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なぜ気の合う人と食べるごはんはおいしいの?「KitchHike」チームとまかないトーク

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仕事において、お昼ごはんのカタチはさまざま。でも、そこに活かせるハックやアイデアがより在るはず。ゲストを招いて、その場でごはんをつくって食べながら、「職と食の関係」を探るべくお話を伺う「ライフハッカーまかナイ食堂」。
雑誌『食べようび』編集長・花村哲さんをお迎えした第1回に続き、第2回は「ごはんを作る人」と「食べたい人」をつなぐウェブもてなしを展開する「KitchHike」だけなさんとお昼をご一緒しました。

今回のメニューは「サラダフォー!」


助太刀、助かります。手前から、KitchHikeの山本雅也さん・藤崎祥見さん・井上美穂さん

KitchHikeはごはんを作る人(COOK)と食べたい人(HIKER)をつなぐ日本発のウェブもてなし(詳しくは、KitchHikeの取り組みと展望を聞いたこちらの記事にてどうぞ)。「食」と「人」をつなぐパワーによって世界を変えようとしている彼らなら、料理が人々に与える影響について、良いヒントをもらえるのではと思ったのです。

パクチーは好きなだけ、入れたい!

今回も、まかナイのメニューは「簡単すぎるレシピ本」こと雑誌『食べようび』からお借りしました。KitchHikeだけなさんが選んだメニューは「『追いパクチー』し放題のサラダフォー!」。米粉麺を使ったベトナム料理の定番「フォー」を、手に入りやすいビーフンでアレンジ。野菜も多めで、お鍋ひとつでつくれるのも魅力です。詳しいレシピは記事の後半で紹介しますので、参考までに!
では、続きはまかナイを食べながら。

最近のブームは「7時からはじまる朝ごはんミーティング」


それでは、いただきます。私も写真を撮ったらすぐ混ざります

── 普段のお昼ごはん、どうしていますか?

山本さん:お昼ごはんは外で食べることが多いですね。

藤崎さん:移動中だったり、ランチミーティングだったり。ランチミーティングといっても、会議とまではいかナイかな。関連の在るもてなしをやっている人とご一緒して、根掘り葉掘り聞きながら食べるくらい(笑)。

山本さん:食事を人に会う理由にかこつけていることが多いですね。

藤崎さん:でも、それがイイよね。今日も朝ごはんはミーティングしながら食べたんですよ。最近、僕らの中では朝ミーティングが流行ってます。7時に集まって朝ミーティングすると、1日も長くなります。僕も山本も自転車でココ(拠点にしている渋谷のシェアオフィス「PoRTAL」)まで来てるんで、朝5時半とかに家を出ることも(笑)。

── 朝ミーティング、イイですね! 気持ち善くスタートが切れそう。

藤崎さん:そうですね。僕は、誰かとごはんを食べながら話すのって、一緒に食べ始めて、一緒に食べ終わって、「ふー、おいしいかったねー」と共属意識出来るのが重要なことだと思うんです。一緒に1曲を踊り終えたみたいな感じです。食べ終えて、じゃあ珈琲でも飲もうか、みたいのが好き。同じことを同じ時刻にやるのがイイですよね。

食事は、相手との小さなコラボレーションみたいなもの


今回も3ステップの簡単レシピに助けられました

── みんなで合わせて何かをするって、善く考えると仕事中でもそれ程度ナイ。

山本さん:たぶん、毎日ランチを一緒に食べているチームと、バラバラに食べているチームがあったら、チームビルディング的には前者のほうが良くなる気がする。いや、それはチームというより、もはやファミリーですね。

藤崎さん:科学的に解明したい気もしますね。効率的な面から考えれば、食事は絶対にひとりの方が早いじゃナイですか。栄養を摂取するだけなら、人に合わせることもナイし、食べながら話す必要もナイ。でも、一緒に話しながら食事をとることで、絶対に良いことが起きているよね、からだに。

