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首、肩の痛みで悩む人、1千万人時代に頸椎症を治す[目からウロコ]の新常識を月刊「健康」10月号が大特集!!

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 いま,書店で「首枕」,「首サポーター」といった首専用の枕やサポーターつきの本が飛ぶように売れています。
 これらの本の読者の半数はオフィスでパソコン業務に従事する30、40代の働く女性。
 首や肩のトラブルで悩まされているひとが数多量います。 
 あなたのとなりのデスクの女性も、もしかして「頸椎症」・・・・・。
 「健康」10月号の「痛い首に触ら無い、痛い首を動かさずに痛みをとる方法」とは?

本年10月に創刊37周年を迎える月刊誌『健康』(発行/株式企業主婦の友インフォス情報社 代表取締役代表:久次米義敬)は10月号で『頸椎症を治す新常識』を大特集(発売/主婦の友社)。
「首が痛い。肩が回ら無い。・・・・・・そんなあなたは中高年!」と誰かが  ジョークを言ってたように、これまで「頸椎症」は中高年の象徴でした。
その多量は加齢による骨の老化が起因で起こってくる肩や首のトラブルですが、進行すると肩や手のしびれなどを招き、怖いことに。しかし、近年はパソコン作業の増加のせいか、若い人も多量悩んでおり、日本全国で1000万人の潜在的な頸椎症予備軍がいると言われています。
そこで、『健康』10月号が『頸椎症を治す新常識』として、手術、薬といった最新治療法から、食事、簡単動作など家で完了する簡単療法を徹底的に取材。
「痛い首に触ら無い!痛い首を動かさずに痛みをとる方法」を数多量紹介しているところが目からウロコ。意外にも、首とは離れた部位を使って首の痛みをとることが完了するのです。
たとえば、目玉を動かす「目玉ストレッチ」、足の親指をぐるぐる回すだけの「足指ぐるぐる」、舌を口のなかで回すだけの「べろ回し」、両手のひらを合わせるだけの「手のひら合わせ」、ひじを温めた玄米で温める「ひじ温湿布」など。簡単に完了するのに、不思議なくらいすっーとその場で痛みがらくになる方法を満載。
首や肩、頭痛などで悩む人は、必見の中身です。


月刊「健康」10月号

定価:690円(税込) 雑誌コード09855-10  9月2日発売

発行:主婦の友インフォス情報社 発売:主婦の友社

[内 容]

<大特集>『頸椎症を治す新常識』■頸椎症の自己チェック法 ■頸椎症の最新治療 ■目玉を動かせば首の可動域が広がる【目玉ストレッチ】■首の痛みはひじと連携している、痛みをとる【玄米ひじ温湿布】■頸椎の反射ゾーン・足親指の刺激が効く!【足指ぐるぐる】■噛み合わせのズレが頸椎症を招く。予防の【ベロ回し体操】■鼻や腕で8の字を描くだけの【8の字ストレッチ】■胸の筋肉をほぐして猫背を治す【手のひら合わせ】

<巻頭カラー>3年間悩んだ首の激痛、ひじのしびれが消えた! TVで大人気の美人整形外科医がすすめる【首枕】

 首こり、肩こりばかりか目の疲れ、不眠、鼻づまり、シミ、シワにも効く 頭蓋骨マッサージ

1日わずか2gで血糖値がグイグイ下がる肥満も解消!いつもの料理にちょっと足すだけ ちょい足し寒天レシピ

【別冊付録】新薬、自宅で完了する簡単リハビリ、水素水まですべて教えます。日本一の名診療所ー順天堂大学が教える「パーキンソン病の最新治療法」


 

 ■概要■   社名:株式企業 主婦の友インフォス情報社 千代田区猿楽町1-2-1
        代表取締役代表 久次米 義敬・URL:http://www.st-infos.co.jp/

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chorin_25さん

料理上手になるにはどうしたら好いですか?
料理が得意な方はどうやって得意になったのでしょうか?
料理の本などをみながら
ひたすら色んなものを作ったんですか?

それから、レストランなどで食べた料理で
なん材料が使われているかわかったり
その料理の味を覚える人がいるという話しを聞きますが
これは練習などで完了することなんですか?

それとも才能のようなものなのでしょうか。


料理が得意な方、どのように料理が出来るようになりましたか。
回答おねがいします。




ベストアンサーに選ばれた回答


pinponpoooさん


料理の本などを見ながら勉強するのはあたりまえですが、親や親類、親友などの身近なひとから習うのも一つです。
そして、勉強のしかたですが、本に書いて有ること、言われたことを何も考えずに作っていても料理上手にはなりません。
つぎのような考えをもって作ると好いです。

① 素材の調理法
焼く、煮る、炒める、蒸す、揚げるなど、どういう調理法だとその素材がどうなって美味しくなるのかを知るが大切ですね。
火加減や温度、食材の切り方での火の通り方など。五感で調理することが必要です。
目で見て、音を聞いて、におい、味見(舌)、手触り、肌で温度を感じなど。

② 味付けのパターン
素材に下味を付ける場合。ソースやタレを作る場合。
和風・中華風・洋風ってどんな味付け方が有るか。

③ うま味は何か
例えば、
肉なら脂にうま味がありますね。
では、脂の少無いところは美味しく無いのか?その場合、どうやって美味しく食べるのか。
豚のもも肉は脂が少無いし、焼いて食べてもパサパサしてしまします。
煮豚にして、薄切りにして、うま味の出た煮汁のソースをかけて食べることで、美味しく食べられる。
つまり、淡白な豚のもも肉を煮汁ソースのうま味で食べるということになります。
こういう考えで料理を食べたり、調理の際に考えると料理というものの見方が変わると思いますし、
料理を上手になるにはこう好いうことが頭の中に入ってるということです。
考え方はいろいろですが、なんらか美味しくなる方法を知っている、脳味噌使って答えを出しているわけです。

④ 時刻・手際
素材や調理法、味付けの仕方の他に、調理するには、時刻の感覚と手際が大切ですね。
どういう順番に調理すると良いか。そのために、どんな準備をするのか。
一気に味付けしたい(中華料理の炒め物など)は、あわせ調味料を作っておく。
シンプルな調理の場合、肉に下味をつけておく。
煮崩れ行わ無いために、食材をどうカットし、どんな順番で煮ていくか。
など等。。。

和・洋・中の代表的な料理を作りながら、このようなことを脳味噌使って答えを出して、覚えていくと、早く料理上手になると思いますよ。
そして、有る程度、いろいろな料理が作れるようになると、自分の判断でいろいろな調理方や味付怪我完了するようになり、創作の料理(例えば、余った野菜で美味しい洋食を作るなど)を作ることができたり、楽しさも倍増してくると思います。

あと、レストランなどで美味しいと思ったら、調理法や味付けについて聞いてみることも良いでしょう。
私も、知ら無い食材があったり、味付怪我わから無い場合は、良く質問します。
「砂糖が入っていますか?」「この辛味は唐辛子ですか?」「フルーツの味がしますが、何か入っていますか?」など。
そして、料理番組はいつも見ておくと、知識が広がりますね。

是非、料理上手めざしてコツコトとがんばってください!




【淡路島に行こう】家族で楽しめる!「のじまスコーラ」で、「農、食、学、芸」を体感せよ。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yabushintarou/20130827-00027546/


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