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くまモン×オネェタレントのハチャメチャクッキングが話題!まるで“お料理漫才”

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くまモンが真猿とハチャメチャクッキング!  高橋酒造が自社HPで配信しているオリジナル料理番組『お料理ばってん!』で、熊本県営業部長「くまモン」と熊本県で活躍するおネエタレント「真猿(まさる)」の異色コンビが、はちゃめちゃクッキングを繰り広げていると話題になっている。

【関連】人気のゆるキャラ・くまモンが料理番組に出演! 『お料理ばってん! 』 フォトギャラリー

 『お料理ばってん! 』は、熊本県が火の国を象徴する農林水産物ブランドとしてPRしている“くまもとの赤”の食材と、同社の本格米焼酎“しろ”の組み合わせを通して、熊本の魅力と食を楽しむ力「味わい力」を日本全国へ広げる取り組みの一環として配信中。これまでに3話を配信しており、「あか牛のサーロインステーキ丼」「トマトの焼きチーズカナッペ風」「さくら鯛の塩釜&カルパッチョ」を作っている。

 調理のほとんどは真猿が担当しているが、くまモンが横からちょっかいを出してきてなかなか進行が進ま無い。さらに、ボケたり突っ込んだりと大忙しの熊猿コンビの姿は、まるで漫才を見ているかのよう。そんな中、野菜を炒めたり、塩を“もこみち振り”したりと活躍を見せるくまモンは、こと有る毎に「シャキーン! 」という効果音とともに決めポーズ。なぜか凛々しく見える表情で“デキるクマ”感をアピールしてくる。

 また、食材の紹介パートでは、実際にくまモンが現地に赴き、調達している様子も見られる。第3話では鯛のセリにも挑戦している。

 人気絶頂のくまモンの新たな魅力が垣間見える『お料理ばってん! 』は高橋酒造HPで公開中。 すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
映画『るろうに剣心』撮影現場に熊本県副知事&くまモンが陣中見舞い!『くまモンMINI』初披露! 日英の人気クマキャラ、対面が具現感動を呼んだ「自分の美しさに気づける」動画が世界各国で話題沸騰中関連ワード:くまモン 漫才 熊本県 高橋酒造






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ID非公開さん

料理上手になるには
たまに料理を載せている人のブログを見ると憧れます。
私も料理上手になりたいです。

料理は一応するんですけど、つい後片付けの事を考えると嫌になってしまします。
それと、失敗するともう作りたく無いと思ってしまします。

料理上手の人も失敗して作ったもの捨てる時って在るんでしょうか?

私は、前にケーキですが頑張って作って失敗。
3時刻もかかって失敗して、材料費が結構かかっていたこともあって超落ち込み、見ているとがっかりするのですぐ捨て、2度と作りたく無いと思いました。

そのいうとき料理上手の人ってまたチャレンジするんですか?

やっぱり、あそこまで上手になるには苦労とかあったんでしょうか?
補足ケーキは中は生焼け、外真っ黒。書いて在る通りに焼いても焼いても生焼けで、最後には真っ黒の生焼けになりました。
旦那に『外に食べに行くより家で食べたほうがおいしい』と思われるのが目標なのですが、本当にまだまだです。「家で作るよ」と言うと『え~!』と言われます。
面倒なのは料理上手の人も変わら無いのでしょうか?(後片付けとか、料理の下処理とか)



ベストアンサーに選ばれた回答



anotherblowさん


料理人です。

料理が上達するために一番イイのは、自分の好きな人においしいものを食べさせてあげたいと「本気」で思うこと。
あと、自分でおいしいものを食べたいと「心から」思うこと。

適当なもので簡単に満足してしまう人は、そこそこにはなってもあまり上手になりません。

材料の扱いや火加減、調味料の組み合わせの基本が在る程度理解出来るまでは、ちょっとしんどいかも知れません。
そこまでは面倒臭くても何とか頑張ってください。
経験を積んでそれらが在る程度分かるようになってきたら料理本に書いて在ることも大体理解出来るし、自分なりのアレンジも出来るようになってきます。

失敗は本当に山程しました。鍋ごと捨てたのも何度もあります。(大抵は頑張って食べますが、そうそう失敗作ばっかり食べてもいられなくなるんですよね)悔し泣きしたいような時もありますよ。
失敗したもの程了承いくまで繰り返して作ら無いと、今までの材料・手間・時刻が丸損になってしまいます。
なんとかマスターしてちゃんとした料理に出来ると本当に喜ばしいです。
そして、その料理を自分の大事なひとに食べてもらって「おいしい」って言ってもらえると最高ですね。

そういう経験も繰り返していくと、失敗料理も何とか食べられるようにするアレンジや手直しも覚えるし、自分の苦手な種類の料理もわかってくるので(そういう場合は最初からチャレンジ行わ無い)だんだん致命的な失敗も減ってきます。

「食べられる」「おいしい」「すごくおいしい」それぞれのレベルがあります。
とりあえずちゃんと「食べられる」を目指して頑張ってください。

「豚汁」「ほうれん草の胡麻和え」「煮魚」が本を見無いで作れるようになったら大抵のものはそれなりに作れるようになりますよ。

補足が出たので。
失敗したケーキは、オーブンの温度設定の間違いか、オーブンの温度センサーの感度の質疑か、型がレシピと合ってなかったかのどれかだと思われます。

「外に食べに行くより家で食べた方がおいしい」と思われるには、特に好きな料理に集中するとイイでしょう。
そればっかり作っているとレベルは上がりますし、自分の好みにアレンジも可能です。


下処理や後片付けは料理の一連の動作に組み込稀ているのであまりめんどくさいとはおもいません。(玄人やし当然か?)
ただ、得意で無い事や簡単な手数を要する仕事をするのはちょっと億劫な時がありますね。




おしゃれ朝食に欠かせない“ポーチドエッグ” 実は江戸時代に存在していた?!
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130903-00003043-shueishaz-ent


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