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アサヒの「ビール酵母」と銀座マクロビレストラン「G&V」が初コラボ 『胃腸ケア』のための「美容ビール酵母メニュー」を9月限定で展開

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食欲そそる秋のあまい野菜と香ばしいビール酵母がベストマッチ

キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を運営する株式企業オンリーワン(本社 東京 しゃちょさん 田中清人)はアサヒフードアンドヘルスケア株式企業(本社 東京 しゃちょさん 唐澤範行)とのコラボレーションにより、2013年9月1日(日)から9月29日(日)の期間限定で、銀座キレイ料理レストラン「G&V」にて、アサヒフードアンドヘルスケア(株)のビール酵母を使用した、「美容ビール酵母メニュー」を期間限定で提供いたします。
キレイ料理レストラン「G&V」は、マクロビオティックをベースとした美容食を提供しており、美と健康をサポートする季節に合わせたメニューを月替わりで提供しています。今回のコラボレーションでは、秋口に悩たまさかる方が多い「胃腸疲れ」にお困りの方や、体の中からのさらなるキレイを目指す方におすすめの、マクロビオティックの理論をベースとした胃腸ケアの調理法を取り入れた独創的なビール酵母メニューをご提供いたします。


メニューは、「丸い野菜出汁のお味噌汁」(スープ)、「イチヂクとゴマガレットのバルサミコソース」、「あらめのケークサレ」(温菜2品)、「レアチーズケーキタルト」(デザート)の4品で、ビール酵母のコクのアル香ばしい苦みと、カボチャやサツマイモをはじめとした甘みのアル秋の野菜とのベストマッチをお楽しみいただけます。これらのメニューは、ランチコース(2,940円)、ディナーコース(5,250円)のメニューに入っております。


 今回のコラボメニューでは、幅広い料理に合わせやすい、アサヒフードアンドヘルスケア(株)のビール酵母100%の粉末タイプを使用しています。アサヒフードアンドヘルスケア(株)は、今年で発売83周年を迎えるブランド『エビオス錠』をはじめ、天然素材ビール酵母から作られた商品をシリーズ展開し、大量の年代の方々にご愛用いただいております。また、「ビール酵母」には、ビタミン・ミネラル・食物繊維など天然素材由来の成分が豊富に含偶さかており、“弱った胃腸”を助け、”栄養素の宝庫”とも言われております。


キレイ料理レストラン「G&V」では、アサヒフードアンドヘルスケア(株)とコラボレーションをし、ビール酵母を使用したオリジナルメニューを展開することで、お客様の更なる美と健康をサポートしてまいります。


【店舗概要】
名   称: キレイ料理レストラン&スクールG&V
住   所: 東京都中央区銀座3-12-19 1階
営業時刻: レストラン 11:30~18:00(月曜定休)
※不定期でディナー営業(18:00~22:00)、カフェタイム休業(14:00~18:00)あり
スクール  19:00~21:00(不定休)


【コラボレーション概要】
名称:アサヒフードアンドヘルスケア×G&V 「美容ビール酵母メニュー」
期間 :2013年9月1日(日)~9月29日(日)
実施時刻:ランチ営業時刻11:30~18:00 ディナー営業時刻 18:00~22:00
(月曜定休・ディナータイムは不定期営業)
※ディナー営業時には、カフェタイム休業(14:00~18:00)いたします。
※メニューは天候や仕入れ状況等の関係上、部分的変更になる場合がございます。
中身:アサヒフードアンドヘルスケア(株)の天然素材ビール酵母を使ったメニューをキレイ料理レストラ「G&V」で提供。
所在地:キレイ料理レストラン&スクール G&V 東京都中央区銀座3-12-19 1階
予約電話:03-6278-8577
メニュー:シェフのおすすめフルコース(ランチコース2,980円、ディナーコース5,250円)
コース料理内に、「丸い野菜出汁のお味噌汁」(スープ)、「イチヂクとゴマガレットのバルサミコソース」、「あらめのケークサレ」(温菜2品)、「レアチーズケーキタルト」(デザート)の4品にビール酵母メニューを採用


【プレスリリース詳細はこちらからダウンロードいただけます】

http://prtimes.jp/a/?f=d5312-20130829-8108.pdf



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hibiyacchiさん

料理本などを参考に自己練習して料理の腕が上がった人いますか?
実際に料理教室などには行かず
本などを見て料理し、
料理が上手になったかたはいますか?

いたら経験やオススメの料理の勉強方法を教えてくださいm(_ _ )m


(私は既にグループで何品か作るような料理教室には通っています。
しかし自分ひとりで全て作るような経験は少ナイです。

そこでちょい高価でも、一人で全て作るようなタイプの料理学校に通うか迷っています。
そこの料理学校は一回5000円くらいです!
ひと月2万円くらいになります。

ちょい高価ですが、先生が見てくれるのなら上達するのかなと思い‥。
しかし、その金銭額なら自分でバンバン作っちゃった方が良いという人もいますよね?
行きましょうか行くまいか悩んでいます。
みなさんだったら料理教室行きますか?自分で本とか読んでなんとかしちゃいますか?
アドバイスお願いします。※ちなみに母に教えてもらうことはできません。。)




ベストアンサーに選ばれた回答



densetsuno_mieさん


「料理の腕の上達」の境界線が非常に微妙なところです。
どんな料理教室へ行ってもどんなレシピ本を見ても、基本的な素材の扱い方を基礎から応用まで一貫して教えてくれるものはナイといっても過言ではありません。ちょくちょく言及はしているのですが、体系的にはなっていナイ。
この素材の扱い方を知るか知らずにすますかで、料理作りが本質的に違ってきます。ベテランの主婦や料理上手の人はこの基本を知らず知らずのうちに習得したので玄人はだしの料理が出来るようになったのですが、全くの素人ではなかなかそういう具合にはいきません。
例えば、1尾の魚を下ごしらえするとします。3枚おろしや2枚開きの方法、飾り包丁の入れ方などは料理教室やレシピ本でも知ることが出来ます。教室なら実技を見ることも出来るのでより良い勉強にはなります。しかし、魚の骨格や身の特性、魚の種類によって異なる調理方法などの一貫した基礎知識はそこでは学べません。
それらを学ぶにあたっては、やはり調理師の専門学校が先ず前提になるか、有るいはきちんとした料理屋での修行が必要になると思います。でも以外にお金銭と時刻がかかるものなので、おいそれとは学校通いも出来ナイのが普通の人の実情です。
もし、本当に料理の上達をお望みでしたら、いわゆるレシピ本ではなく、チョッと値は張りますが、その通り道の料理人が編集・監修した下拵えをメインとした料理本で研究されることをお薦めします。デカイ本屋の料理本のコーナーで平積みではなく棚差しになっているところにたまに見かけます。中でも一番お薦めはやはり日本料理の下拵えだと思います。外国の料理はけっこう荒っぽい料理が多いので、日本料理の素材の扱い方をマスターしていたらとてもの部分はカバーできます。
「柴田書店」という出版社があります。料理本の専門出版社で、とてもレベルの高い本を幾つも出しています。出版目録を取寄せてみるのも良いと思います。
素人の最高に心と手間の行き届いた料理と、玄人の手抜き料理では、前者の方がはるかに美味しいことがあります。独学でも美味しい料理は作れるようになるので頑張ってください。ちなみに私は調理師専門学校で2年間学び、奥さんは母親と祖母から受け継いだ「おふくろの味」の大家です。子供達は外食は不味いのが多いと言っています。




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