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缶詰とは思えない程上品な味わいの「天の橋立 オイルサーディン(かたくちいわし)」試食レビュー

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オイルサーディンといえば、いわしの頭と内臓をとり、高濃度の塩水に軽く漬けてからオイルで煮込んだ料理ですが、オイルで煮込んで滅菌することで保存食としても優れ、缶詰として売られていたりもします。そんな多々有る缶詰オイルサーディンの中でも、上質な缶詰を手作りで製造する竹中罐詰株式企業が販売しているのが「天の橋立 オイルサーディン(かたくちいわし)」です。

満天青空レストラン・食彩の王国・いきなり黄金銭伝説で紹介されました!竹中缶詰 通販代理店 オイルサーディン  - 京都・丹後 ええもんや本舗
http://www.matsusakaya.com/?pid=2270990

パッケージには和紙のような素材が使われていたり、墨で描かれたいわしのイラストがあったりと和風な感じ。


原材料にはかたくちいわしが約65g、綿実油(めんじつゆ)、食塩と月桂樹の葉が使用されています。


天の橋立 オイルサーディン(かたくちいわし)のパッケージを外します。


プルトップがついているため缶切りは必要ありません。


プシュっと音がして開封。


缶詰は手作りで製造されていますが、中のいわしは丁寧に並べられています。


まずはそのまま食べてみます。軽い塩気で味付けされたかたくちいわしの身はしまっており、つまようじで刺しても崩れ無いくらい。レモンでさっと頂くだけでも夕飯の一品になりそうなレベル。


また、缶詰は直火にかけたり、オーブントースターで温めることも可能。ということで、オイルサーディンと相性抜群なニンニクとネギを使って少しアレンジしてみます。


にんにく一片の皮をむきむき。


薄くスライスします。カットネギを使えば下ごしらえはこれだけで終了。


缶の中でびゅーてぃふぉーに並ぶかたくちいわしの上に、スライスしたにんにくを投入。缶の油は捨てずに調理します。


オーブントースターに放り込んで5分待ちます。


熱していくうちに、缶詰の綿実油が過熱されニンニクがじっくりと揚がっていきます……


焼き上がったら、ネギとふりかけて……


お好みで七味もぱらぱら。


完成しました。


さっそくいただきます。オイルがひたひたに入っていますが、さらっとした綿実油は驚くくらいあっさりしており、塩気も控えめでしつこく無いお上品な味わい。


月桂樹の葉が四角くカットされて入っているためか魚臭さをほとんど感じません。


こんがりときつね色に揚がったニンニクとネギが、ほくほくのかたくちいわしにマッチして箸が進みます。濃い味付怪我好きな人は醤油を少し垂らしてもOKです。


1人でも1缶分ぺろりと食べてしまえます。


Amazonのレビュー欄でも評価の高い天の橋立 オイルサーディン(かたくちいわし)は、お上品な味わいで簡単にアレンジも可能、さらにお酒のおつまみにもぴったりです。休日にはゆっくりと晩酌のお供にすることで手軽に贅沢感を味わえる缶詰になっていました。


なお、天の橋立 オイルサーディン(かたくちいわし)は、現今Amazonで1つ税込み440円で販売中です。

Amazon.co.jp: 天の橋立 オイルサーディン(かたくちいわし) 105g: 食品&飲料
http://www.amazon.co.jp/dp/B003V2BOK4


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boku3nosuuzinotokiahoninarundaさん

料理が出来ん(することはナイ)という女が嫌いです。
この感覚は普通ですよね?

やっぱり好きな女の子の手料理って食べてみたいじゃナイですか。男なら誰しも思う事です。




ベストアンサーに選ばれた回答



heatisland0622さん


私は、料理は女がするものとは思えません。
男もできた方がイイ。
後、料理出来るとイイ女アピールしてる人って意外と出来ナイ気が…。
店をひらくんじゃナイのだから、材料さえあれば誰でもできます。
余った材料をどれだけ無駄なく使えるかが料理の面倒で難しい所。
結婚して専業主婦ならともかく。
付き合ったり、同棲したり、お互い働いてるならお互い出来るべき。
なのでもしあなたが出来んなら女性にそれを求めるのは変。この意見には反対。
出来るなら賛成です。






バレンティン57発の源は故郷キュラソー島の名物・イグアナ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130915-00000208-sph-soci


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