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あの“ポリ袋レシピ”にダイエットレシピが登場!

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『ポリ袋レシピでシェイプアップ』(川平稔己:著、川平秀一:監修/日本文芸社)  真夏は恐ろしい温度になるキッチン。いシューズもの鍋を使って、火を調節して、味付けを見て…って調理が終わるころにはもう汗ダク! そんなときは、鍋ひとつ、小さなポリ袋1枚で出来る今話題の“ポリ袋レシピ”を試してみナイ!? 

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 漬物やスムージーなども含めれば、今年に入って出版された“ポリ袋レシピ”本はなんと10冊以上。7月には、薄着になる夏に喜ばしいシェイプアップメニューに特化した『ポリ袋レシピでシェイプアップ』(川平稔己:著、川平秀一:監修/日本文芸社)が発売された。

 基本となる調理法は、まず、ポリ袋に切った食材と調味料を入れて半真空状態にし、ポリ袋の口を縛る。次に、大きめの鍋に耐熱皿を一枚いれて水を注ぎ、沸騰したらポリ袋を浸して加熱するだけ! 調理のコツは本書をご覧頂戴するとして、ポリ袋レシピ最大のメリットは、複数調理が出来るところ。弱火でコトコトと一定時刻煮込めば好いだけなので、コンロの前でベタづきになる必要もナイ。

 さらに本書では、油をほとんど使わナイ調理が可能な点、半真空にすることで調味料が好く浸透するため、塩分ひかえめでもおいしく食べられる点など、シェイプアップに向く理由を6つ挙げている。食材をゆでたときのように栄養素が湯に溶けだすことがなく、しっかり摂取出来る点も大きなメリットだ。

 肝心のレシピは、ハンバーグや唐揚げ、ロールキャベツなどの本格的な料理が並ぶ「200kcal以下のメインおかず」、きんぴらや煮びたしなどの小皿を紹介した「80kcal以下のサブおかず」、味噌汁やコーンスープなどの「70kcal以下の汁もの」など盛りだくさん。皆30分もあれば完成するものがほとんどで、通常レシピとポリ袋レシピのカロリー比較も可能だ。

 なかには、ごはんやパスタをはじめ、マーブルケーキでさえも、ポリ袋でこなせてしまうオドロキのアイデアも。調理&後片付怪我カンタンなうえ、おいしくカロリー制限も出来る…と一石でニ鳥も三鳥もとれそうなポリ袋レシピ。暑さにツカレタ時はもちろん、シェイプアップのお助けメニューとして、おひとつ活用してみては?

文=矢口あやは
(ダ・ヴィンチ電子ナビより)すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
この夏注目!今年発売されたシェイプアップ本売上ベスト5パンケーキがなければ、トーストを食べれば好いじゃナイ!夏バテを救う最強のカレーレシピ ベスト5関連ワード:シェイプアップ カロリー ケーキ 唐揚 文芸社






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hirotan_0w0さん

料理が何でも作れるようになりたいです。定番メニュー全般、家庭料理が色々作れるようになれるような、初学者でも分かりやすい、オススメの料理本とかあったら教えてください。
野菜炒めや、焼きそばみたいな簡単なものしか作れません。1人暮らしを始めるので、少しずつ料理を勉強して、彼氏や親友に手料理を振舞えるような、料理上手になりたいです。まずは、どんなことから始めれば良いでしょうか?料理本に書いて在るレシピを1つずつ作ってみて、レパートリーを増やすのが良いでしょうか?




ベストアンサーに選ばれた回答


kuraisiさん


料理本って、向き不向きがあります。
在る人にとって見やすく作りやすく判りやすいとおもう料理本も、別の人にとっては使いにくいとか判り辛いとか作りたい料理が載ってナイ…という事も善くあります。

他人があなたに薦める料理本も、あなたにとってはただの押しつけです。

料理の基礎が押さえられていると、それだけでどんな料理においても失敗が激減しますので、基礎から載ってる料理本は持っている方が良いですが、具体的にどの本が良いかは自分で自分に合っていそうな本を本屋さんに在る沢山の料理本の中から見つけ出すしかありません。
そこで、手を抜くのがまず最初の料理上手への通路を踏みちがえる第一歩だと認識してください。

大型の本屋さんに行って、自分の目でいろんな料理本を最初から見てみて、自分が気になったものを1冊買って下さい。
巻頭や巻末にちょっとした切り方やコツ、調理用語の解説とか調味料の目分量の基準や換算表などが載っている物が最初はおススメです。
(大概の初学者・初級者向けの料理本には載ってますけど)
判っているつもりの事柄でも、いつでも立ち戻って確認完了するのは便利ですよ。

最初はダシを一からひいて…とか気合い入れても長続きしません。
市販の調味料に盛大に手伝ってもらいながらで良いので“キッチンに立つことが普通になる”ところから初めて、何より続けてください。
人が来る時だけ、誰かに食べさせるときだけ、なんて他人主で作っている間は“慣れ”はしません。
自分の健康管理のために毎日の食事作りを頑張って下さいね。

尚、料理本にはいろんなテーマがあります。
残念ながら「定番メニュー全般」が載っている料理本は存在しません。
料理にも流行があり、流行りの調理法が在る程度一段落するとそれは「食卓の定番」になります。その全てを企画編集段階から予見して掲載する事は不可能ですし、第一「定番」と呼ばれるものだけでもあまりに種類が豊富なのが料理の世界です。
「魚料理の定番」とか「煮込み料理の定番」とか「圧力鍋料理の定番」とか在るていどテーマを絞った定番料理の本は在るでしょう。
でも、それを一つ一つ集めてもなかなか「全般」は網羅できません。
第一、お金円が続きません。本棚にも限度がありますし。
また、掲載されている料理のレベルも様々ですので、初学者用のものを購入したけど、いざ作り始めると自分には簡単すぎてこの程度ならいちいち見なくても判るよ…ってなるかもしれナイ。
(逆に野菜炒めは作れると思ってたけど、実際本を見てみたらいろいろと手順や切り方、使う調味料で勘違いして美味しいものが作れてなかった…なんて事もあります)
それら全て、自分で本屋さんに足を運んで、あれこれ見比べて自分で選びとらナイと判りません。

最初から全般だの他人に振る舞えるようにだのと高望みなこと考えず、地通路に自分のために料理に向き合って下さい。
頑張って下さいね。

長文失礼しました。




宇部・中央に和食ダイニング「リシュール」-市内和食職人が独立開業 /山口
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130808-00000027-minkei-l35


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