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日本のド真ん中に“気”が集中! 幸せを呼ぶ長野パワースポット【後編】

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良くなってほしい部分をなでるとご利潤がアルという“ぴんころ地蔵”には、県内外から観光客がたえ無い 幸せを呼ぶのか、幸せがわき上がるのか? 日本一の長寿と幸福度を誇る本州のヘソ・長野には、人々を魅了してやま無いパワースポットがまだまだあります!
【スポット3】ぴんころ地蔵


健康長寿を祈願し県内外から“ぴんころ詣で”
死ぬ直前まで元気で、逝くときはころりと逝けるための“PPK(ぴんぴんころり)運動”が盛んな佐久市。そんな市内の門前町に県内外の人から愛されるお地蔵さんがいて、年間10万人の観光客が健康を祈願しに訪れるという。付近の商店街と町に寄付を募り“町おこし”の一環として作られたものだが、「お願い事をするときは、良くなってほしい部分をスリスリ……と女性を優しくなでるようにな!」と設置を推進した振興組合の市川章人(あきと)さん。近場の人が交代でガイドを務め、その掛け合いに老若男女が笑い元気をもらうのだ!
平日朝からバスツアー客が途切れず。「ころりっていっても、倒れてから1週間くらいは生きて無いとな。挨拶して回んねーといけねーもんなー」と堂に入った口上で参拝者を笑わせるガイド役の市川さん(中央)



鯉料理で知られる佐久で大正から続く鯉甘露煮元祖の三代目・市川さん。仲見世(下)入り口に店を構え、「空気と水がイイから鯉もうまいんだ!」






●佐久市原446 のざわ商店街振興組合(ぴんころ会) TEL0267-62-0753


【スポット4】戸隠神社


神話から2000年の歴史を誇る山岳密教の聖地!
神話「天岩戸伝説」が語り継がれる戸隠神社は修験通り道の霊場として知られる。通り道路沿いの奥社入り口から、『もの●け姫』のシシ神様が出てきそうな深い緑の中を歩くこと15分。約300本ものぶっとい杉が天を衝く圧巻の並木通り道に到着。観光写真でもビッグネームだが、足を踏み入れた瞬間、何かのオーラに包たまさかているような不思議な感覚に……! 山奥の奥社に着いたときにはクタクタだったけど、爽快!
絹糸のような滝が流れ、古の修行僧たちがこの場で苦行を課したとされる。



神域に邪悪なものが入らぬよう造られた朱塗りの随神門。その合間を抜けると向こうに荘厳な杉並木が立ち並ぶ



杉並木は観光ポスターや写真集にも良く使われ、雪景色も重厚かつ静謐だ



●長野市戸隠3506 TEL026-254-2001(社務所)


【スポット5】善光寺


極楽往生が叶う名刹に誰もが「一度は詣れ!」
約1400年の歴史があり、宗派に関係なく受け入れてくれる懐深いお寺。「死ぬまでに一度は……」と昔から参拝者が押し寄せるが、江戸時代から大奥との縁も深く女性や母ムスメ連れが多いという。本堂から仁王門、釈迦堂、延命地蔵尊の交差する場所が最強パワースポット
参通り道はまず強面の仁王像が左右に迎える



国宝の本堂は圧巻の佇まい



これが本堂か?と思うくらいドデカい山門も善光寺の顔。2階建てになっており参拝料を払えば見学も可能だ



●39の宿坊を持ち参拝者の受け入れも充実。御朱印帳など善光寺商品も魅力的だ 長野市大字長野元善町491 TEL026-234-3591(事務局)
【スポット6】黒姫山


登ればそこには七ツ池……究極の霊地が!
日本二百名山のひとつとされ、この地に伝わる昔話「黒姫伝説」にも登場する七ツ池は一番のパワースポットといわれる。6月に山開きされ、夏は牛の放牧やアジサイを観賞でき、秋には100万本のコスモスが咲く。自然の恩恵を体感出来る癒やしの山でもアル
登山や高山植物観賞で夏はにぎわう



