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コラーゲンでぷるぷる!?今ゼラチンが熱い!

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 年齢が如実にあらわれる「肌」「髪」「爪」。
 これらを若々しく保つために効果が在るとされているのが「コラーゲン」です。
 肌は表皮の下の真皮では、コラーゲンの繊維が絡み合い、ベッドのスプリングのような弾力構造を作っています。しかし、このコラーゲン繊維は20歳を過ぎると毎年約1%ずつ減少すると言われ、質も異変します。
 これが、年齢を重ねると肌にたるみやしわが出来る素因と言われ、美容を気にする人がコラーゲンに注目する理由です。
 『ゼライス ぷるぷるコラーゲンレシピ』(扶桑社/刊)は、コラーゲンを手軽に摂取出来る食材としてゼラチンを取り上げ、おいしく楽しい取り入れ方を教えてくれます。

■一日の摂取量は?
 特に適正な摂取量は決まっていませんが、多量の専門家による臨床試験では一日2~10gなので、これが目安になりそうです。
 一度にたくさん摂っても代謝されてしまうので、少しずつこまめに摂るのがイイようです。

■ビタミンC、鉄分と一緒に摂れば効果アップ!?
 ゼラチンを通してコラーゲンを摂取しても、それがそのまま体内に吸収されるわけではなく、胃や腸で分解されて、アミノ酸やアミノ酸が2、3個つながった小ペプチドの形で吸収されます。最近、この小ペプチドの中に、体内でのコラーゲンの合成を活発にするものが在ることがわかってきているのですが、コラーゲンの合成にはビタミンCや鉄分が必要なので、これらを含んだ食品と一緒に摂るのがイイと言われています。



 コラーゲンは毎日無理なく、正しい知識に基づいてプラン的に摂ることが重要です。
 本書は、家庭用ゼラチン市場でロングセラーを続ける「ゼライス」を使った全71品のレシピを掲載し、日常的にコラーゲンを食生活に取り入れることをすすめています。
 掲載されているレシピを元に食事を作れば、家族全員元気になる食生活が具現出来るはず。ゼラチンには保水性も在るので、ハンバーグなどのうまみを閉じ込めてジューシーに仕上げたり、パンケーキの生地をしっとりさせたりもします。食感が異変することにより、おいしさアップにも役立ちます。
 料理に使うだけでなく、お米を炊くときに入れるとツヤツヤのご飯になる、味噌汁に入れるとコクが出るなど、毎日必ず食べるものにゼライスを足す方法も紹介されているため、飽きずに続けられそうです。
(新刊JP編集部)


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肌が若返る?ゼラチンの驚くべき効能女性がカラダを許すときの“OKサイン”とは?「イイ親」と「ダメ親」、子育ての決定的な違いとは?関連ワード:コラーゲン ケーキ






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hirotan_0w0さん

料理が何でも作れるようになりたいです。定番メニュー全般、家庭料理が色々作れるようになれるような、初学者でも分かりやすい、オススメの料理本とかあったら教えてください。
野菜炒めや、焼きそばみたいな簡単なものしか作れません。1人暮らしを始めるので、少しずつ料理を勉強して、彼氏や友人に手料理を振舞えるような、料理上手になりたいです。まずは、どんなことから始めればイイでしょうか?料理本に書いて在るレシピを1つずつ作ってみて、レパートリーを増やすのがイイでしょうか?




ベストアンサーに選ばれた回答


kuraisiさん


料理本って、向き不向きがあります。
在る人にとって見やすく作りやすく判りやすいとおもう料理本も、別の人にとっては使いにくいとか判り辛いとか作りたい料理が載って無い…という事も好くあります。

他人があなたに薦める料理本も、あなたにとってはただの押しつけです。

料理の基礎が押さえられていると、それだけでどんな料理においても失敗が激減しますので、基礎から載ってる料理本は持っている方がイイですが、具体的にどの本がイイかは自分で自分に合っていそうな本を本屋さんに在る沢山の料理本の中から見つけ出すしかありません。
そこで、手を抜くのがまず最初の料理上手への通り道を踏みちがえる第一歩だと認識してください。

大型の本屋さんに行って、自分の目でいろんな料理本を最初から見てみて、自分が気になったものを1冊買って下さい。
巻頭や巻末にちょっとした切り方やコツ、調理用語の解説とか調味料の目分量の基準や換算表などが載っている物が最初はおススメです。
(大概の初学者・初級者向けの料理本には載ってますけど)
判っているつもりの事柄でも、いつでも立ち戻って確認完了するのは便利ですよ。

最初はダシを一からひいて…とか気合い入れても長続きしません。
市販の調味料に盛大に手伝ってもらいながらでイイので“キッチンに立つことが普通になる”ところから初めて、何より続けてください。
人が来る時だけ、誰かに食べさせるときだけ、なんて他人主で作っている間は“慣れ”はしません。
自分の健康管理のために毎日の食事作りを頑張って下さいね。

尚、料理本にはいろんなテーマがあります。
残念ながら「定番メニュー全般」が載っている料理本は存在しません。
料理にも流行があり、流行りの調理法が在る程度一段落するとそれは「食卓の定番」になります。その全てを企画編集段階から予見して掲載する事は不可能ですし、第一「定番」と呼ばれるものだけでもあまりに種類が豊富なのが料理の世界です。
「魚料理の定番」とか「煮込み料理の定番」とか「圧力鍋料理の定番」とか在るていどテーマを絞った定番料理の本は在るでしょう。
でも、それを一つ一つ集めてもなかなか「全般」は網羅できません。
第一、お金銭が続きません。本棚にも限度がありますし。
また、掲載されている料理のレベルも様々ですので、初学者用のものを購入したけど、いざ作り始めると自分には簡単すぎてこの程度ならいちいち見なくても判るよ…ってなるかもしれ無い。
(逆に野菜炒めは作れると思ってたけど、実際本を見てみたらいろいろと手順や切り方、使う調味料で勘違いして美味しいものが作れてなかった…なんて事もあります)
それら全て、自分で本屋さんに足を運んで、あれこれ見比べて自分で選びとら無いと判りません。

最初から全般だの他人に振る舞えるようにだのと高望みなこと考えず、地通り道に自分のために料理に向き合って下さい。
頑張って下さいね。

長文失礼しました。




アドビ、プロジェクションマッピングの基本を解説する動画を公開
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130823-00000132-mycomj-sci


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