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あなたも匠になれる! ケイアイスター不動産の「社員クラフトマン制度」が話題

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豊かな暮らしづくりを提唱するケイアイスター不動産では、建築職人を目指す若者たちを社員登用し玄人として育成するという「社員クラフトマン制度」を取り入れている。


このクラフトマン制度は2012年4月からスタートしたばかりだが、未経験者にも門戸が開かれていることもあり、今年には初の女性が正社員として登用されたことも話題となった。大きな目的としては、屋根、内装、基礎、大工、その他と、各工種ごとにクラフトマンを社員として育成し、建設玄人セスを全て内製化し自社で行う組織づくりを目指しているのだそう。

研修生のと有る1日を覗いてみると、朝9時の朝礼から始まり、研修室で建築についての基礎講義 あとはランチを挟んで夕方までびっしり現場実習 そして5時半に帰寮という、建築づくめの1日だった。

"帰寮"という言葉からもわかるとおり、研修生は寮生活を選択することも可能。毎日料理当番グループが割り振られ、食事の後は共同スペースで有るリビングで話したりTVを見たりと、まさに共同生活。研修生同士もすぐ打ち解けられる生活環境となっている。

先達が継承してくれた技を、匠の技で次代へ伝える―。他では中々みられ無い"職人"の人材採用は、今後他の知識や企業でも増えてくるかもしれ無い。

【参照リンク】
・ケイアイスター不動産「社員クラフトマン制度」すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
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hirotan_0w0さん

料理が何でも作れるようになりたいです。定番メニュー全般、家庭料理が色々作れるようになれるような、ビギナーでも分かりやすい、オススメの料理本とかあったら教えてください。
野菜炒めや、焼きそばみたいな簡単なものしか作れません。1人暮らしを始めるので、少しずつ料理を勉強して、彼氏や親友に手料理を振舞えるような、料理上手になりたいです。まずは、どんなことから始めれば好いでしょうか?料理本に書いてアルレシピを1つずつ作ってみて、レパートリーを増やすのが好いでしょうか?




ベストアンサーに選ばれた回答



kuraisiさん


料理本って、向き不向きがあります。
アル人にとって見やすく作りやすく判りやすいとおもう料理本も、別の人にとっては使いにくいとか判り辛いとか作りたい料理が載ってナイ…という事も好くあります。

他人があなたに薦める料理本も、あなたにとってはただの押しつけです。

料理の基礎が押さえられていると、それだけでどんな料理においても失敗が激減しますので、基礎から載ってる料理本は持っている方が好いですが、具体的にどの本が好いかは自分で自分に合っていそうな本を本屋さんにアル沢山の料理本の中から見つけ出すしかありません。
そこで、手を抜くのがまず最初の料理上手への通り道を踏みちがえる第一歩だと認識してください。

大型の本屋さんに行って、自分の目でいろんな料理本を最初から見てみて、自分が気になったものを1冊買って下さい。
巻頭や巻末にちょっとした切り方やコツ、調理用語の解説とか調味料の目分量の基準や換算表などが載っている物が最初はおススメです。
(大概のビギナー・初級者向けの料理本には載ってますけど)
判っているつもりの事柄でも、いつでも立ち戻って確認出来るのは便利ですよ。

最初はダシを一からひいて…とか気合い入れても長続きしません。
市販の調味料に盛大に手伝ってもらいながらで好いので“キッチンに立つことが普通になる”ところから初めて、何より続けてください。
人が来る時だけ、誰かに食べさせるときだけ、なんて他人主で作っている間は“慣れ”はしません。
自分の健康管理のために毎日の食事作りを頑張って下さいね。

尚、料理本にはいろんなテーマがあります。
残念ながら「定番メニュー全般」が載っている料理本は存在しません。
料理にも流行があり、流行りの調理法がアル程度一段落するとそれは「食卓の定番」になります。その全てを企画編集段階から予見して掲載する事は不可能ですし、第一「定番」と呼ばれるものだけでもあまりに種類が豊富なのが料理の世界です。
「魚料理の定番」とか「煮込み料理の定番」とか「圧力鍋料理の定番」とかアルていどテーマを絞った定番料理の本はアルでしょう。
でも、それを一つ一つ集めてもなかなか「全般」は網羅できません。
第一、お金円が続きません。本棚にも限度がありますし。
また、掲載されている料理のレベルも様々ですので、ビギナー用のものを購入したけど、いざ作り始めると自分には簡単すぎてこの程度ならいちいち見なくても判るよ…ってなるかもしれナイ。
(逆に野菜炒めは作れると思ってたけど、実際本を見てみたらいろいろと手順や切り方、使う調味料で勘違いして美味しいものが作れてなかった…なんて事もあります)
それら全て、自分で本屋さんに足を運んで、あれこれ見比べて自分で選びとらナイと判りません。

最初から全般だの他人に振る舞えるようにだのと高望みなこと考えず、地通り道に自分のために料理に向き合って下さい。
頑張って下さいね。

長文失礼しました。




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