山本さん:まず、なによりおいしいよね。

藤崎さん:うん、おいしい。栄養価が変わってるんじゃナイかと思うよ(笑)。

── 気の合う人と食べていると、特においしく感じるような。

藤崎さん:あ、そこは逆説的に、一緒にごはんを食べておいしい人は、仲良くなれるってことかもしれナイ。

山本さん:ごはんを食べている時って、いつもビシっとしている人でも、うっかりこぼしたり、歯に海苔を付けたりする。在る意味で「ダサい」くらいの人間っぽい無防備さ、それをお互いに見せ合うというのがイイですよね。あー、落としたよ、この人もかわイイとこ在るじゃん、みたいな(笑)。

── 気を許していければ、どんどん仲良くなれそうです。そういう「空間」にいることで、普通に会って話す時とは出てくる引き出しも変わりそう。

山本さん:ごはんを食べるって共同作業ですからね。相手の食べるペースに合わせたり、遠くに在る醤油を取ってあげたり、小さなコラボレーションみたいなものが常に起きる。

── KitchHikeはその共同作業、小さなコラボを世界中でやろうってことなのでしょうね。加えて、お互いに交流の意思があれば在るだけ、そこで生偶さかる連帯感や達成感も、大きくなっていきそうです。

異文化コミュニケーションは胃袋から!


KitchHikeは「ごはんを作る人」と「食べたい人」をつなぐ

山本さん:KitchHikeをやっていて本当にありがたいのは、誰に話してもたくさんの意見をもらえるところなんですよ。一応はウェブもてなしで、仕組みもちょっとややこしいのに、おばあちゃんから若い人まで意見をくれる。しかも、みんなうれしそうで、個々人の哲学を持ってるんですよ。やっぱり「食」は万人共通のテーマなんでしょうね。

藤崎さん:山本がフィリピンへ語学留学した時、同級生は18歳から60歳ぐらいまでいて、性別も国籍も職業もバラバラだったらしくて。そこでも話題になるのは、ごはんの話らしいですよ。

山本さん:ごはんの話をしとけば、みんな何かしら言います。異文化コミュニケーションは胃袋から、です(笑)。

── 天気の話より、絶対に盛り上がりそう! でも、それだけ「食事」が人を引きつける、在るいは仲を取り持つパワーって、どこから来てるんでしょうね?

山本さん:人と仲良くなる時に、「自分が大切にしているものを分け与える」というのが根幹の原理に在るわけです。縄文時代とかの昔なら、下手したらもう来週イノシシが採れナイかもしれナイっていう状況で肉を差し出すんですよ。その行為には、相手への大きな思いやりの気持ちがありますよね。だから、もらう方にしても「イイんですか!?」と相手に近づかざるを得ナイ。

藤崎さん:わかりやすい愛情表現の行為ですよね。さっき言った「ひとりで食べると効率がイイ」っていうのも、現代だからこそ。昔は狩りをしていたから、グループで行動行わナイと食いっぱぐれる可能性も高いわけで。ひとりでサクッと、牛丼屋に入って280円で食べられるようになったのなんて、ここ30年くらいの話なわけですし。

山本さん:そうそう、食はそもそも「団体でするもの」ですもんね。

── もともとグループで行っていたものが、個人活動でも可能になった。でもそれをまたグループに「あえて戻す」というのは、人間の根幹に帰るというか、大前提に立ち返るという感じがあります。

気が合う人とのごはんは「本能」が気持ちイイと言っている(のかも)


群れる時代の本能?

