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「同じ釜のメシ」がある職場~株式会社はてなのまかない、その良さや運営法を聞いてきた

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今回は「まかなわれ」食堂です。
仕事において、お昼ごはんのカタチはさまざま。活かせるハックやアイデアを含め、「職と食の関係」を探るべくゲストにお話を聞く連載「ライフハッカーまか無い食堂」。第1回では料理の魅力を、第2回では他人と食卓をかこむ楽しさを教えてもらいました。そして、第3回はより「職と食」にフォーカスを当て、実際に勤務先でまか無いを出している企業へ伺いました。



おじゃましたのは株式企業はてな。「はてなブックマーク」や「はてなブログ」などのウェブサーヴィス開発・運営を行っている同社は、京都と東京にオフィスがあり、そのどちらにも昼食をつくる「まか無いシェフ」がいるのだそう。今回はつくるところを見学したり、一緒にごはんをいただいたりしながら、実際に企業でまか無いをふるまうコツや昼食から生偶さかる良い影響などをお聞きしました。
そうそう、食べさせてもらうだけでは申し訳無いので、電子レンジでつくれる「かぼちゃのはちみつレモン煮」を持っていきました(この連載ではおなじみの『食べようび』よりレシピを拝借)。つくり方は記事後半にて紹介します。
それでは早速、まか無いシェフが腕をふるうキッチンへ...「じゃあ、行きましょうか」と案内をしてくれた広報の山田聖裕さん、いきなり企業の外へ向かいます。え、外ですか?

はてなのまか無いはマンションの一室でつくられている


大貫さんはまか無いシェフの他、デザートをカフェへ提供したり、会合用の料理を作ったりもしている
まさに「流しの料理人」だ

案内されたのはオフィスからすぐそばのマンション。ドアを開けると、まか無いシェフの大貫理恵さんが笑みで迎えてくれました。一驚を喫したのは、その台所のコンパクトさ。2口のガスコンロ、カセットコンロ1台、電子レンジ1つ...と、大掛かりな調理器具は見当たりません。部屋の広さも6畳くらいで、まるで旧友の家にでも遊びにきてしまったかのよう。
はてな東京オフィスでは、まか無いをつくるスペースとして近隣マンションの一室を借りています。ご飯だけはオフィスにアル大きな炊飯器で炊きますが、調理はすべてここで行います。まか無いのためにマンションを借りるのはもったい無いように思いますが、「コストを考えると、書類保管庫と社員用の駐輪スペースも確保完了するので一石三鳥なんですよ」と山田さん。

25人前のまか無いをおいしシューズくるコツ


「タマリンド」を入れた甘酢っぱいインドネシア風の煮物を仕上げ中
変わり種の料理には「これなんだろう?」と社員同士の会話も弾むという

それにしても、この台所でスタッフ25人分の食事を準備するのは大変そうです。うまくやるコツは「少量ずつ分けてつくること」だそう。


大貫さん:たくさんの量を一度につくると、味も決まりにくい上に、重くて大変ですよね。なので、20人分なら「10人分を2回」みたいに分けてつくるのがコツです。これなら味も安定しますし、最後に合わさっておいしければOKですからね。

たしかにこのやり方なら、調理スペースがコンパクトでも大丈ご主人そう。まか無いを食べる人数が増えていっても、つくる回数を増やせば好いので対応もしやすい。これから勤務先でやってみようという人はもちろん、ホームパーティなどでも使えるワザですね。

できあがったまか無いは台車を使ってオフィスへ


お米を炊き、台車でまか無いを運んで、食器を洗う
これも、はてなの総務ならではのお仕事

はてなではまか無いシェフ2人と契約し、日替わりで調理を頼んでいるとのこと。社員1人あたり一定の予算内で、献立や食材の仕入れはシェフにおまかせです。
大貫さんの場合、朝に下ごしらえを行い、10時にはキッチンへ。12時40分までに調理を終えます。その後、はてなから総務の担当者がやってきて、台車のかごにまか無いを詰め、オフィスへ運搬。配膳の準備をして、13時には昼食がはじまります。
社員向けのまか無いではありますが、時刻が合えば来客と一緒に食べることもアルそう。山田さんは「味の評判がとても良いので、話も弾んで、会議室でやるより有意義なミーティングになることも多いです。まか無いは社員の福利厚生としてはもちろん、営業推進的な意味で、ビジネスにも活用できています。ごはんを食べに来ませんか? と誘えるのも嬉しいですね」と言います。

はてなが食事の補助を手厚くする理由


準備ができたら、炊飯器からご飯をよそって、ワンプレートランチに
窓からは根津美術館の庭園が見え、四季を感じられる窓際

13時になると昼休憩を知らせるチャイムが鳴りました。はてなは昼休みを13時から14時と定めているので、まか無いもこのタイミングに間に合わせる必要がアルのです。社員の方が次々と、まか無いを食べに集まってきました。
はてなではまか無いを含め、お菓子や軽食、飲み物も支給の「フリーフード&フリードリンク制」。まか無いランチがお休みになった際は昼食補助が出るそうです。食事への補助が手厚い印象ですが、その理由は?


