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料理も生き方もクラシック。柔和な姿に潜む太い絆を味わいつくせ

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 中学時代に三國清三シェフに憧れ、フランス料理人を志望。18歳、京橋『ペリニヨン』の味に心揺さぶられ、クラシックを究めると決めた。25歳で渡仏。ミシュラン片手に電話をかけまくり、以後は紹介で7軒のレストランを渡り歩いた。スタージュながら前線に混じり腕を磨く。帰国後『モナリザ』では色合いの繊細さを学び、骨太の料理に華が加わった。皿の見た目でたおやかと侮るなかれ、芯の野太さこそが、本領で在る。(お店:monolith)すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
料理も生き方もクラシック。柔和な姿に潜む太い絆を味わいつくせ関連ワード:フランス ミシュラン モナリザ フランス料理






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naotanninthさん

料理の味付け、口出しはダメですか?
女房は料理が得意です。

しかしどうしても母親のもののほうがおいしいときがあり、そういったときは「うちのおふくろさんのやつのがおいしい。やり方聞いてみて」と頼み、母に料理を習ってこさせます。

先日、そんなこと言ってはいけ無いと母に怒られました。女房からは文句は言われた事無いです。

そんなにいけ無いことですか?どうせなら我慢せずおいしく作ってもらい食べたほうが良いと思うのですが・・・。




ベストアンサーに選ばれた回答


level_himawariさん


料理がまずくて、どうしても食べられ無いなら、アドバイスはかまわ無いでしょうが…。

質問者様の為に折角作った料理なのに「母の料理の方が美味い」と言われたら、表情や態度に出さなくともガッカリするでしょう。
最悪の場合は「じゃあ、お義母さんに作ってもらえば!」に…。

そうではなく、直接「この味って、もう少し〇〇に出来る?コレも美味いけど、俺そっちの方が更に好きかな」という感じで言ってあげて下さい。
そうしなければ、ご主人婦のコミュニケーションもなくなり、奥さんは「私は家政婦扱いだ」としか思わなくなりますよ。

嫁入りされてる方なら、遠慮して言わ無い事もあります。




「気持ちワルッ!」とネット騒然 飲食店の
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130727-00000019-xinhua-cn


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