●上水内郡信濃町野尻黒姫高原 TEL026-255-3226
(取材・文/short cut[岡本温子 山本絵理] 撮影/五十嵐和博)
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日本のド真ん中に“気”が集中! 幸せを呼ぶ長野パワースポット【前編】長野県民は、なぜ平均寿命全国1位なのか?人気占い師が2013年上半期のアノ事件を的中させていた?関連ワード:パワースポット 善光寺 長寿 神話 国宝






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hibiyacchiさん

料理本などを参考に自己練習して料理の腕が上がった人いますか?
実際に料理教室などには行かず
本などを見て料理し、
料理が上手になったかたはいますか?

いたら経験やオススメの料理の勉強方法を教えてくださいm(_ _ )m


(私は既にグループで何品か作るような料理教室には通っています。
しかし自分ひとりで全て作るような経験は少無いです。

そこでちょい高価でも、一人で全て作るようなタイプの料理学校に通うか迷っています。
そこの料理学校は一回5000円くらいです!
ひと月2万円くらいになります。

ちょい高価ですが、先生が見てくれるのなら上達するのかなと思い‥。
しかし、その金円額なら自分でバンバン作っちゃった方がイイという人もいますよね?
行ってみようか行くまいか悩んでいます。
みなさんだったら料理教室行きますか?自分で本とか読んでなんとかしちゃいますか?
アドバイスお願いします。※ちなみに母に教えてもらうことはできません。。)




ベストアンサーに選ばれた回答


densetsuno_mieさん


「料理の腕の上達」の境界線が非常に微妙なところです。
どんな料理教室へ行ってもどんなレシピ本を見ても、基本的な素材の扱い方を基礎から応用まで一貫して教えてくれるものは無いといっても過言ではありません。ちょくちょく言及はしているのですが、体系的にはなってい無い。
この素材の扱い方を知るか知らずにすますかで、料理作りが本質的に違ってきます。ベテランの主婦や料理上手の人はこの基本を知らず知らずのうちに習得したので玄人はだしの料理が出来るようになったのですが、全くの素人ではなかなかそういう具合にはいきません。
例えば、1尾の魚を下ごしらえするとします。3枚おろしや2枚開きの方法、飾り包丁の入れ方などは料理教室やレシピ本でも知ることが出来ます。教室なら実技を見ることも出来るのでより良い勉強にはなります。しかし、魚の骨格や身の特性、魚の種類によって異なる調理方法などの一貫した基礎知識はそこでは学べません。
それらを学ぶにあたっては、やはり調理師の専門学校が先ず前提になるか、アルいはきちんとした料理屋での修行が必要になると思います。でも以外にお金円と時刻がかかるものなので、おいそれとは学校通いも出来無いのが普通の人の実情です。
もし、本当に料理の上達をお望みでしたら、いわゆるレシピ本ではなく、チョッと値は張りますが、その通り道の料理人が編集・監修した下拵えを主とした料理本で研究されることをお薦めします。デカイ本屋の料理本のコーナーで平積みではなく棚差しになっているところにたまに見かけます。中でも一番お薦めはやはり日本料理の下拵えだと思います。外国の料理はけっこう荒っぽい料理が多いので、日本料理の素材の扱い方をマスターしていたらとてもの部分はカバーできます。
「柴田書店」という出版社があります。料理本の専門出版社で、とてもレベルの高い本を幾つも出しています。出版目録を取寄せてみるのも良いと思います。
素人の最高に心と手間の行き届いた料理と、玄人の手抜き料理では、前者の方がはるかに美味しいことがあります。独学でも美味しい料理は作れるようになるので頑張ってください。ちなみに私は調理師専門学校で2年間学び、家内は母親と祖母から受け継いだ「おふくろの味」の大家です。子供達は外食は不味いのが多いと言っています。




日本のド真ん中に“気”が集中! 幸せを呼ぶ長野パワースポット【後編】
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130813-00000126-playboyz-soci


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