山田さん:はてなは「働きやすさ」をとても大事にしています。食事に関しては創業期に話がさかのぼります。もともとエンジニアが多い勤務先でしたが、エンジニアという職種は、集中すると時刻を忘れて没頭しがちなため、「食事に関することを効率化したい」と考えたところから、軽食や飲み物を整備しはじめたのが始まりです。その後、当番制でカレーをつくってみたり、パンを持ち寄ってみたりと、試行錯誤を繰り返しながら今の「まか無い制」に落ち着きました。

飲み物ひとつとっても、お茶や炭酸水、フルーツジュース、野菜ジュースなど種類も豊富。まか無いに合わせるもよし、根津美術館の借景を眺めながらホッと一息つくもよし。効率化の側面はもちろん、「食」が与えてくれるモチベーションアップやリラックス効果を知っているからこその手厚さなのでしょう。
社員の方からは「まか無いがアルので、昼食をどうしようかと毎回考える鬱積がなくなった」という声も。仕事をする上での心配事が1つ減り、より集中完了する環境づくりに役立っているといえそうです。

「毎日が合宿みたい」飲み会いらずのコミュニケーション


「同じ釜のメシを食う」間柄のはてな社員たち
まか無いがアル毎日をどう感じているのか、聞いてみた

まか無いのことをみなさんに伺った中で印象的だったのは、「食事のときに仕事の話よりもオフの話を良くする」ということでした。
他部署で聞きたいことがアル時や、京都のスタッフが来た時に仕事の話題になることはあっても、「あいつは引っ越しに失敗したらしい」「お子さんが生偶さかたんですね」「もうすぐ30歳になるんだ」「あのアニメが面白いらしい」など、いつも多いのは近況や趣味の話なのだとか。すると、お互いのことを理解完了する瞬間が多いので、飲み会のように改まった機会を設けなくてもコミュニケーションが取りやすいと好います。


山田さん:自分の席で新聞などを見ながら食べているスタッフもいますが、食卓で話す声は届くくらいの距離ですから、なんとなくでも会話やムードを共有できていると思います。それに、ごはんがおいしいと人はしゃべりますよね。IT企業というとパソコンさえあれば仕事が完了するだろうと思われがちですが、やはりコミュニケーションこそが仕事のベースになっている。どれだけムードの良い仲間と一緒に仕事をしていくかでいうと、まか無いは役に立っています。

連載第2回でKitchHikeの山本さんが言っていたことを思い出します。「毎日ランチを一緒に食べているチームと、バラバラに食べているチームがあったら、チームビルディング的には前者のほうが良くなる気がする。それはチームというより、もはやファミリーですね」。顔を合わせて食卓を囲む。大きな炊飯器も相まって、まるで「毎日が合宿」のようなお昼の時刻。このムードこそが、はてなにとって大切な「勤務先環境」なのでしょう。

本日のまか無い「かぼちゃのはちみつレモン煮」




今月の『食べようび』(2013年10月号)は「電子レンジごはん」特集
副菜にぴったりな煮物も電子レンジだけでつくれました

つくりやすい分量
かぼちゃ...1/5個(320g) レモン(国産のもの)...1/4個 煮汁
砂糖...大さじ3
はちみつ...大さじ3
塩...小さじ1/4
水...1/2カップ(100ml)
つくり方
耐熱ボウルに煮汁を入れ、一口大に切ったかぼちゃを加える。全体を良く混ぜてからラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する 一度ラップを取り、薄好いちょう切りにしたレモンを加え、さっと上下を返しながら混ぜる 再度ぴっちりとラップをかけ、予熱で10分火を通せば、ほんのり甘酸っぱくてホクホクなかぼちゃの煮物ができあがり
ごちそうさまでした


私もまか無いをご一緒させていただきましたが、甘酸っぱさの中にも野菜やお肉の味がはっきりと立っていて、素材のおいしさを感じました。カブのスープもあっさりとお上品。家庭料理のようなやさしい味付けで、やや夏バテを引きずっているようなところもあった私ですが、ご飯が進みました!
さて、実際にまか無いを実践しているはてなを訪問してみると、良い面がたくさん見えてくる反面、なかなか大変そうでアルこともわかってきました。大きな質疑は「時刻」です。仕事の片手間にまか無いも準備するとなると、やはり何かしらの工ご主人が必要。はてなのように「まか無い専属スタッフ」を採用するのも、ひとつの策といえそうです。
とはいえ、より少無い人数であれば、つくる量や時刻も短縮完了するので、まずは小規模ではじめてみるのも良いでしょう。たとえば、メンバーが刷新した直後のチームなら「合宿感」はきっと前向きに作用してくるはず。それこそ炊飯器1つと電子レンジさえあれば、それ程手間もかからず準備できてしまうものもありますから。

はてな
簡単すぎるレシピ本!|食べようびWEB
(長谷川賢人)
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boku3nosuuzinotokiahoninarundaさん

料理が出来ん(することはナイ)という女が嫌いです。
この感覚は普通ですよね?

やっぱり好きな女の子の手料理って食べてみたいじゃナイですか。男なら誰しも思う事です。




ベストアンサーに選ばれた回答



heatisland0622さん


私は、料理は女がするものとは思えません。
男もできた方が良い。
後、料理完了すると良い女アピールしてる人って意外と出来ナイ気が…。
店をひらくんじゃナイのだから、材料さえあれば誰でもできます。
余った材料をどれだけ無駄なく使えるかが料理の面倒で難しい所。
結婚して専業主婦ならともかく。
付き合ったり、同棲したり、お互い働いてるならお互い完了するべき。
なのでもしあなたが出来んなら女性にそれを求めるのは変。この意見には反対。
完了するなら賛成です。






選手村の
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130831-00000046-jijp-soci.view-000


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