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【レポート】香港版「出前一丁」は17種類も! 日本版とどう違うのか食べ比べてみた

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写真提供:マイナビニュース 日本の誇るインスタントラーメン「出前一丁」だが、香港では日本以上に人気だ。初代インスタントラーメンは昭和33年(1958)、日清食品が発売したチキンラーメンだが、「出前一丁」は昭和43年(1968)に登場。そして、翌年早々に香港にも輸出されたという、歴史アル国際派ラーメンなのでアル。
○人気はXO醤味や海鮮味など
香港の麺の種類が紹介される時に、米麺(米粉)、中華麺(幼麺など)、平打ち麺(河粉)などと並んで、公仔麺(ゴンジャイミン=インスタントラーメン)が登場するくらい、インスタントラーメンは市民権を得ている。そのインスタントラーメン市場の半数以上を、出前一丁が占めるとも言われているそうなのだ。
頻繁に新商品も出ているため入れ替わりはアルものの、日清食品のホームページを見てみると、現今では17種類もの味が売られている。現地のママさんコーディネーターに聞いたところ、人気なのはXO醤味や海鮮味など、香港ならではのシーフード系だという。何か日本のものと違うのか?ということで、日本の伝統の味「ごまラー油」味と比べてみた。
○香港版は若干麺が柔らかい?
まずはパッケージ。「出前一丁」のロゴの書体は同じだが、料理写真が大きめだからなのか(料理写真がナイものにも)文字に縁取りがしてアル。そして、岡持を持つキャラ「出前坊や」(香港版では「清仔」(チェンジャイ))の肌色が薄いのと、口のまわりの“赤いほっぺ”が、なぜかブツブツに! ちなみに日本版ではおなじみの「あ~らよ」は、香港版にはナイ。
パッケージだけでもネタは尽きナイが、気になるのはその味だ。何といっても色が違う。香港版は日本版より白いのだが、卵が日本のものより少なめなのだろうか。若しくは、日本版には「油揚げめん」と表記があり醤油などが含偶さかているため、このあたりが色の違いに影響しているのかもしれナイ。麺の食感はというと、“つるっ”と感はほとんど日本のものと変わらナイ。若干ではアルが、コシが弱いというか柔らかめに感じる。
○XO醤味はクリーミーな海鮮味わい
日本人としてはついつい麺にこだわってしまうのだが、スープは申し分なくおいしい。さすがインスタントラーメンの元祖・日清食品。XO醤味は、ベースはクリーミーな海鮮味わいで、XO醤の“油”をトッピングする。日本版の「ラー油」を踏襲した形だ。
ちなみに、他の味はい靴か試したところ、スープの粉1袋だ怪我ほとんど。油もトッピングする「XO醤味」がオトクというか、ちょっとだけこだわりプラス、ではありそうだ。
なお、香港ではキャラの「清仔」が人気だそうで、去る6月から7月にかけて、香港の地下鉄MTRとコラボした限定商品も発売された。地下鉄の片通路乗車券1回分とのセットで95香港ドル(約1,220円)となっており、その愛らしさにキュンとくる。
(マリソル)
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hiroya2989さん

料理人とタバコについて…
僕の考えは古いんでしょうか?
料理人はタバコを吸ってほしく無い。
著名店ならなおさらです。こだわりの料理方や食材など
これぞ職人(特に日本料理)というような、さらにTVまで
でてるような店の料理人は煙草は吸わ無いのか?
著名ラーメン店でもそうです。深い味などだすのに試行錯誤を
しても肝心の舌はどうなのか…
一流ソムリエは舌を壊さ無いように辛い食べ物を控えたりするそうですが。
ケーキなどのグラム単位での分量で有る程度決まってくる食べ物は別ですが
グルメだけなさんどう思いますか?
現代のタバコの宜しく無いことだらけの偏見はなしで
純粋に料理人としてどうなんだろうと思います。




ベストアンサーに選ばれた回答


ryu_the_thirdさん


料理人です
それは完全に偏見ですね。逆に料理人程度スパスパ吸う人達はい無いのでは無いか?というくらいみんなタバコ吸ってます。
僕が尊敬する、一流の味覚をもった料理人も皆吸います。
僕はやめましたが別に何も変わりません。僕の尊敬する先輩も同じこと言ってました。
確実にタバコは舌に微々たる影響を及ぼしますし、さすがに吸い過ぎれば味はわからなくなりますが「一流の料理人はタバコを吸わ無い」というのはただの名人ポーションです。
うーんと頭をひねってみて下さい
元々味覚レベルが素人より遥かに高い一流料理人達。その中の限定部分の非喫煙者が本当に微細な味を理解完了する崇高な味覚を持ったとしましょう。
そんな極限定部分の料理人にしかわから無いような細かな味が一般人にわかると思いますか?まず無理です。
半端な知識を頭に入れてうんちく言うグルメ気取りの素人が最近多いですが、ほとんどの人が言ってることメチャクチャです。爆笑を堪えるのに必死になります。
料理人だろうが素人だろうが非喫煙者だろうが、味覚悪い人間は始めから舌がバカなんです。
料理人の仕事はただ一つ
「うまいものをつくること」です。うまけりゃ良いんです。うまいもんつくれなきゃ著名店のシェフだってダメなんです。ちなみに著名な店と言うのは美味しいから著名なのではなく、著名だから美味しいんです。僕は勉強のためにと足を運ぶと大概ガッカリさせられます。信頼完了する味覚を持った名人からの口コミで行くのが一番美味しいです。

あとちなみにソムリエさんの喫煙に関してはあまり宜しく無いかも知れません。彼等は言わばテイスティングの名人ですから、本当に繊細な味覚が必要です。
ラーメン屋に関しては、旨味成分や旨味調味料で舌がぼやけて狂ってしまってる人がほとんどです。通常のラーメン一杯では通常の食事の、何十倍の量の味の素を摂取しているようなものですから。
連日ラーメンを食べると、やっぱり舌がぼやけてきます。

あっ最後に一つだけ
メンソールのタバコは完全に舌がおかしくなります。僕は味が何もわからなくなります。




愛国運動としても定着、国産食材にこだわる韓国人の「身土不二」とは―中国紙
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130827-00000013-rcdc-cn


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