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【コラム】年収350万円で200万円貯めた! 元会社員の節約術 第10回 独身の時期こそ人生の貯め時! 「手作り力」でついに貯蓄残高が400万円台に!

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写真提供:マイナビニュース 連載コラム『年収350万円で200万円貯めた! 元企業員の倹約術』は、若くしてお金円を貯めるにはどうすればよいかについて、執筆者の美月小夜(みづきさよ)氏が自身の実体験に基づき、"究極の倹約術"を伝授します。

倹約を初めて2年後、倹約が板についてきて、私の生活費は月4万円で済むようになっていました。その当時の私にとって、4万円は最低限の生活と少し楽しい事が出来る金円額。あれば在るだけ使ってしまうけど、無ければ無いなりに頑張れるタイプの私にとって、全く辛くはありませんでした。
その結果、貯蓄額は順調にその数字を伸ばし、月の終わりに家計簿を集計するのと貯蓄ノートの残高を見るのが楽しみになったのです。貯蓄の残高が300万円台から400万台となり、数字が積み上がっていく楽しさももちろんありましたが、それよりも「住宅を買う」という夢に着実に一歩一歩近づいていることで、やれば出来るという自信を強く感じるようになっていきました。
今思えば、この時がまさに人生におけるお金円の貯め時であり、そのチャンスを逃さなかったことが、その後の人生に大きく役立ったのだと思っています。独身の時期は、管理するお金円、必要とされるお金円がそれくらい大量ありませんから、その時に家計の管理や倹約のスキルを磨いておくことこそ、後々役に立つことになると実感しています。
倹約に役立つスキルはいクツかありますが、2つ挙げるとすれば、「手作り力」と「応用力」では無いでしょうか。「応用力」で言うと、例えば、捨てようとしているものをもう一度手に取って、「何かに使え無いか?」と考えると、別の使い通り道を思い浮かぶことがあります。また、「手作り力」で言えば、何かが欲しいと考えた時に、家に在る材料で手作りすれば、お金円はほとんどかかりません。
その当時は、TVをほとんど見ることもなく、仕事以外で外に出歩くことも少なくなっていたので、必然的に家で過ごす時刻が増えます。ただぼーっとしていても仕方が無いので、何かを無心に作って、少しでも家計の足しになるようにしていました。
もちろん毎日食べる食事は、自炊が中心です。アパートに備え付けの1ドアの冷蔵庫では、安値食材をまとめ買いすることはできませんでしたが、残った食材を組み合わせたり、前の晩に作った唐揚げを残しておいて次の日はその唐揚げを利用して炒め物を作ったり。一度に全ての材料を使い切るのではなく、例えば、1丁の豆腐を一度に全て使わずに、3分の2を麻婆豆腐、3分の1を味噌汁といった具合に使い回します。
もちろん、「麻婆豆腐の素」は使わずに、豆板醤、醤油、豆鼓醤、オイスターソース、鶏ガラスープといった中華料理の基本となる調味料で作ります。これが出来るようになると、麻婆春雨、麻婆ナス、麻婆大根など応用が出来るようになりました。炒め物を善く作っていた理由は、簡単ですぐにできて、ガス代も安く済むからです。炒め物を作れるようになれば、仕事から帰る途中でお腹が空いていても、コンビニか何かでお弁当を買おうという欲求が抑えられます。帰宅してから食事が出来るまで短い時刻で調理出来るからです。調理に長い時刻かかってしまうと面倒ですし、空腹に耐えられなくなってお菓子やパンを食べてしまったらそれこそ倹約になりません。
ご飯がなければ、ストックをしているパスタやうどんといった乾麺を茹でて食べていました。パスタもうどんも善くカルボナーラを作っていました。卵にホイップクリームと粉チーズ、塩、黒コショウを混ぜたものを、ゆであがった麺にからめるだけです。仕事上、年末年始を休むことができませんでしたので、年越しそばならぬ、"年越しカルボナーラ"を食べたことも、今では良い思い出です。
自分で作れば廉価で美味しい。廉価で美味しいものを食べると幸せになる。私は気づいたら狭いキッチンで料理を作ったり、ミシンが無くても手縫いでチクチク編み物をしたりする時刻を楽しめるようになっていました。
●千葉銀行が提供する、コンテンツ「ビギン!大人スタイル」には、他にもお役立ちコラムが載っています!→「ビギン!大人スタイル」
(美月小夜)
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【コラム】年収350万円で200万円貯めた! 元企業員の倹約術 第1回 生活のためにとりあえず働き、とりあえず生活していた【コラム】年収350万円で200万円貯めた! 元企業員の倹約術 第2回 貯蓄もなく不安感が増す毎日、しかもいきなり仕事を"クビ"!【コラム】年収350万円で200万円貯めた! 元企業員の倹約術 第3回 散歩をしていて目にした素敵な住宅、「私もいつかはこんな家に住みたい!」関連ワード:倹約 貯蓄 年収 唐揚






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msosumiさん

手料理が面倒臭い彼女

昔母に、
「男は仕事が出来る人、女は手料理が出来る人じゃ無いと捨てられるよ!」
と言われたのですが、その頃小さかった僕は
「好きな人なら料理できなくても関係無い!」
って思ってました。

現下、彼女が手料理が出来ません。
そしてそれに悩んでいます。
まだ高3なので、別にそこまで気にする事では無いのですが…

質疑はそのやる気の無さにあります。

たまに彼女がメールで
「あれ作ろうかなあ。」と送って来るので
「イイねイイね^^作ってよ」
と返すと、
「やっぱめんどくさいからイイやあ(笑)」
「作ら無いんかい(笑)」
みたいなやり取りが何回もあったし、

いくら何か作ってとお願いしても何も作ら無いし。

いつも「面倒いよー」
で片付けるんです。

しかし昨日、初めて彼女からバレンタインチョコをもらいました。
歪な形してて、ミルク味は美味しかったけど他のは微妙だった。でもここまではイイんです。ここまではすごい嬉しいんですけど、

作った過程を話すんですよ……

「味見?まあイイやぁ」「形作るの面倒くさくなったから箸で押さえ付けたよ。」「パパに殆ど食べられて3個しか残ってなかった。」「面倒くさくなったから適当にやった。」

別に歪な形しててミルク味以外微妙でも
「ああ、普段作ら無いのに、トリュフなんてつくったから、頑張ったんだよな!嬉しいな!!」

と思えるのに、まさかの彼氏へのバレンタインチョコを味見なし、箸でおしつけ、残りもんみたいな印象づけ。
どうおもいますか!?

別に俺は彼女に何か作ってと言われれば出来る範囲でなら努力して作ります。

でも、面倒面倒って…
もしも結婚したらって思うとこのままやってけるのかって不安で…
皆様、女性の手料理、どう思いますか?




ベストアンサーに選ばれた回答


yuminosuke_1975さん


たぶん彼女、料理に自信無いんじゃ無い?
バレンタインチョコも、形が変になって恥ずかしくて、必死に言い訳してるだけに見える。

それに一生懸命やったって言うのも照れ臭くて、面倒なんて言っちゃうんじゃ無いかな。

私は、かわイイ女の子だと思うな。

でも、彼氏としては確かに、不快になりますよね。
頑張りは認めた上で、面倒と言われると不快になることは伝えたら?

それと、料理はやらなきゃいけなくなれば、大抵の女性はします。
あなたも、おいしい料理を作ってあげたくなるような、素敵な男性になってね。




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