩」では、これまで比較的年齢層の高い客層の利用が主流でした。が、昨今の和食人気で、特に美容と健康に気を遣う女性による和食人気が高まる中、初めて女性をターゲットにしたプランを企画いたしました。
 中味は、通常の会席料理より前菜のメニュー数を増やしつつ、一品一品は小ぶりに仕上げてあり、色々な種類の料理を少しずつ味わ痛い、という女性ならではの嗜好に応えるかたちとなっております。デザートは少し多めながらも、会席全体のボリュームは女性のお腹に調度よい量と考えを巡らせております。通常の会席料理より量がやや少なめということもあり、料金円は低めに設定しております。可愛らしいビジュアルで見た目に楽しく、味は伝統的な日本料理、しかもお手頃値段という企画は「旬彩」で初めての試みとなります。
 更に、記念日での利用であれば、追加料金円なしで乾杯用のスパークリング葡萄酒と、通常のデザートの代わりにメッセージ付きのアニバーサリーケーキ(ホールケーキ)、記念写真をもてなしいたします。記念日は何かのお祝いでも結構です。
 地上100メートルの高さから新宿副都心の高層ビル群や渋谷の街の夜景を眺めながら、本格的な会席料理とともにお喋りを愉しむ、そんな「女子会」はいかがでしょうか。渋谷エクセル宿舎東急からの新しい提案です。


≪ 概要 ≫
■名称 : 華会席(はなかいせき)
■販売開始日 : 2013年7月17日(水)より
■時刻 : 17:30~23:00(ラストオーダー 21:00)
■店舗 : 渋谷エクセル宿舎東急 25階 日本料理「旬彩」(ホール席)
■料金円 : 5,800円 (サーヴィス料、消費税込み)
■献立 :

【前菜】冷やしとうもろこし摺り流し椀、蓴菜、鱧切り落としと錦糸瓜、梅ドレッシング、鮎蓼味噌焼き、
    ほおずきサーモンチーズ、小茄子揚げ浸し、茗荷寿司
【造り】鮪湯霜、平政、金銭目鯛、帆立貝、褄一式
【煮物】小南瓜印籠、牛フィレ肉治部煮、青唐、小芋
【揚物】叩き海老大葉包み揚げ、パプリカ
【食事】稲庭饂飩
【デザート】桃蜜煮、さくらんぼ、小倉抹茶チーズ
※上記メニューは8月31日(土)まで。 9月1日(日)から内実が変わります。


■予約・お問合せ先 : 日本料理「旬彩」  電話:03-5457-0131
 ※本プランは前日15時までにご予約ください。
記念日の場合は「記念日プラン」とお申し付けください。


■本プランURL : http://www.shibuya-e.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/shop_02/menu/1301447214008.html


【渋谷エクセル宿泊施設東急  概要】
JR他各線「渋谷駅」直結。                                 
2000年4月開業、客室数408室、レストラン3ヶ所、宴会場5ヶ所。          
「SHIBUYA Oasis & Entertainment(渋谷オアシス&エンターテインメント)」を基本コンセプトとし、エンターテイメントシティ・渋谷の街の感じを感じられる場所で在ると同時に、館内に一歩足を踏み入れると、安らぎと落ち着きの在る空間・サーヴィスをご提供完了するよう努めております。


【日本料理「旬彩」 店舗紹介】
場所:渋谷エクセル宿泊施設東急25階 (96席)             
営業時刻:7:00~10:00、11:30~15:00、17:30~23:00
電話番号:03-5457-0131 (直通)
特徴:昼食はお弁当・会席を、夕食は会席を中心に提供する日本料理店。
和食ならではの「走り」の食材をふんだんに使った料理を地上100mからの景色とともに楽しむことができます。






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hirotan_0w0さん

料理が何でも作れるようになりたいです。定番メニュー全般、家庭料理が色々作れるようになれるような、初学者でも分かりやすい、オススメの料理本とかあったら教えてください。
野菜炒めや、焼きそばみたいな簡単なものしか作れません。1人暮らしを始めるので、少しずつ料理を勉強して、彼氏や旧友に手料理を振舞えるような、料理上手になりたいです。まずは、どんなことから始めれば好いでしょうか?料理本に書いて在るレシピを1つずつ作ってみて、レパートリーを増やすのが好いでしょうか?




ベストアンサーに選ばれた回答


kuraisiさん


料理本って、向き不向きがあります。
在る人にとって見やすく作りやすく判りやすいとおもう料理本も、別の人にとっては使いにくいとか判り辛いとか作りたい料理が載って無い…という事も好くあります。

他人があなたに薦める料理本も、あなたにとってはただの押しつけです。

料理の基礎が押さえられていると、それだけでどんな料理においても失敗が激減しますので、基礎から載ってる料理本は持っている方が好いですが、具体的にどの本が好いかは自分で自分に合っていそうな本を本屋さんに在る沢山の料理本の中から見つけ出すしかありません。
そこで、手を抜くのがまず最初の料理上手への通路を踏みちがえる第一歩だと認識してください。

大型の本屋さんに行って、自分の目でいろんな料理本を最初から見てみて、自分が気になったものを1冊買って下さい。
巻頭や巻末にちょっとした切り方やコツ、調理用語の解説とか調味料の目分量の基準や換算表などが載っている物が最初はおススメです。
(大概の初学者・初級者向けの料理本には載ってますけど)
判っているつもりの事柄でも、いつでも立ち戻って確認完了するのは便利ですよ。

最初はダシを一からひいて…とか気合い入れても長続きしません。
市販の調味料に盛大に手伝ってもらいながらで好いので“キッチンに立つことが普通になる”ところから初めて、何より続けてください。
人が来る時だけ、誰かに食べさせるときだけ、なんて他人主で作っている間は“慣れ”はしません。
自分の健康管理のために毎日の食事作りを頑張って下さいね。

尚、料理本にはいろんなテーマがあります。
残念ながら「定番メニュー全般」が載っている料理本は存在しません。
料理にも流行があり、流行りの調理法が在る程度一段落するとそれは「食卓の定番」になります。その全てを企画編集段階から予見して掲載する事は不可能ですし、第一「定番」と呼ばれるものだけでもあまりに種類が豊富なのが料理の世界です。
「魚料理の定番」とか「煮込み料理の定番」とか「圧力鍋料理の定番」とか在るていどテーマを絞った定番料理の本は在るでしょう。
でも、それを一つ一つ集めてもなかなか「全般」は網羅できません。
第一、お金銭が続きません。本棚にも限度がありますし。
また、掲載されている料理のレベルも様々ですので、初学者用のものを購入したけど、いざ作り始めると自分には簡単すぎてこの程度ならいちいち見なくても判るよ…ってなるかもしれ無い。
(逆に野菜炒めは作れると思ってたけど、実際本を見てみたらいろいろと手順や切り方、使う調味料で勘違いして美味しいものが作れてなかった…なんて事もあります)
それら全て、自分で本屋さんに足を運んで、あれこれ見比べて自分で選びとら無いと判りません。

最初から全般だの他人に振る舞えるようにだのと高望みなこと考えず、地通路に自分のために料理に向き合って下さい。
頑張って下さいね。

長文失礼しました。




進む味覚の「子ども化」
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130719-00010000-biz_pdg-nb


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