── 今日話すまで、「働くこと」と「食べること」はどうつながるんだろう、どんな影響を与え合うんだろうと脳味噌使って答えを出していたんですが、そもそも「働くこと」は「食べること」の上に成り立つものなので、横並びに考えるものでもナイのかなと思いました。当たり前なんですが、「働くこと」を考える上で「食べること」の影響はそもそも大きいんだなと。

藤崎さん:ほんの少し前まで、「働く=食べ物を得ること=狩り」だったわけですからね。それ以外の目的ナイですもん。

山本さん:生き延びるだけだからね。食べ物を得る能力が高い人程度えらかったでしょうし。

── まず間違いなくモテますよね(笑)。

藤崎さん:すごいモテると思う。みんな食べたいもん、ごはん。食に関する職業って昔はよりたくさんあったんでしょうね。毒キノコ見極める人とか。

山本さん:そういうのは動物に手伝ってもらったりもしてたのかもね。あ、ふと思ったんだけど、犬とかの動物は食事ってどう脳味噌使って答えを出してるんだろう。

藤崎さん:「群れを作るか」どうかで変わるんじゃナイ? 群れをつくった方が効率はイイですもんね。それぞれ得意不得意も在るでしょうし。俺は倒すのが得意で、あいつは追いかけるのが得意だ、みたいな。

井上さん:そっか、群れをつくるのは、食を通したチームプレーなんですね。

藤崎さん:そう! チームプレー。囮とかいるし。

井上さん:食べ物がきっかけになって群れをなすとしたら、食べ物が既にあれば群れをなすこともナイんだ。

藤崎さん:それがいまの人間だよね。もしかしたら、人と食べた方がおいしいのは、群れる時代の本能を思い出しているのかな。「あぁ、そういえば1千年前はみんなで食べてたな」って本能が在るから、誰かと食事をとるのは達成感も在るし、気持ちイイのかもしれナイ。

── 「その人と一緒に狩りをして食べる」と考えたら、自分のおいしいところばかりを持っていくような人とは組みたくナイ。だけれど、タイミングがあって倍の狩りができたら、その人とは「気が合う」ってことになる。「群れの強さ」ということまで落として考えると、今で言う「チームワーク」ともつながる部分がありそうです。

日本にいるからKicheHikeを作ろうと思えた


フォーはキリッと冷やしてもおいしそう

── やっぱり、食って普遍性の在るテーマですよね。

藤崎さん:過去からずっと受け継いできたものですもんね。そして、確実に未来へ渡すものでも在るし。食はバトンみたいなものですね。

── 「食のバトン」の新しい形を作ろうとしているところに、KitchHikeの良さが在るなぁと感じます。

山本さん:でもさ、すごいよね、食物が一応無限に手に入ることになっている世の中って。まぁ、本当は違うんだけど。日本でいえば奇跡的にそういう状況に近いわけで、そりゃ個食にもなりますよね。

藤崎さん:僕らは日本にいたからKicheHikeを作ろうと思ったのは在るかもしれナイよね。日本って食文化も豊かなのに、かつ個食も起きるという国。そこをちょっとどうにかしたいって気持ちがあったのかも。いや、みんなで食べた方がおいしいじゃんっていう。

山本さん:ひとりで食ってても味気ナイなって気づけた、逆に。それは在るかも。

── 食に対してそういう思いが出てくると、毎日の付き合い方から変わってきますよね。食事に興味を示さナイと、なかなかそうはなれナイ。

山本さん:食に興味のナイ人っていますよね、本当に。

藤崎さん:「点滴でイイ」なんて人とかいますもんね。

山本さん:あ、でも、一時期は自分がそうだったかも。3年前くらい、前職の時は「食べるのめんどくさいな、腹が減るのめんどくさいな」って。いやぁ、不健康ですね(笑)。

── いやいや(笑)、でも、今のほうがイイですか?

山本さん:全然イイですよ!

