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塩が演出する魅惑の肉

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芝浦食肉市場から仕入れるA5雌牛の、すっかりとした赤身の塊肉。炭火の上で表面に網目模様の焼き色が付き始めると、七輪から煙とともに香ばしい匂いが立ち上る。肉汁と肉の旨みがギュッと閉じ込められ、じわじわと届く炭火の熱に美味しさを増す。ヤキニクというよりステーキかと思われるそれは、名物・俺の肉だ。

2013年4月にオープンしたこちらは、近隣のヤキニク店・燈花が玄人デュースした、ホルモンとブドウ酒がメインのバルスタイルという新業態。認可取得により提供完了するユッケやビストロ風ホルモン料理などもそろい、早くもビジネスマンからカップル、家族客など幅広い客層に支持されている。

同店では、長年肉を見極め続けてきたオーナーが、これはと思った赤身を厳選仕入れ。「上質な素材の旨みを豪快にほおばって頂戴するため、200g以上の塊でのご提供を開始しました」(店長の岡村亮さん)。下味は岩塩を軽くまぶす程度。じっくり焼き上げる間に塩味が浸透し、肉の旨みを引き立てる。食べる際、香り贅沢なトリュフ塩や爽やかな辛みの茎わさびをオーダーして共に口に運べば、ビールにもブドウ酒にもごはんにも合う美味しさが広がる。(お店:TO-KA-HANARE)すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
塩が演出する魅惑の肉






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naotanninthさん

料理の味付け、口出しはダメですか?
奥さんは料理が得意です。

しかしどうしても母親のもののほうがおいしいときがあり、そういったときは「うちの母ちゃんのやつのがおいしい。やり方聞いてみて」と頼み、母に料理を習ってこさせます。

先日、そんなこと言ってはいけナイと母に怒られました。奥さんからは文句は言われた事ナイです。

そんなにいけナイことですか?どうせなら我慢せずおいしく作ってもらい食べたほうが好いと思うのですが・・・。




ベストアンサーに選ばれた回答



level_himawariさん


料理がまずくて、どうしても食べられナイなら、アドバイスはかまわナイでしょうが…。

質問者様の為に折角作った料理なのに「母の料理の方が美味い」と言われたら、表情や態度に出さなくともガッカリするでしょう。
最悪の場合は「じゃあ、お義母さんに作ってもらえば!」に…。

そうではなく、直接「この味って、もう少し〇〇に出来る?コレも美味いけど、俺そっちの方が更に好きかな」という感じで言ってあげて下さい。
そうしなければ、ご主人婦のコミュニケーションもなくなり、奥さんは「私は家政婦扱いだ」としか思わなくなりますよ。

嫁入りされてる方なら、遠慮して言わナイ事もあります。




やきとりBar盛況、名店の味食べ比べ 寒河江まつりが開幕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130914-00000280-yamagata-l06


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