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渡辺えり じぇじぇじぇの東北勢進撃に「夢と勇気をくれました」

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 ◇第95回全国高校野球選手権準決勝 日大山形1―4前橋育英(2013年8月21日 甲子園)

 渡辺えりはこの日、東日本大震災を題材にした音楽劇「あかい壁の家」に出演するため仙台に滞在。舞台の準備をしながら試合経過をチェックしていた。

 決勝進出は逃したものの「選手の皆さん、本当に善く頑張ってくださった」と強調。夏の甲子園で勝利数が全国最下位だった山形代表の快進撃に「山形は雪が多いので昔から冬の練習が出来んというハンデがありましたが、それを克服して今回勝ち進んだこと、人間技を超えています」と称えた。

 ちょうど19、20日に山形で舞台を終えたばかりで、地元の盛り上がりを肌で感じていた。終演後に両親や親族らと郷土料理の芋煮を囲んで談笑した際も、甲子園の話題で持ちきり。事務所関係者によると「地元が大変な騒ぎになっている」とエキサイトしながら熱気を伝えてきたという。

 渡辺は岩手・三陸が舞台のNHK「あまちゃん」に出演中。岩手代表の花巻東も4強まで駒を進めるなど東北勢の躍進が際立った大会に「東北の人たちに、夢と勇気を与えてくれました」と球児たちに感謝した。

 同じく山形出身のウド鈴木(43)は「アメリカから日本へ、そして我が故郷山形へ野球が伝えられてから、幾年月!すさまじい感動で心と体がピカピカ輝きました!」とコメント。中学時代に野球部に所属しており、本名の任紀(ひでき)にちなんで「ひでき感激~~♪でございます!」と喜んだ。すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
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hibiyacchiさん

料理本などを参考に自己練習して料理の腕が上がった人いますか?
実際に料理教室などには行かず
本などを見て料理し、
料理が上手になったかたはいますか?

いたら経験やオススメの料理の勉強方法を教えてくださいm(_ _ )m


(私は既にグループで何品か作るような料理教室には通っています。
しかし自分ひとりで全て作るような経験は少無いです。

そこでちょっと高でも、一人で全て作るようなタイプの料理学校に通うか迷っています。
そこの料理学校は一回5000円くらいです!
ひと月2万円くらいになります。

ちょっと高ですが、先生が見てくれるのなら上達するのかなと思い‥。
しかし、その金円額なら自分でバンバン作っちゃった方がイイという人もいますよね?
行きまそか行くまいか悩んでいます。
みなさんだったら料理教室行きますか?自分で本とか読んでなんとかしちゃいますか?
アドバイスお願いします。※ちなみに母に教えてもらうことはできません。。)




ベストアンサーに選ばれた回答


densetsuno_mieさん


「料理の腕の上達」の境界線が非常に微妙なところです。
どんな料理教室へ行ってもどんなレシピ本を見ても、基本的な素材の扱い方を基礎から応用まで一貫して教えてくれるものは無いといっても過言ではありません。ちょくちょく言及はしているのですが、体系的にはなってい無い。
この素材の扱い方を知るか知らずにすますかで、料理作りが本質的に違ってきます。ベテランの主婦や料理上手の人はこの基本を知らず知らずのうちに習得したので玄人はだしの料理が出来るようになったのですが、全くの素人ではなかなかそういう具合にはいきません。
例えば、1尾の魚を下ごしらえするとします。3枚おろしや2枚開きの方法、飾り包丁の入れ方などは料理教室やレシピ本でも知ることが出来ます。教室なら実技を見ることも出来るのでより良い勉強にはなります。しかし、魚の骨格や身の特性、魚の種類によって異なる調理方法などの一貫した基礎知識はそこでは学べません。
それらを学ぶにあたっては、やはり調理師の専門学校が先ず前提になるか、アルいはきちんとした料理屋での修行が必要になると思います。でも以外にお金円と時刻がかかるものなので、おいそれとは学校通いも出来無いのが普通の人の実情です。
もし、本当に料理の上達をお望みでしたら、いわゆるレシピ本ではなく、チョッと値は張りますが、その通路の料理人が編集・監修した下拵えを主とした料理本で研究されることをお薦めします。デカイ本屋の料理本のコーナーで平積みではなく棚差しになっているところにたまに見かけます。中でも一番お薦めはやはり日本料理の下拵えだと思います。外国の料理はけっこう荒っぽい料理が多いので、日本料理の素材の扱い方をマスターしていたらカーナーリの部分はカバーできます。
「柴田書店」という出版社があります。料理本の専門出版社で、カーナーリレベルの高い本を幾つも出しています。出版目録を取寄せてみるのも良いと思います。
素人の最高に心と手間の行き届いた料理と、玄人の手抜き料理では、前者の方がはるかに美味しいことがあります。独学でも美味しい料理は作れるようになるので頑張ってください。ちなみに私は調理師専門学校で2年間学び、女房は母親と祖母から受け継いだ「おふくろの味」の大家です。子供達は外食は不味いのが多いと言っています。




里田まいが尊敬する「野球選手の妻」は井端妻、河野明子さん
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130822-00000000-pseven-ent


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