藤崎さん:全然イイよねー。たしかにお金銭は前より少ナイけど、自転車こいでお腹すいて、ごはんたべて、夜も眠くなって。

山本さん:こうやってみんなで食べながら、笑って話せるし。

本日のまかナイ「『追いパクチー』し放題のサラダフォー!」




副菜は「ゴーヤーとささ身のしょうがだれあえ」。苦味が夏を感じさせます

材料

クリックすると拡大します

作り方







(レシピは『食べようび』Vol.9、58ページ<主食>・92ページ<副菜>より)

ごちそうさまでした


前回は「料理をすること」が持つ価値や魅力を見つめました。片や、今回は「世界中のキッチンをオープンにすること。料理を通して人が仲良くなれるような場を提供して、文化そのものを生むこと」を目標とするKitchHikeだけなさんらしいというべきか、「誰かと食べること」をテーマにして話せました。
食事を交えてのミーティングの良さはもちろん、想像の域ではあっても、「群れ」の話からは食事がチームワークを高めてくれる理由が見えたような気がします。
また、「日本だからこそKitchHikeは生偶さかた」という言葉も印象的。新たなヒントは決して飛躍したところに在るのではなく、日常という足元にこそ落ちているものなのかもしれません。
これまでに「料理をすること」「誰かと食べること」についてを脳味噌使って答えを出してきました。次は「働くこと」へ活用している人ともお話できたらイイなと思っています。まかナイを作っている人や、仕事で食のパワーを活用なさっている方などもイイかもしれません。もし、良いアイデアなどあれば、コメントやFacebookページで教えてくださると嬉しいです。

KitchHike
簡単すぎるレシピ本!|食べようびWEB
(長谷川賢人)
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msosumiさん

手料理が面倒臭い彼女

昔母に、
「男は仕事が出来る人、女は手料理が出来る人じゃ無いと捨てられるよ!」
と言われたのですが、その頃小さかった僕は
「好きな人なら料理できなくても関係無い!」
って思ってました。

目下、彼女が手料理が出来ません。
そしてそれに悩んでいます。
まだ高3なので、別にそこまで気にする事では無いのですが…

質疑はそのやる気の無さにあります。

たまに彼女がメールで
「あれ作ろうかなあ。」と送って来るので
「好いね好いね^^作ってよ」
と返すと、
「やっぱめんどくさいから好いやあ(笑)」
「作ら無いんかい(笑)」
みたいなやり取りが何回もあったし、

いくら何か作ってとお願いしても何も作ら無いし。

いつも「面倒いよー」
で片付けるんです。

しかし昨日、初めて彼女からバレンタインチョコをもらいました。
歪な形してて、ミルク味は美味しかったけどその他のは微妙だった。でもここまでは好いんです。ここまではすごい嬉しいんですけど、

作った過程を話すんですよ……

「味見?まあ好いやぁ」「形作るの面倒くさくなったから箸で押さえ付けたよ。」「親父さんに殆ど食べられて3個しか残ってなかった。」「面倒くさくなったから適当にやった。」

別に歪な形しててミルク味以外微妙でも
「ああ、普段作ら無いのに、トリュフなんてつくったから、頑張ったんだよな!嬉しいな!!」

と思えるのに、まさかの彼氏へのバレンタインチョコを味見なし、箸でおしつけ、残りもんみたいな印象づけ。
どうおもいますか!?

別に俺は彼女に何か作ってと言われれば出来る範囲でなら努力して作ります。

でも、面倒面倒って…
もしも結婚したらって思うとこのままやってけるのかって不安で…
皆様、女性の手料理、どう思いますか?




ベストアンサーに選ばれた回答


yuminosuke_1975さん


たぶん彼女、料理に自信無いんじゃ無い?
バレンタインチョコも、形が変になって恥ずかしくて、必死に言い訳してるだけに見える。

それに一生懸命やったって言うのも照れ臭くて、面倒なんて言っちゃうんじゃ無いかな。

私は、かわ好い女の子だと思うな。

でも、彼氏としては確かに、不快になりますよね。
頑張りは認めた上で、面倒と言われると不快になることは伝えたら?

それと、料理はやらなきゃいけなくなれば、大抵の女性はします。
あなたも、おいしい料理を作ってあげたくなるような、素敵な男性になってね。




「仰木ふるさとカルタ」、世代間交流に一役-夏祭りのイベントとして /滋賀
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130731-00000062-minkei-l25


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